Анжела вместе с супругом Александром из  города Люберцы (Московская область) воспитывают троих детей: кровного Артемия, 6 лет, приемных Ангелину, 4 года и Марию, 3 года. О том, как проходит адаптация, о тайне усыновления и сказке для приемных дочек Анжела рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

О том, с чего все началось

В 2008 году Анжела стала волонтером в одном из детских домов. И постепенно готовила своих родных к тому, что возьмет ребенка в семью. «Мне было важно, чтобы мое ближайшее окружение полюбило будущего ребенка, — признается Анжела.  — В 2014 году я сказала мужу, что записалась в школу приемных родителей. Мы ходили на курсы вместе с супругом».

Анжела признается, что мечтала о темноволосой девочке с карими глазами. Вместе с мужем они просматривали фото детей в Интернете. «К поиску подключилась моя мама, она и нашла анкету, — рассказывает Анжела. –  Правда, девочка была светленькая, с большими грустными глазами. Я позвонила в опеку в Мордовии. Узнала, что на эту девочку уже есть направление. Но меня предупредили, что может, будет отказ. В итоге позвонили и сказали, что ребенка не взяли».

Как выяснилось, у девочки была сестра, а семейная пара, которая готова была взять одну девочку, не смогла взять обеих. Через несколько дней Анжела приехала в Мордовию и получила направление. Отправилась в детдом.

«Сначала привели старшую сестру Ангелину, ей тогда было 2,8 года, а затем младшую – Марию, — делится воспоминаниями Анжела. – Малышке был 1 год, а на вид — всего 4 месяца. Совсем крохотная девочка, которая толком не ходила, не вставала, не говорила. Мне ее дали на руки, а Маша посмотрела на меня своими большими глазами, которые говорили: «Возьми меня, я буду для тебя самой любимой». Я ушла в слезах из детдома. Утром проснулась в слезах, позвонила мужу, и он сказал: «Бери девчонок, и марш домой». Анжела подписала документы. «Так началось наше совместное проживание», — говорит приемная мама.

«Однажды Ангелина подошла ко мне на кухне и сказала: «Мам, я хочу молоко». С тех она перестала орать и начала нормально разговаривать».

Об адаптации

«У нас не было медового месяца, — признается Анжела. — С первых дней был сплошной ор». Ангелина в тот момент, по словам Анжелы, ничего не говорила, лишь сутками орала. Постоянно падала с кровати, вертелась как бельчонок. Супруги  даже подкладывали подушки, чтобы девочка не ушиблась. На двухъярусной кровати натянули веревки, как в поезде, чтобы Ангелина не падала. Через полгода старшая дочка успокоилась, стала спать нормально. Говорить Ангелина начала спустя примерно 2-3 месяца после прихода в семью.

«Когда первые несколько месяцев в квартире стоял страшный ор, вопреки своему волонтерскому опыту, я не знала, что делать, — говорит приемная мама. — В детских домах было иначе. Казалось, что в тот период мне удалось узнать психологию приемного ребенка. На практике оказалось, что мы с супругом вовсе не подготовлены. Причины крика непонятны. Зачем? Для чего? Неужели так сложно было сказать: «Мам, я хочу пить»? Зачем кричать? Однажды Ангелина подошла ко мне на кухне и сказала: «Мам, я хочу молоко». С тех она перестала орать и начала нормально разговаривать».

Теперь Анжела уверена, что те крики были реакцией девочки на смену обстановки, на новых людей. «Психологи правильно заметили, что у этих детей есть причины кричать, они выплескивают свою боль, накопленную в прежней жизни, — говорит Анжела. — Теперь они понимают, что есть защита и тыл, и как бы жалуются на то, что было раньше».

Александр первое время был шокирован поведением приемной дочки. Да и вообще, никто не был заранее готов к таким истерикам. К тому же, у младшей сестренки было подозрение на умственную отсталость. Такое предположение приемным родителям высказал невролог.

«Считается, что в период адаптации нужно почаще общаться с другими приемными родителями, — говорит Анжела. — У нас не было подобного опыта. В опеку я не могла пойти и пожаловаться, поскольку сотрудники могли подумать, что семья не справляется с воспитанием. Был некий страх. После периода адаптации я поговорила со специалистом сопровождения, дала им свой телефон. Мы готовы делиться собственным опытом с другими семьями. Адаптация — лишь временной отрезок. Все пройдет, все будет хорошо».

До момента, когда девочки почувствовали любовь приемных родителей и успокоились, прошел ровно год. «Но Ангелина до сих пор не доверяет людям, постоянно их проверяет, — делится своими наблюдениями Анжела. — Если Машу я обнимаю, прижимаю к себе, то Ангелина не поддается объятиям. Она сторонится ласки. Если надо, то она сама подходит. Но инициативу с нашей стороны строго отсекает. У девочки адаптация еще не завершена. В детской психологии есть правило: сколько ребенок прожил без вас, столько и будет длиться адаптация. В нашем случае осталось еще полгода до достижения этого момента».

О ресурсе приемных родителей

Где найти силы, чтобы пережить сложности адаптации? Чтобы не ссориться с детьми, с мужем? Анжела считает, что с детьми поссориться невозможно, они же крошки еще: «Поругать могу, иногда могу повысить голос, если, порой, сильно хулиганят. Но мы живем дружно и не ругаемся. А с мужем мы вообще никогда не ссорились. Мы все решаем разговорами. Мы же цивилизованные люди».

