30 августа 2017

«На 1 сентября мы всегда покупаем цветы»

0
29
0

С чем в бюджете  приемных семей сопоставимы сборы в школу? На чем удается сэкономить? Дарят ли дети учителям цветы? О том, как идет подготовка к 1 сентября, приемные родители рассказали  корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

Валерия Аляпина, Москва. Воспитывает 9 детей, из них 4 приемных, 1 усыновленный, 4 родных:

аляпина (5)

В прошлом году в семье Аляпиных было четверо учеников, теперь — 6. Фото из семейного архива Аляпиных.

«В этом году мы готовим 6 школьников. Купили брюки, жилетки, рубашки, галстуки, туфли. Рубашки стоят от 800 рублей до нескольких тысяч. Все зависит от бренда и качества материала. Если их носить аккуратно, то на год хватает.

Мы ни у кого не берем одежду, нам элементарно негде хранить запасы вещей. Я не могу сказать, что вещи обходятся дорого. Не вижу здесь проблемы. Это — обычные расходы, не более того. Обычно многие родители закупают товары накануне 1 сентября. Я считаю, что это излишне. Поскольку в середине сентября начинаются скидки и некоторые вещи можно купить дешевле. Канцелярия, кстати, является самым дорогим пунктом расходов, потому что тетрадки рвутся, ручки ломаются.

Читать также историю приемной семьи Аляпиных — «Кто больше крови у меня попил, тот для меня самый кровный»

Вот факультативные занятия требуют денег. К примеру, у нас двое ребят уехали на футбольные сборы. Требуются кроссовки, форма и прочее.

Что касается букетов на 1 сентября, то я всегда покупаю цветы. В младших классах это букет, в старшие классы ребята покупают веточки хризантем. Там достаточно все символично».

Оксана Переверзева, г. Северодвинск, Архангельской обл. Воспитывает 3 приемных детей:

Переверзева-

Оксана считает, что школьные расходы не сильно бьют по бюджету семьи. Фото — из семейного архива Переверзевых.

«Купили тетради, одежду (рубашки, брюки, обувь). Портфели остались с прошлого года. Одежда обошлась нам в 5000 рублей на каждого. В прошлом году один рюкзак стоил 3000 рублей. Канцелярия обошлась примерно в 2 тысяч.

Наши дети миниатюрные, растут медленно. Пока ничего у знакомых не берем из одежды, хватает своего.  Да и нам хотелось бы одевать детишек в новенькие вещи.

Читать также историю приемной семьи Переверзевых — История усыновления подростка: личный опыт мамы

Я бы не сказала, что школьные расходы сильно бьют по бюджету. С другой стороны, в этом году мы не покупали портфели. Эти расходы мы перенесем на следующий учебный год.

Цветы мы покупаем, мне кажется, что привозить букеты с дачи как-то несолидно».

Надежда Журкина, г. Люберцы, Московская область. Воспитывает приемного сына:

Журкина. Сын Григорий (2)

Гриша (крайний справа) – очень общительный, быстро заводит друзей. Фото из семейного архива Журкиных.

«Мы уже все купили в течение лета: брюки, кофту, водолазки, футболки. Недавно купила туфли, новый рюкзак, тетрадки, ручки, карандаши. Брюки мы покупали из качественного материала. Они обошлись нам в 1200 рублей. Футболка – 700 рублей. Вещи покупала на московском рынке «Садовод». В магазине все стоит заметно дороже. Рюкзак обошелся в 500 рублей на распродаже. Сейчас они стоят 2000-3000 рублей.

У нас нет знакомых или родственников, кто бы отдавал бы детскую одежду. И нам некому отдать то, что ребенок уже носил. Приходится выкидывать.

Читать также историю приемной семьи Журкиных  — «Сын принял и полюбил нас с мужем тогда, когда назвал «папой» и «мамой»

Если покупать все необходимое в течение года, это обойдется дешевле, чем накануне 1 сентября. И хотя из года в год цена на школьные товары растет, сильно по нашему бюджету эти статьи расходов не бьют.

Что касается цветов, то в прошлом году мы собрали букет на даче. В этом году из-за холодного лета цветы не все выросли, придется покупать».

Инна Сеуткина, г. Люберцы, Московская область. Воспитывает приемную дочку:

Сеуткина дочь

«Мы купили школьную форму: темно-синие брюки, жакет. Канцелярские товары уже приобрели. Что касается цен, то одежда плюс обувь (сменка и кроссовки для уроков физкультуры) обошлась в 10 тысяч. Канцелярские товары — в 5000 рублей. Всего примерно около 15 тысяч рублей мы потратили на подготовку к школе.

Раньше нам друзья и знакомые что-то отдавали. Но мы уже давно ничего не берем. Хотим, чтобы дочка носила все новенькое.

Единственное, на чем мы можем сэкономить, так это на канцелярских товарах. У нас в Люберцах есть оптовые склады, где можно подешевле все это приобрести.

Я считаю, что, к примеру, сравнивать школьные расходы с поездкой на море, некорректно. Подготовка ребенка к началу учебного года обходится значительно меньше.

С другой стороны, помимо подготовки к школе нужно еще оплачивать кружки и секции. Это дополнительная статья расходов, особенно если ребенок занимается спортом. Спортивная амуниция стоит около 7 тысяч. Плюс дочка занимается плаванием, а это стоит около 2500 рублей  в месяц.

Что касается букета учительнице, то мы всегда покупаем цветы».

 

Не каждый может взять ребенка в семью, но каждый может помочь