«Животные лечат лучше лекарств», «Аутизм поддается лечению», «Енототерапия полезна для детей и взрослых», «Аутистам помогут дельфины» — под такими заголовками в СМИ нередко выходят материалы, посвященные помощи людям с особенностями развития.

Наталья Водянова, основатель Фонда помощи детям «Обнаженные сердца». 

В мире существует большое количество программ помощи, однако, не все они являются по-настоящему результативными. Какие-то программы могут не только не принести пользы, но и даже причинить вред. В погоне за сенсацией и привлечением внимания читателей СМИ распространяют лженаучные теории. Должна ли пресса нести ответственность за тиражирование мифов об особенностях развития? На этот вопрос искали ответ участники круглого стола, прошедшего в рамках параллельной программы форума «Каждый ребенок достоин семьи».

Форум «Каждый ребенок достоин семьи» – ежегодное мероприятие, организуемое Фондом «Обнаженные сердца» для ведущих российских и зарубежных экспертов в области детского развития, а также для специалистов НКО и семей, воспитывающих детей с нарушениями, и приемных родителей. В 2017 году форум посвящен эффективным программам помощи – именно тем, чья эффективность научно доказана. Применение таких практик гарантирует использование только проверенных, современных методов работы с особыми детьми, защищает от повтора чужих ошибок и «изобретения велосипеда», а в конечном итоге позволяет развивать современные, эффективные программы помощи с минимумом затрат и максимальной пользой для детей и родителей, отмечают эксперты.

Традиционно в рамках параллельной программы форума проходит круглый стол под председательством Натальи Водяновой с участием главных редакторов СМИ и журналистов, международных экспертов и представителей НКО. В этот раз круглый стол посвятили теме «Популярность мифов в сфере особенностей развития».

Доказано!

Методы с доказанной эффективностью – тема действительно важная, но редко обсуждаемая. К этой теме, как и к доказательной медицине, общество пришло не сразу. Детский невролог, приглашенный профессор факультета неврологии университета Нью-Мексико Святослав Довбня напомнил, что доказательной медицине предшествовали трагедии. Так, героин был придуман как средство от кашля, а сильные снотворные при беременности приводили к рождению детей с тяжелыми заболеваниями. «Медики пришли к тому, что не могут ничего назначить, если эффективность не проверена», — говорит Святослав Довбня.

Участники круглого стола «Популярность мифов в сфере особенностей развития». 

Чтобы каждая программа помощи могла быть реализована и сертифицирована, ее эффективность должна быть доказана в серьезных научных исследованиях. В противном случае сложно судить о том, насколько данная программа полезна, и стоит ли тратить на это время и другие важные ресурсы. В наше время за оценку и доказанную эффективность программ помощи людям с особенностями развития отвечают профессиональные ассоциации. Увидев где-то объявление о том, что это уникальная авторская методика, которой уже 20 лет, стоит насторожиться, уверена Татьяна Морозова, клинический психолог, международный эксперт, сертифицированный преподаватель британских программ помощи Mellow Parenting и Early Bird.

«Мир сейчас настолько быстрый, что если это работает, то это начнет работать везде. А если этой методике уже 20 лет и она все уникальная и авторская, то, наверное, у нее нет никакой эффективности. В противном случае эту авторскую методику купили бы. Важно говорить о том, что наука отличается от искусства. Если мы говорим об искусстве, это очень круто. А если о науке, то нет», — отмечает эксперт.

По ее словам, аутизм, синдром Дауна, ДЦП – это состояния, которые не знают границ. Люди с аутизмом или ДЦП живут и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке, и в Австралии. Поэтому подходы, которые имеют доказанную эффективность, совершенно одинаковые везде.

Журналистика как зеркало общества

Журналисты повторяют то, что говорит экспертное сообщество. Но на сегодняшний день наличие научной степени у человека не означает, что он компетентен в каких-либо вопросах. И подтверждение тому – заголовки в изданиях, что аутизм можно вылечить аэрозолем, роботом-андроидом, фитнесом или енотами и кошками.

