28 августа 2017

«Рассчитывайте свои силы»

0
388
0

Мама восьмерых детей, руководитель общественной организации «СемьЯ» в Новороссийске Юлия Леснова убеждена: детей не выбирают, это судьба. Но при этом приемным родителям надо четко понимать, что именно они могут дать каждому ребенку, и твердо оценивать свои возможности. Об этом многодетная приемная мама рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

изм одну жизнь ФОТО ЮЛЯ ЛЕСНОВА С СЕМЬЕЙ. Фотоконкурс мамы особенных детей

«Если дома я – я главная. Если мы с мужем уходим, то за старшего остается старший ребенок». Все фото — из семейного архива Лесновых. 

«Задумывалась ли я о том, сколько будет детей? Нет. Получилось так, что родив двух дочек-красавиц, мы не оставили мечту о сыне. И видно так желали мы с мужем иметь сынишку, что получили сразу двоих. Одинаковых как две капли воды, любимых, и, слава Богу, здоровых», — вспоминает Юлия Леснова начало своей семейной жизни.

Юлия и Денис были счастливы, несмотря на крохотные зарплаты. Сначала оба супруга работали в детском доме воспитателями – там, кстати, и познакомились. Потом Денис стал сотрудником ОМОНа, а Светлана —  работником детского сада, и снова — невысокие зарплаты, проблемы с жильем. А дети радовали своими талантами и успехами.

изм одну жизнь ФОТО ЮЛИЯ ЛЕСНОВА. Юлия с Женей поют на открытии межригионального фестиваля Материнство и детство

Юля с Женей поют на открытии межрегионального фестиваля «Материнство и детство».

Старшая – Катя — сейчас уже взрослая, работает фармацевтом. Средняя — Женя —  увлечена саморазвитием. Девочка занималась в музыкальной школе,  увлекается стрельбой и рисованием, а еще задумала учиться танцевать! Мальчишки занимаются боксом.

«Мой муж — главный человек в моей жизни, поддерживающий меня во всем, помогающий во всех делах. Он приходит с работы и спрашивает меня, сидящую дома с детьми: ты устала? Не он устал от работы, а я — от дома!», — так говорит Юлия о своем супруге. Самые важные вопросы Юля и Денис решают вместе. Так, еще совсем юными, они решили, что когда-нибудь станут приемными родителями: было невыносимо смотреть на жизнь детей в детском доме. «Это место совершенно не предназначено для детей. Там ломаются их судьбы и характеры», — убеждена Юлия.

Тяга к большой дружной семье у обоих, видимо, наследственная черта. У Дениса есть еще два брата и сестра. А у Юли – целых 12! Ее мама, тоже педагог и, как и позже дочь, работавшая в детском доме, не могла отвернуться от детских бед и взяла в семью детей. Так в доме, где было уже трое кровных детей (Юля, Лариса и Руслан), появились сначала Лида и Ира, потом Алена, Катя и еще одна Ирина, затем Диана, Лена, Яна, Вика, Даша. Так что опыт построения взаимоотношений в таких больших семьях был у обоих супругов.

Когда сыновья – настоящие мужчины

Когда старшие девочки были уже большими, а сыновья пошли в садик, супругам удалось решить вопрос с жильем. Очень долго семья жила в коммуналке, но, наконец, получила большую квартиру. И Юлия отправилась учиться в ШПР. Она искала в семью девочек-подростков, а внезапно наткнулась на сестричек Нонну и Юлю.

изм одну жизнь ФОТО ЮЛИЯ ЛЕСНОВА Юля ИДЕТ В 1 КЛАСС

Малышки были в плачевном состоянии. Нонна страдала рахитом, не говорила и не ползала, весила всего 6 килограммов в годовалом возрасте. Сестренке Юле было 2,5 года, она была недоверчива к окружающим. Но увидев их, Юлия Леснова уже не могла изменить свое решение.  Под Новый 2012 год девочек привезли домой. Правда, вот беда: мебельщики были не так расторопны и не успели доставить заказанные для девочек кроватки.

