16 августа 2017

«Я уверена: есть некое предназначение быть приемной мамой»

1
338
0

«У меня двое детей — старший сын Женя, шебутной и местами послушный малыш, и младшая дочь Сашенька, солнечная во всех смыслах девица», — так говорит о своем трехлетнем сыне и двухлетней дочери приемная мама Татьяна Мишкина из Нижнего Новгорода. Как выдержать тяжелую адаптацию малыша, быть мамой особого ребенка и при этом не «выгореть», Татьяна рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

1 (55)

«Мы точно знали, что не будем долго искать, а возьмем одного из тех, кто рядом и ждет нас». Все фото — из семейного архива  Мишкиных.

О том, как в семье появились дети

Мы практически не выбирали детей, так получилось. Фактически, у нас было два условия – возраст до 5 лет и Нижегородская область. Изначально, когда мы шли в министерство образования Нижегородской области знакомиться с базой данных о детях, мы точно знали, что не будем долго искать, а возьмем одного из тех, кто рядом и ждет нас. Это — позиция моего мужа, и я тоже согласна с ней – бери и люби того, кто есть. Как при рождении – шаг в неизвестность, без всякого выбора.

Женю выбирали сложнее. Еще до знакомства с сыном я «приметила» другого мальчика, но того уже забрали. Это было ожидаемо, мы предполагали, что федеральная база не так часто обновляется, что данные о детях могут быть устаревшими. И все же я очень расстроилась… Но мы взяли направление на знакомство с Женей. И уже до того, как встретились с ним, решили, что возьмем его. Сейчас я очень рада, что все случилось так, как случилось.

Когда мы усыновляли Женю, я обратила внимание на то, что в базе много детей с синдромом Дауна. И задалась вопросом – почему? У меня было слишком мало информации об этом диагнозе, и решиться сразу на солнечного ребенка мы не смогли. Не было понятно: хватит ли у нас ресурсов?

Я начала изучать этот вопрос, читать блоги приемных мам солнечных детей, литературу, колонку на сайте Даунсайд ап. Вскоре мы поняли, что хотим взять в семью такого ребенка. Сашеньку выбрали потому, что расщелина в губе еще больше снижала ее шанс попасть в семью. И мне Саша сразу понравилась.

О любви к детям

Я полюбила детей сразу, как только их увидела. Я же изначально знала, что еду на встречу с МОИМ ребенком. Это было непередаваемое счастье.

IMG_7449

«Мысль о том, чтобы вернуть в детдом – не приходила никогда, ни разу, ни на одну секунду».

Женя был маленьким зябликом. Плакал и не подпускал к себе. И сердце сжималось. Очень хотелось скорее забрать его домой, отогреть, обласкать. Уже после первой встречи я начала тосковать по нему.

Так же и с Сашей. Очень сложно было дождаться суда, живя в разлуке с детьми. Тем более, когда я видела, как сильно мы друг в друге нуждаемся. Любовь была изначально. Появились объекты любви – мои дети, и все сложилось. У меня полное ощущение, что я их долго-долго вынашивала и родила сердцем.

Об адаптации и о ресурсе

Адаптация у Жени и Саши была абсолютно разная. Вернее, у Саши ее вообще не было.  А с Женей все было сложно. Если коротко: нарушение сна, стереотипии: качание и биение, агрессивное поведение, вспышки гнева, аутоагрессия, манипуляции, расстройство пищевого поведения.

Иногда мне хотелось даже ударить Женю, я страшно злилась. Иногда опускались руки, и я рыдала, ходила к психологу. Но мысль о том, чтобы вернуть в детдом – не приходила никогда, ни разу, ни на одну секунду.

