Алина Никольская
Алина Никольская 12 июля 2017

Нужно ли детям участвовать в благотворительности?

0
13
0

Благотворительность – это модно. Взрослые осознанно тратят время и деньги на помощь нуждающимся. Но могут ли дети понять, зачем отказываться от личного блага ради других? И должны ли родители заставлять ребенка участвовать в благотворительности? На непростые вопросы  отвечает системный семейный терапевт Мария Самура.

http://crowellu.com/wp-content/uploads/2016/06/gift.jpg

«Бессмысленно заставлять или уговаривать ребенка пожертвовать что-то другим детям, если сами родители не включены в эту систему». Фото — crowellu.com

«Моему сыну 8 лет. Его пригласили на день рождения к однокласснице. Родители девочки предложили всем приглашенным не дарить подарки дочери – у нее и так все есть. А лучше вместо подарка принести вещи или деньги, чтобы передать в детский дом.

Мне кажется, эта ситуация некорректна. Во-первых, я не думаю, что это решение самой девочки. Во-вторых, как мне объяснить своему сыну, почему он не может подарить подарок ей, а должен дарить другим детям?

На мой взгляд, здесь масса вопросов, и ситуация вообще неправильная. Как мне реагировать? Можно ли родителям – пусть из хороших побуждений – заставлять ребенка отказываться от личного блага ради других? Это же подавление воли? Что будет с этой девочкой дальше?».  Елена, 34 года.

Психолог Мария Самура:

http://n1s2.hsmedia.ru/4b/c1/49/4bc149fe4e6f4cde6802c0d6dacd0bf3/200x200_0xc0a8392b_21154489821496327466.png

Можно ли заставлять ребенка отказываться от личного блага ради других?

К сожалению, в письме ничего не сказано о том, что это за семья, насколько серьезно родители девочки занимаются благотворительностью. Может быть, это богатые меценаты, а может быть, они живут очень скромно, но все-таки считают нужным делать пожертвования? Ограничиваются ли этим или же сами занимаются волонтерской деятельностью? От этого зависит ответ на ваши вопросы.

Вам кажется, что ребенок в таком возрасте не может добровольно отказаться от подарков в пользу детей, лишенных семьи. Но это не так. Если родители активно занимаются благотворительностью, ребенок из желания присоединиться к ним вполне может проявить такую инициативу.

В западных странах, где культура благотворительности развита несравнимо больше, есть много таких примеров.

Можно вспомнить 9-летнюю Рейчел Бэквис, которая мечтала собрать 300 долларов на постройку колодцев для жителей Африки, страдающих от нехватки питьевой воды. По ее расчетам, эта сумма помогла бы спасти жизнь 15 человек. Она открыла в интернете благотворительную страницу и за короткое время успела собрать 220 долларов.

Читать также: 9-летняя школьница погибла, но спасла тысячи жизней

А потом случилась трагедия – девочка погибла в результате автокатастрофы. В память о ней американцы, а потом и люди со всего мира стали присылать на ее страницу пожертвования и в итоге собрали более миллиона долларов.

Знаете фразу – «Не воспитывайте детей, все равно они будут такими, как вы»? Бессмысленно заставлять или уговаривать ребенка пожертвовать что-то другим детям, если сами родители не включены в эту систему, если эта идея для них чисто умозрительная. Ребенок в первую очередь считывает не слова, а эмоции родителей. Вот если они хотя бы год поработали волонтерами – тогда можно и с ребенком говорить на эту тему.

http://www.psychologies.ru/roditeli/nujno-li-detyam-uchastvovat-v-blagotvoritelnosti/

«Подарки – это всегда история про отношения». Фото — psychologies.ru

В описанной ситуации смущает предложение принести вещи и деньги для детского дома. Горы подарков только мешают детям понимать, как устроен социум: на вещи надо зарабатывать, их надо беречь. Любой психолог, работающий с детскими домами, скажет: ваш визит намного ценнее любых подарков.

Читать также: Как научить детей сочувствию

Вы пишете, что вам предложили не дарить подарок девочке – «лучше вместо подарка принести деньги или вещи» для детского дома. Очевидно, что это не категорическое требование, не ультиматум. Но вы рассуждаете так, как будто альтернативы вам не предоставлено. Мне кажется, вам стоит подумать, почему вы ее не заметили.

Возможно, здесь проявился какой-то ваш внутренний конфликт. На самом деле выбор есть, и вы можете спросить своего сына, какой вариант он предпочитает. Может быть, он захочет что-то подарить девочке, а уж как она поступит с этим подарком – ее дело.

Читать также: Чему нас могут научить наши дети?

Хочу обратить ваше внимание на то, что подарки – это всегда история про отношения. И конечно же, в данном случае про отношения между мальчиком и девочкой, а не родителями каждого из них. Лучше всего, если он спросит ее: «Что ты хочешь?» Но часто ответом бывает «Я не знаю». Тогда у него есть возможность подумать, что он хотел бы подарить именной этой девочке, чем она, по его мнению, отличается от других девочек в классе.

Даря подарок, мы проявляем внимание к уникальности человека. Расспросите сына, есть ли у него на этот счет идеи, предложите вместе об этом подумать, устройте мозговой штурм. 8-летний ребенок уже способен провести такую душевную работу.

Об эксперте

Мария Самура, психолог, специалист по системной семейной терапии, гештальт-терапии, эриксоновской терапии и гипнозу, краткосрочной терапии, кинезиологии.