«Меня поразила реакция наших трехлетних сыновей. Они сказали: «Мама, мы – «мусины»! И будем спать на полу! А наши сестленки пусть спят на наших кроватках». Так и пришлось провести эту ночь. Юля отмечает, что такое мужское отношение к семье, к девочкам — у мальчишек от папы. Денис учит сыновей заботе и ответственности. Когда пришла пора первый раз вести Нонну в садик, ее повели туда Артем и Тимур. Близнецы довели воспитательницу до слез умиления, долго рассказывая, как надо обращаться с малышкой, оберегать, как ее кормить.

И чемодан со старьем в придачу

А в этом году в семью пришли еще две девочки. Семья уже 2,5 года как живет в Новороссийске, в большом доме, и площадь позволяет расширить семью. И снова в семье появились сестренки. 10-летняя Марта и 8-летняя Лера не были избалованы вниманием взрослых. Кровная мать пускалась в загулы, девочками занималась бабушка, но она умерла, их забрали в приют в Санкт-Петербурге. Здесь они прожили год.

В детский дом, к счастью, попасть не успели: их перехватила Юлия. Пришлось дожидаться суда по лишению матери родительских прав. Как только решение было принято, Юлия тут же вылетела за девочками. Она встретилась с ними 29 мая. Первая прогулка и стала моментом принятия обоюдного решения. Юля понравилась сестричкам, а Лера даже спросила ее: «А вы будете нашей мамой?».

И уже через 3 дня, 1 июня, уладив все формальности, Юлия вышла с Мартой и Лерой из детского приюта. Все приданое девочек уместилось в потрепанный чемодан. Открыв его, Юля обнаружила там не одежду, а какие-то старые игрушки и книжки. Девочки были одеты в изношенные грязные вещи. «Мне даже было стыдно. Мы тут же побежали в магазин, я их обула и одела. И мы сели в поезд», — вспоминает Юлия.

Хлопот хватает  — это и тяжелая адаптация, и борьба с болезнями. «Удивительно, что девочки год прожили в приюте, но ими не занимались! У Леры большие проблемы со зрением, у Марты — сколиоз. С зубами у обеих просто беда. Теперь приходится наверстывать упущенное».

ИЗМ ОДНУ ЖИЗНЬ ФОТО МАРТА И ЛЕРА НА ПУТИ ДОМОЙ С МАМОЙ ЮЛЕЙ

«У нас в семье — четкая иерархия. Если дома я – я главная. Если мы с мужем уходим, то за старшего остается старший ребенок. Но его задача — не наслаждаться властью и командовать, а руководить процессом.  В семье у нас взаимопонимание.  Я даже не могу выбрать, кого люблю больше. Для меня все равны».

Юля замечает, что помыслить не может о возвратах детей. Например, когда они с Денисом взяли Нонну и Юлю, Юля стала всю квартиру мазать калом. Сначала родители упорно отмывали стены и мебель. А в один прекрасный день Денис сказал: «Или я, или они! Мы поторопились, это не наши дети!».  А Юлия ответила: «Хорошо. Я  выбираю их». Денис тогда возмутился: «Да как ты можешь предпочесть этих чужих детей мне, своему родному человеку, мужу?». И жена объяснила:  «Ты — мечта любой женщины, красавец, умница. Может быть, ты будешь даже счастливее. А если я их выставлю из дома, с ними будет все очень плохо. Как бы я тебя ни любила и ни была против обмазанного калом ребенка, но я не могу иначе». И муж понял: обратного пути нет.  Они не возвратят детей. «Надо работать над семьей, над ее сплочением. Это не игрушки, это дети», — отмечает приемная мама.

«Брать ребенка можно, только если ты можешь качественно ему помочь»

Юлия отмечает, что считает более правильным французский подход, когда будущих приемных родителей не абстрактно учат в школах, подобных нашей ШПР, а обучают тому, как им обходиться с их конкретным ребенком, которого они взяли, исходя из их ситуации и практики.