Ангелина пока еще не доверяет людям, постоянно их проверяет.

Что касается восстановления собственных сил, то Анжела говорит, что «уложишь всех спать пойдешь поплачешь мужу в жилетку, вот и легче уже. Потом начинаешь размышлять: ведь это дети, МОИ дети! И уже по- другому начинаешь смотреть на все. Понимаешь что все это пройдет, сейчас им любовь и заботу дай, как в том фильме «Мачеха», когда главная героиня к учительнице пришла, а та ей сказала: «Семени нужно, чтобы прорасти, вода, тепло и забота, а тут — ребенок!»

«Передышка» — это проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь», созданный для поддержки опекунских семей и семей усыновителей. Он направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей. В рамках проекта «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера, что дает им возможность взять хотя бы небольшой перерыв в ежедневной веренице дел, найти немного времени для себя, повысить свою ресурсность в качестве родителя. Партнер проекта: портал kidsout.ru

По словам приемной мамы, они с мужем ложатся спать на позитиве, а утром вновь в бой: реабилитационные курсы, занятия, больница и т.д… О дурном думать некогда. «А вот Машенька на ножки встала, а вот ее первые шаги — подарок нам с мужем на 8-ю годовщину свадьбы. А вот она стала к игрушкам интерес проявлять, а тут и Ангелина заговорила! И слезы радости бегут от нахлынувшего счастья, и руки никогда не опускались, а в такие моменты еще больше хотелось делать и делать, трудиться и работать!»

Анжела говорит, что у нее замечательные родственники, которые поддерживали ее с мужем и помогали всей их семье на протяжении этих двух лет. «Это самое главное, когда есть хотя бы малейшая моральная поддержка, — говорит приемная мама. — В любой семье есть тяжелые моменты, есть они и у нас, но мы справимся, потому что мы идем впятером к одной цели- быть счастливыми!»

Об изменениях

Ангелина и Маша заметно преуспели в психологическом и умственном развитии за это время. По словам родителей, это небо и земля по сравнению с их периодом жизни в детдоме. Маша в детском саду уже решает несложные задачи, развивается. Анжела с Александром ходили с ней в реабилитационный центр. Вскоре из девочки с отставанием в развитии она превратилась в смышленого и развитого ребенка,  догнала своих сверстников. «Да, не все получается с точки зрения моторики. Нам нужно скатать из пластилина шарик, и не всегда получается. Но она хотя бы говорит: «Да, это шарик, круг».

Артемий, кровный сын Анжелы и Александра, стал заботливым старшим братом. 

Об отношениях с кровным ребенком

С первых дней кровный сын Анжелы и Александра – Артемий очень полюбил Машу, помогал менять ей подгузники, заботился о ней. По словам Анжелы, к Ангелине у него нет ревности, но между ними есть конкуренция. Он ее защищает на улице, но дома они соревнуются за внимание родителей. «Наверное, это обычная история вне зависимости от того, приемная семья или обычная», — считает приемная мама.

Советы будущим приемным родителям

«Не стоит замыкаться в себе, и оставлять проблемы на потом, — делится своим опытом Анжела. — Необходимо искать советы психологов, обращаться в службы сопровождения. Желаю другим родителям терпения. Нужно любить и понимать ребенка, стать ему другом».

О тайне усыновления

Анжела признается, что сначала думала о том, что не станет скрывать от девочек правду о том, что они приемные. «Думала, что буду говорить им об этом, а если захотят увидеть своих кровных родственников, то сама отвезу их и познакомлю с биородителями, — признается она. — Но уже через пару месяцев я просто плакала при мысли, что родители могут приехать и забрать детей у меня».

Спустя полгода после появления девочек в семье был суд по лишению прав кровных родителей. «Это были страшные 2 месяца ожидания, я не переставала молиться и приняла решение, что если вдруг суд отдаст детей им, то я соберу семью и поеду в Мордовию, чтобы быть рядом с детьми, видеть их, помогать моим дочкам», — вспоминает она.

Анжела говорит, что семья живет в «большой деревне», и все знают, что девочки приемные. «Люди часто не стесняются спросить, как живется дочкам с новой мамой, поэтому смысла хранить тайну не вижу, — говорит она. — Но и не рассказываю пока дочерям ничего, всему свое время. Но мне очень страшно пропустить нужный момент… И страшно рассказывать правду, потому что они мои, и на какой-то момент я даже забыла, что не я их биомама. Это очень сложно объяснить…»

«Люди часто не стесняются спросить, как живется дочкам с новой мамой, поэтому смысла хранить тайну не вижу».

О сказке

Сейчас Анжела рассказывает детям сказку о том, как в одной семье случилось несчастье. Родители двух девочек заболели, и мама попросила аиста найти ее дочкам новых родителей. Аист нашел семью, в которой очень ждали доченьку, и понес в платке девочек к ним. Но так как девочки были тяжелые, то аист обронил их, и они потерялись. Девочек нашли полицейские и отвезли в больницу. Аист отнес фотографии сестренок новой семье. Долго искали новая мама и новый папа своих дочек. И вот нашли, и все вместе они зажили счастливо.

Инструкции по теме