Чтобы не выгореть, остаться ресурсной мамой, я приняла для себя несколько решений, от которых стараюсь не отступать:

  1. Увидеть со стороны – ситуацию, себя в ней. И не только негатив, найти «плюсы» и фиксировать свое внимание на них.
  2. Не позволять ВИНЕ завладеть собой. Это не отказ от рефлексии, скорее напротив. Просто кусая губы и заламывая руки, ничего не добьешься.
  3. Научиться прощать себя. Это необходимо. Научиться жалеть себя и принимать помощь.
  4. Искать, коллекционировать «ресурсные» состояния. Обращаться к ним. Я просто писала списки того, что я люблю, и каждый день старалась выбирать хоть пару-тройку пунктов. Помогает в момент, когда кажется, что «ничего не хочется». Потому что ничего – не бывает. Иногда просто не можешь понять, чего именно хочешь. Мой список оказался очень длинным. Просто ОЧЕНЬ.
  5. Делиться радостью с кем-то близким, родным, любимым. С мужем – обязательно! Но не только. Общение для меня очень важно. И личное, и в сети. Очень много мне дает мой блог — Блог приемной мамы. Рожденные сердцем
  6. Никакого перфекционизма. В жизни нет ничего абсолютного, идеального. Жизнь – это движение, изменение, игра несовершенств. И пусть все так и будет
  7. Самое главное – время! Не стоит ждать от себя быстрых результатов. Все придет. Постепенно.

О поддержке

В нашей большой семье детей приняли, но вот воспитанием занимаемся только мы. Бабушки, дедушки, тети и дяди с радостью общаются, приходят в гости с подарками. Женя очень любит сестричку Мирославу, мою племянницу.

WP_20170804_11_57_02_Pro

«Делиться радостью с кем-то близким, родным, любимым».

Иногда мне хотелось бы оставить с кем-то детей на день-два, передохнуть, но такой возможности нет. Выручает то, что муж активно участвует в воспитании и немного снимает с меня нагрузку.

Друзей у нас очень много. Прежде всего, это родители солнечных детей из НООО «Сияние» —  организации, оказывающей поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. У нас сложились очень теплые доверительные отношения.

Смотреть также: видеосоветы Александра Семина — родителям «солнечных» детей

Еще, конечно, это «коллеги» из песочницы. Сейчас, когда лето, практически весь день мы с детьми проводим во дворе. Общение с другими мамами, обмен опытом, просто возможность иногда выговориться и посмеяться вместе. А еще меня всегда выручают знакомые мамы, когда малышня разбредается по площадке в разные стороны, и я теряю кого-то из вида. Это очень ценно – понимать, что кто-то, помимо тебя, приглядывает за ребенком.

И очень большое значение для меня имеет общение в социальных сетях с другими приемными мамами. С некоторыми мы дружим, часто переписываемся. Страницы и блоги других я просто читаю, перенимаю опыт. Я очень благодарна и моим читателям блога – столько теплых слов, поддержки, пожеланий, даже подарков и сюрпризов они дарят нашей семье! Просто вырастают крылья за спиной, и появляются силы идти дальше. Даже в самых сложных ситуациях.

О способностях и интересах детей

Женя — творческий парень. Любит рисовать, лепить, что-то создавать. Он очень артистичен, обаятелен, любит быть в центре внимания. А еще он нежный и заботливый – укладывает спать мягкие игрушки, укачивает, кормит, наряжает кукол и своего любимого Ежика. Ему нравится возить игрушечную коляску. Он очень трепетно заботится о сестре. Всегда вытирает ей нос, контролирует, чтобы не ела песок, обнимает ее, целует, оберегает.

12 (2)

«Женя — нежный и заботливый».

Я очень много и часто читаю книги детям. Женя знает наизусть многие произведения Маяковского, Маршака, Барто, Михалкова, Юнны Мориц и других авторов. Он не очень хорошо говорит, но вполне четко дает мне понять, что я перевираю текст, если такое случается, когда я читаю наизусть.

А еще сын любит красивую одежду, сам всегда выбирает, в чем идти гулять, любит примерять новые наряды и красоваться перед зеркалом. У него отличный вкус!

Сашуля  — очень общительная и нежная. Она мгновенно располагает к себе даже незнакомых людей. Почти все дети во дворе любят нашу Сашу, обнимают ее, делятся игрушками, выделяют среди всех.

