«Нас всех порадовал очень хороший, позитивный настрой участников». Фото Анны Стробыкиной.

В Москве прошла вторая ежегодная конференция PRO-подростков. Организаторы — руководители благотворительных фондов «Измени одну жизнь», «Солнечный город» и «Открывая горизонты» поделились своими впечатлениями и подвели итоги трехдневной работы форума.

Яна Леонова, директор фонда «Измени одну жизнь»:

«Мы старались сделать и вторую конференцию PRO-подростков нестандартной. Мы не хотели скучных и длительных заседаний, на которых засыпают все, в том числе и те, кому это интересно. Мы хотели больше активностей, больше стимуляций внутренних процессов, которые бы помогли участникам понять, куда они хотят двигаться. Для многих такой формат оказался понятным и эффективным.

Нынешние участники были уже более подготовлены, значит все, что мы делали — не зря. Теперь практически всем понятно, что у каждого ребенка есть свои чувства, свой опыт, свое горе, которое надо ему помогать переживать. И плохое поведение подростка зачастую является следствием его сложных внутренних процессов. И важно уметь подбирать методы коммуникации с ребенком. Этому мы и учили.

И что необходимо наблюдать за своим собственным состоянием, понимать признаки эмоционального выгорания и знать, как себе помочь. Выступление соучредителя фонда «Друзья», советника ректора, почетного члена Ассоциации содействия развития Московской школы управления «Сколково» Гора Нахапетяна напомнило всем о том, что если вы не перейдете на уровень понимания человека, с которым вы разговариваете, он вас не услышит. Ни ребенок, ни взрослый. Это очень важное послание: нужно быть внимательным друг к другу.

В отзывах участников о работе конференции помимо многочисленных «спасибо» появились такие фразы, как, к примеру, «вы позволили мне посмотреть на детей с другой стороны», «теперь я понимаю, что испытывают дети в моем учреждении», «я должна полностью перестроить себя для работы с нашими подростками».

Нас всех порадовал очень хороший, позитивный настрой участников. Они не роптали, хотя программа была достаточно насыщенная. Мы им не давали покоя, но мы старались, чтобы всем было интересно, комфортно и очень полезно. Потому что основная задача конференции, которая стояла перед участниками — привезти с собой такие полезные инструменты и методики, которые сразу можно взять и внедрить в свою работу».

Анна Орлова, генеральный директор благотворительного фонда «Открывая Горизонты»:

«Как участник конференции, я могу сказать, что первая конференция была более специфична с точки зрения контента. Мы больше давали то, что необходимо конкретно в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. То есть то, что нужно для педагога.

На этой конференции было интересно и приемным родителям, и даже родителям кровных детей. У нас есть участники – приемные мамы, мамы кровных детей, которые говорят, что даже в общении с обычными детьми наши советы, техники помогают. То есть, на этой конференции было больше общих вопросов, которые помогают в работе не только с особенными подростками.

Нынешняя конференция была чуть более насыщенной и наполненной. В прошлый раз, можно сказать, у нас была проба пера, мы собрали очень много обратной связи. В этом году постарались учесть все пожелания, поэтому собрали гораздо больше контента. Это хорошо, но было тяжеловато, участники все же уставали. Но несмотря ни на что, участвовали во всех секциях и мастер-классах.

Фото Анны Стробыкиной.

С точки зрения организатора, эту конференцию было делать сложнее. Необходимо было собрать много спикеров. И мне было важно еще и то, что на эту конференцию мы везли сотрудников учреждений, с которыми мы работаем по благотворительным программам. Потому что в прошлом году, когда стало понятно, насколько полезна и интересна конференция, попечительский совет нашего фонда согласился не только финансировать саму конференцию, но и оплатить приезд сюда по одному специалисту и каждого учреждения.

Думаю, что в следующем году мы расширим состав участников и будем возить представителей не только из тех учреждений, с которыми мы работаем, но и тех, которые не могут приехать самостоятельно. Потому что мы, как организаторы, увидели, что все полученные здесь инструменты, действительно, работают».

Марина Аксенова, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город»:

«У нас серьезное отношение к себе, к команде и к эффективности мероприятий. Поэтому и в прошлом году конференция прошла на «отлично», и в этом году — на «ура», и мне самой все очень нравится. Из ощущений: меня радуют две вещи. Во-первых, очень вырос профессионализм команды, которая работает, это – специалисты, те, кто работает с детьми на местах, в учреждениях.

Мне доставляло большое удовольствие наблюдать за ними, как здорово они работают  с аудиториями, какой отклик вызывают их выступления на конференции, как они коммуницируют и что от этого получают, это прекрасно.

Во-вторых, в этом году меня удивил и порадовал профессиональный уровень участников. Мы привыкли, что все-таки достаточно много информации у них просто нет. А к нам из регионов приехали подготовленные люди,  с ними можно разговаривать не на уровне каких-то базовых вещей, а на уровне все-таки более высоких технологий и компетенций по работе со сложными детьми, по организации досуговой деятельности детей, по базовым принципам, и это интересно. То есть, если мы в следующем году возьмемся проводить третью конференцию PRO-подростков, то наша задача еще больше трансформируется. Нам нужно будет уходить с базового уровня и готовиться несколько иначе, вкладывать в этот проект еще больше усилий.

Фото Анны Стробыкиной.

Что касается эффективности, то такие дорогие вещи, как конференции, очень сложно оценить с точки зрения результата. Да, мы даем знания, которые точно работают. Технологии, которые будешь применять – и они будут работать.  Как в спорте — будешь придерживаться правильного питания – точно похудеешь. Есть люди, которые не худеют, они нарушают правила. Здесь точно также. Будешь выполнять технологию – она принесет тебе реальный результат.

Поэтому дело не столько в эффективности, сколько в том, перейдет ли человек от знаний, которые мы дали, к действиям, или нет? Но мы на некоторых мероприятиях встречаемся с людьми, которые к нам подходят и говорят: «Мы были у вас на конференции, мы решили попробовать сделать то, что вы нам говорили. И получилось! И это потрясающе!» Вот такой результат.

Однажды ко мне подошла женщина, сотрудница опеки, сказала, что за свой счет будет ездить на наши конференции, потому что получает здесь технологии, которые работают. Это, правда, так. Не хочу ни с кем никого сравнивать, но мое к этому отношение – это все-таки про то, что «меньше болтовни и больше практики». Тем более, что мы сами – не теоретики,  а практики.

В этом году мы столкнулись с тем, что некоторые спикеры делают ставку на теорию. Потому что они — высокие профессионалы, эксперты, есть запрос на их услуги. И все же практики заработали больше лояльности, чем высокоуважаемые теоретики. В этом — разница. В следующем году я буду еще более тщательно подходить к подбору экспертов. Ведь дело не в именах. А дело в том, чтобы находить подходящие практики и реализовывать их у себя, в работе с детьми».

 

Инструкции по теме