Кроме того, по убеждению Юлии Лесновой, приемное родительство должно быть осознанным, а не спонтанным. Подобные решения нельзя принимать на эмоциях. «Надо брать тех, кому ты точно можешь помочь. Скажем, мы следили за судьбой мальчика Гора, но понимали, что мы не сможем качественно ему помочь. Нужен ресурс, чтобы вытащить этого ребенка без ущерба для тех, кого ты уже взял, кто живет рядом с тобой. Поэтому мне кажется неверным, когда одинокая мама берет много детей. Если я устала, мою ношу подхватит мой муж, и наоборот. Это очень важно. Или, скажем, если семья живет в деревне –  то насколько она сможет поддержать ребенка, который играет на скрипке, или которому нужна реабилитация? А еще каждому ребенку нужно свое личное пространство, в котором он может спрятаться, как в гнездышке. И это тоже важно – сможете ли вы дать ему это пространство? У нас, например, детская  — площадью 21 квадрат! Сейчас мы заказываем для сестер Леры и Марты огромную кровать. Это мои правила: у родителей должен быть ресурс. Пять инвалидов-колясочников у одинокой мамы – это слишком. Нужна законодательная база для приемных семей. Возможно, даже нужно принудительно вводить службу сопровождения в сложных случаях».

ФОТО ЮЛЯ ЛЕСНОВА ОТДЫХ

Отдых нужен всем.

Юлия убеждена, что надо еще и рассчитывать свои силы. «Детям нужно время, внимание мамы. Я хожу на все собрания в садике, я — руководитель родительского комитета. Если даже у меня много детей, у меня хватает времени на каждого из них. А еще надо уметь найти время индивидуально для каждого. Чтобы я какое-то время побыла только с Нонной, или только с Юлей, или со старшей Катей – с каждым лично. А еще важно не терять душевную связь с другими членами семьи. У нас с мужем всегда находится время, когда мы можем побыть наедине».

При этом Юлия вполне допускает, что родительская любовь может и не родиться в сердце. «Я знаю семьи, которые берут детей ради денег, это их способ дохода. Но я знаю, что они смотрят за детьми идеально, дети ухожены, приучены к труду, они все умеют. Я считаю, что эти дети вырастут более приспособленными к жизни. Недавно я была в такой семье. Во всем этом была такая основательность! Дети нам, гостям, с гордостью показывали свое хозяйство. Я считаю неверным попрекать приемных родителей пособиями. Я тоже вряд ли взяла бы детей без пособий, ведь всем нужно лечение, а еще они ходят у меня на различные занятия, да и всем нужны велосипеды, ролики, коньки, телефоны… Мы выбираем то, что приоритетно, решаем, что нам более нужно, на что направить средства. А благодаря пособиям я имею возможность сидеть дома и заниматься с детьми».

изм одну жизнь ФОТО ЮЛИЯ ЛЕСНОВА 4. Женя, Нонна, Юля, Тима, Лера, Марта, Тёма

Женя, Нонна, Юля, Тима, Лера, Марта и Тема.

Недавно в Новороссийске прошла учредительная конференция приемных родителей города. Здесь создана общественная организация приемных семей «СемьЯ», и Юлию Леснову выбрали председателем. «Приемные родители — особенные люди. Люди, которые смогли принять ребенка не своей крови. Вопреки биологической программе на отторжение «чужого», вопреки косым взглядам окружающих, — замечает Юлия. — Все, что мы хотим, это жить и воспитывать наших детей. Лечить их и учить, готовить к самостоятельной жизни, а еще «зализывать» раны — травмы, нанесенные ребенку в кровной семье или системе детских домов. Но жизнь не дает нам сидеть в четырех стенах. Мы решили объединиться, чтобы помогать нашим детям, нашим коллегам, тем, кто столкнулся с проблемой принятия ребенка-сироты. Мы хотим сделать все для того, чтобы наши дети стали успешными в этой жизни. Чтобы они исполнили свои мечты. Нам очень хочется, чтобы общество развернулось к проблемам наших детей».

«Передышка» — это проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь», созданный для поддержки опекунских семей и семей усыновителей. Он направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей.

В рамках проекта «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера, что дает им возможность взять хотя бы небольшой перерыв в ежедневной веренице дел, найти немного времени для себя, повысить свою ресурсность в качестве родителя. Партнер проекта: портал kidsout.ru