Саша ощущает себя звездой! На всех концертах она рвется на сцену и часто срывает аплодисменты. Может выйти перед всеми и начать танцевать под музыку, кружиться.

Она — очень спортивная девочка, постоянно штурмует новые вершины, покоряет высокие горки и лестницы, сама забирается на качели и карусели. При этом ходить она начала всего два месяца назад. Буквально на днях Саша впервые прокатилась на самокате, чем повергла всех наблюдателей в полнейший шок! Вот просто взяла и поехала — сразу.

WP_20170711_12_04_26_Pro

«Саша — очень спортивная девочка».

С самых первых дней, даже когда она была очень слабенькой и могла только лежать на животике, она любила играть в тоннели и сортеры, строить башню из кубиков, собирать пирамидку. Доченька очень упрямая, всегда добивается своего, не сдается. Это качество очень помогает ей в развитии, она способна предпринимать все новые попытки, пока не осуществит задуманное.

Об изменениях

С появлением детей в семье мы все очень сильно изменились. Пожалуй, меньше всего перемен — в моем муже. Он все такой же спокойный, уверенный и добрый.

Женя и Саша переменились даже внешне. Взгляд, мимика, выражение лица. Мне часто говорят, что дети стали похожи на нас с мужем.

Женя оттаял. Прошла агрессия, замкнутость, страхи. Иногда он, по-прежнему, просыпается по ночам и плачет, но уже гораздо реже. Остались только проблемы с едой – накормить сына все так же сложно. Но я уверена, и это мы пройдем.

В моих отношениях с ним — практически идиллия. Сын очень привязан ко мне, часто даже на прогулке забирается на ручки, обнимает и может подолгу так сидеть. У нас много общих дел, занятий – чтение, рисование, походы в магазин. Женя даже любит ходить со мной на почту или в парикмахерскую, например, и везде терпеливо ждет, как взрослый.

photo-6

«Саша ощущает себя звездой!» 

Перед  выходом «в свет», когда я надеваю красивое платье, сын всегда восторгается, и сам старается соответствовать. Я с ним чувствую себя дамой, ведь он, хоть и маленький, настоящий мужчина!

Сашенька очень окрепла физически, похорошела. Год назад она была слабеньким младенчиком, сейчас это бойкая непоседа. Но ее уникальные свойства души – доброта, открытость, обаяние, нежность – все те же.

Я тоже, хочется верить, меняюсь. По крайней мере, стремлюсь стать лучше, мягче, терпеливее, мудрее.

О тайне усыновления

Мы не скрываем факт усыновления наших детей. В том числе, от них самих. Я даже не очень представляю, как это возможно было бы, в нашем конкретном случае.

Моя племянница с удовольствием рассказывает, как мы забрали Сашу и Женю из специального детского садика. Ей этот сюжет настолько нравится, что она сама обещает взять детишек, когда подрастет.

Женю, который примерно понимает, о чем речь, тоже абсолютно ничего не смущает – он родился у тети, а потом мама с папой нашли его и сказали: «Это наш мальчик!».

О советах будущим приемным родителям

Сто раз подумать, взвесить все. Я уверена: есть некое предназначение быть приемной мамой. Это не всем дано и не всем нужно. Как черты характера, склонность некая, что ли. Во мне это всегда было – желание взять в семью ребенка. Я очень долго к этому шла. Но все равно было очень сложно, практически на пределе моих сил.

zMrVlZVc9fc

«Мы не скрываем факт усыновления наших детей». 

Гораздо лучше и честнее не вставать на этот путь, пока есть сомнения. Хотя, ко многим вещам подготовиться в принципе нереально, их можно только пережить.

«Передышка» — это проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь», созданный для поддержки опекунских семей и семей усыновителей. Он направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей.

В рамках проекта «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера, что дает им возможность взять хотя бы небольшой перерыв в ежедневной веренице дел, найти немного времени для себя, повысить свою ресурсность в качестве родителя. Партнер проекта: портал kidsout.ru