Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 15 сентября 2017

Кандидатов в приемные родители освободят от бумажной волокиты

0
504
0

Минобрнауки предложило переложить бремя сбора необходимых справок с приемных родителей на сотрудников органов опеки. Для этого в ведомстве подготовлен пакет поправок в правила усыновления. Эксперты прокомментировали нововведения корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

http://moyaokruga.ru/img/image_big/db9ea9e7-f082-4ab8-a9f2-02a31497e3c6.jpg   

Чиновники органов опеки станут сами запрашивать у профильных ведомств всю необходимую информацию о личности, наличии жилья и социальном статусе кандидатов в приемные родители. Фото — moyaokruga.ru

Будущие усыновители обязаны собрать различные справки и документы: выписку из домовой книги или копию финансового лицевого счета, справку из полиции об отсутствии судимостей и проблем с законом, документы из Пенсионного фонда и многое другое.

Если же изменения получат одобрение, необходимость тратить время на сбор справок у будущих усыновителей отпадет. Чиновники органов опеки станут сами запрашивать у профильных ведомств всю необходимую информацию о личности, наличии жилья и социальном статусе кандидатов в приемные родители.

ЯнаЛеонова_исп_директорЯна Леонова, исполнительный директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь»:

«В настоящее время Министерство образования и науки РФ разработало текст изменений, в соответствии с которым ряд документов, требуемых для получения заключения о возможности быть опекуном или усыновителем, органы опеки и попечительства будут запрашивать самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. Мера направлена на облегчение процесса сбора обязательных документов кандидатами.

На мой взгляд, сбор документов в нынешнем виде не представляет такой уж сложности, гораздо больше внимания заслуживает процесс подготовки кандидатов к приему ребенка.  К сожалению, число повторных отказов растет, это свидетельствует о качестве готовности опекунов к сложностям, о качестве ресурсов и о доступности сопровождения. Но мы всегда говорим будущим опекунам, что сбор документов, это мелочи, по сравнению с теми процессами, которые будут впереди.

Пока есть вопрос: не будет ли такое новшество сказываться на скорости сбора документов, но в любом случае кандидату ничто не запрещает все-таки предоставить эти документы самостоятельно».

Gorodiskaia-NataliaНаталья Городиская, приемная многодетная мама:

«Процесс сбора документов, на самом деле, не такой долгий и страшный, как о нем говорят. Сложно представить, что органы опеки взвалят на себя еще и эту ношу. В органах опеки работает небольшое количество людей, при этом количество задач в разы выше. Я опасаюсь, что родители будут ждать документы месяцами, поскольку сотрудники органов опеки выполняют и без того колоссальный объем работы.

Нам с супругом процесс сбора документов не показался запредельно тяжелым и долгим. Существуют справки, которые нужно долго ждать. Например, ожидание справки об отсутствии судимости. Есть документы, которые носят формальный характер: медицинские справки, справка с места работы. Закон обязывает родителей где-то числиться. Вы можете иметь доход, но при этом Вам нужно показать справку о трудоустройстве. Кроме того, в семье проживают 8 детей, и один из родителей просто физически не может ходить на работу. Он или она должны заниматься воспитанием этих 8 детей. Но по закону Вы обязаны предоставить справку. Нужна ли эта бумажка, если семья воспитывает много детей? Тем более, что существуют профессиональные приемные семьи, которые получают зарплату».