Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 26 июля 2017

Летний отдых приемных семей: море, детские лагеря, путешествия по России  

0
24
0

Странички соцсетей приемных родителей пестрят фотографиями: пляжи, горы, развлечения в детских лагерях… Как разнообразить летний отдых, чтобы дети отдохнули, набрались сил, обрели новые впечатления? И при этом семейный бюджет «пострадал» бы не очень серьезно… Своим опытом с корреспондентом фонда «Измени одну жизнь» поделились приемные мамы из разных городов России.       

Галия Бубнова (5)

Дети ждут лета, чтобы отдохнуть и набраться ярких впечатлений. Фото из семейного архива Бубновых.

Галия Бубнова, воспитывает 3 кровных, 1 удочеренную и 8 приемных детей, г. Москва:

«Наши старшие дети отдыхают в лагере, а мы с мужем и младшими детьми собираемся на море. Путевки в детские лагеря мы покупаем в Мосгортуре, выбираем даты, ориентируемся на стоимость поездок. Я читаю отзывы родителей на форумах в Интернете. Новые лагеря открываются  каждый год, по некоторым еще даже нет отзывов. Детей стараемся отправлять в лагеря в Брянской и Московской областях.

Условия, кстати, в лагерях Мосгортура — достаточно хорошие. Мы с мужем постоянно были на связи с воспитателями и знали, что дети всегда заняты чем-то интересным. Путевки в летние лагеря в Мосгортуре достаточно дорогие, но и качество отдыха —  на высоком уровне. Образовательная, развлекательная программы – очень хорошие.

Галия Бубнова (4)

Детские лагеря предлагают массу интересных занятий для ребят младшего и старшего возрастов.  Фото из семейного архива Бубновых.

В августе детей, как правило, отправляем в Крым. Однако путешествия по России не всегда приспособлены для многодетной семьи, в которой есть ребята с инвалидностью. Поэтому мы стараемся часть отпуска проводить в Турции. Поездка на море на 8 ночей на двух взрослых и семь детей в Турцию обойдется в 435 тысяч рублей. Однако в этой стране курорты адаптированы для отдыха людей с инвалидностью.

В 2016-м году у Мосгортура были летние программы для детей с синдромом Дауна. В этом году, увы, подобных проектов нет. А хотелось бы».

Инна Сеуткина, воспитывает приемную дочку 13 лет, г. Люберцы, Московская область:

«В нашей семье принято совмещать пляжный отдых с активным, поэтому свои летние путешествия мы планируем сами. Мы не пользуемся путевками от соцзащиты, не отправляем дочь одну в санатории или лагеря, редко покупаем готовые туры.

Многие наши знакомые пользуются путевками в лагеря Крыма и очень этим довольны. Мы отдыхаем вместе с ребенком. Не скрою, одна из причин выбора совместного отдыха – это некоторое недоверие персоналу оздоровительных лагерей. Недоверие основано на моем опыте общения с педагогами школы и учреждений дополнительного образования, где мы обучались и обучаемся.

СЕУТКИНА Крым4 (5)

«Яркие впечатления всегда хочется разделить с любимыми людьми». Фото из семейного архива Сеуткиных.

Слишком часто приходится пояснять особенности развития ребенка, подсказывать, как справляться с «трудным» поведением, проводить с ребенком восстановительную работу после школьных конфликтов. Смена в лагере занимает достаточно длительное время, во время которого ребенок, по моему мнению, не должен оставаться один на один со своими трудностями. Кроме того, нам чужда сама идея отдыха, когда родители проводят время отдельно от ребенка.

Не могу себе представить, что я бы стояла на вершине Везувия, и со мной рядом не было бы дочки. Яркие впечатления всегда хочется разделить с любимыми людьми. И дочь нашу идею поддерживает».

Лариса Казакова, воспитывает 4 детей: одного кровного и трех приемных, г. Москва:

«В прошлом году мы ездили в Анапу. В этом году по ряду личных причин никуда не едем. По путевке мы пока еще тоже никуда не ездили. Органы соцзащиты нам ничего не предоставляли.

Мы ездим за свой счет, арендуем номера в гостинице в Анапе. В целом, отличная гостиница, с сервисом и хорошим питанием. Но прокат колясок — платный. Душевые не очень приспособлены для инвалидов. Иными словами, есть несколько претензий. Кстати, путевка в прошлом году обошлась нам на 6 человек в 130 тысяч рублей».

Татьяна Трошина, воспитывает 6 детей: трое кровных и трое приемных, г. Томск:

«Нам нравится путешествовать по России. В прошлом году были в Горном Алтае. Самостоятельно организовывали поездку.

В этом году планируем поехать туда же, на соленые озера. У нас там живут родственники. Поездка на семью минимально на неделю может обойтись в 30 тысяч рублей. Какие-то минусы не могу назвать. Очень довольны Горным Алтаем».

Наталья Городиская, приемная многодетная мама 13 детей, 10 из которых приемные, 1 усыновленный. Старшие дети выросли и  живут отдельно, а сейчас с родителями — 7 детей, г. Дмитров, Московская область:

«В этом году мы заняты строительством дома, поэтому поездок на дальние расстояния не планируем. Старшие ребята помогают нам со стройкой, красят стены. Но во дворе строящегося дома оборудовали детскую площадку, бассейн, батут, песочницы, теннисный стол.

Городиская-7

Ребятам нравится новая детская площадка во дворе будущего дома. Фото из семейного архива Городиских.

Много времени проводим на свежем воздухе, выезжаем в город Дмитров, ходим в Кремль. В прежние годы дети ездили в лагеря, были помощниками вожатых. Возможно, в этом году мы поедем на несколько дней поедем на Волгу с палатками. Стараемся разнообразить летние каникулы.

Я общаюсь с разными приемными семьями и могу сказать, что каких-то особых проблем с организацией летнего отдыха у них не возникало. Конечно, поездки на море стоят немалых денег. У нашей семьи периодически возникают транспортные проблемы. Не всегда можем найти подходящую машину для поездки 10 человек».