«Во всяком случае, еноты хуже не сделают, если еноты прилагаются к научно доказанным методикам помощи. Но если вместо квалифицированной помощи родители ограничиваются енототерапией, о которой они прочитали в газете или услышали на радио, посмотрели по ТВ, то это огромная проблема», — отметила модератор круглого стола Марианна Максимовская.

Еще хуже, когда неаккуратные высказывания эксперты произносят в эфире ТВ. Так, в середине сентября руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская в передаче «Время покажет» на Первом канале поделилась своим мнением о главной причине детской инвалидности. «Причины у инвалидности разные, но самая главная — пьяное зачатие. А вовсе не те случаи, когда сбой дает ДНК, возникают какие-то мутации – это доли процента. В основном это пьяные семьи, асоциальный образ жизни матерей, которые рожают от разных мужчин, в беспамятстве иногда, много-много детей». За свои слова на следующий день социолог извинилась, а в соцсетях был запущен флешмоб #Янеалкаш.

Еще один показательный пример — выступление танцора без ноги Евгения Смирнова и реакция на него жюри проекта «Минута славы». Своим бунтом и неприятием ситуации зрители добились того, что Владимир Познер и Рената Литвинова извинились перед участником.

Когда хочется хайпануть

Иногда негативный пиар выгоден медиа, преимущественно телевидению. Шоу получает дополнительную цитируемость и внимание, рейтинги начинают расти. «Это все бизнес. Медиа ловят от этого хайп», — говорит главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов. Ошибки в отборе экспертов на телевидении он объясняет текучкой кадров.

«Человек, который долго занимается одной темой, сейчас в медиа практически реликт. И корреспондент, и продюсер одновременно тянут сразу несколько тем и историй. Соответственно, продюсер может довериться мошеннику или недостаточно компетентному специалисту. Такое бывает, и не только в области благотворительности», — говорит Бекасов.

Каждому СМИ необходим список уважаемых в профессиональном сообществе экспертов.

Российское общество научилось отличать вопиющие факты и норму от «ненормы». Когда это происходит, начинается хайп. «Запад уже прошел этот путь. Там культура извинений очень развита. Мы тоже отмечаем, видим, реагируем», — говорит Марианна Максимовская.

«Любой журналист, который пишет или снимает сюжет на социальную тематику, очень четко должен понимать цель – хайпануть (сделать заголовок про енототерапию) или нацелиться на системную работу. Если есть системность подачи информации, то это принесет больший эффект, чем красивая картинка, как всех спасут еноты или дельфины», — говорит старший корреспондент редакции социальной и гуманитарной информации информационного агентства ТАСС Инна Финочка.

На 180 градусов

Ситуация по отношению к детям с особенностями развития в последние годы действительно сильно изменилась. Если раньше про детей с синдромом Дауна говорили «бедные детки», «бедные родители», «необучаемый ребенок», то сейчас — что это прекрасные солнечные дети и что им больше ничего не нужно, кроме как находиться в социуме. А это тоже одно из заблуждений.

«За этими словами родители часто забывают, что этим детям все равно нужны специальные программы помощи. Каким бы он ни был замечательным солнечным ребенком, ему все равно должны помогать специалисты, начиная с рождения», — говорит волонтер фонда «Даунсайд Ап», мама девочки Ники (главной героини клипа Димы Билана «Не молчи») Мила Кириллова.

Каждому СМИ необходим список уважаемых в профессиональном сообществе экспертов. Валентина Жеребцова, директор Центра детской психоневрологии, главный детский специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Тульской области призвала журналистов общаться с представителями учреждений, у которых высокий уровень доверия, давать слово специалистам, которые цитируются в научном сообществе и к результатам работы которых обращаются многие специалисты с мировым именем. Системность работы с благотворительными фондами так же послужит залогом для выстраивания работы с экспертами, которые так необходимы СМИ.

В заключение круглого стола основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова сказала, что «добро должно быть с кулаками». «Мы должны добиваться и защищать тех, кто говорит об этом правильно, сплачивать силы и обличать всех, кто наживается на этом и тех, кто делает плохую работу», — считает она.

Инструкции по теме