Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 14 июня 2017

Обсуждаем депутатскую инициативу: «Не более трех детей в одни руки»

0
39
0

Сергей Вострецов, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов внес в законопроект об ужесточении правил оформления опеки и попечительства над детдомовскими детьми. По мнению Вострецова, надо давать «не более трех детей в одни руки», причем только после того, как от детей официально откажутся все родственники, а не только кровные родители. Инициативу парламентария по просьбе корреспондента фонда «Измени одну жизнь» прокомментировали эксперты.

Яна Леонова, исполнительный директор фонда «Измени одну жизнь»:

ЯнаЛеонова_исп_директор«Подобные инициативы как бы предполагают, что у нас уже создана инфраструктура  с профессионалами, которые будут разыскивать кровных родственников и проводить с ними беседы, а затем официально оформлять их решения.

Такая система масштабно работала  бы с семьями, которые переживают кризис. Удалось бы предотвратить многие отказы от детей. Согласно статистике, подавляющее большинство вторичных возвратов  исходит именно из кровных семей. Этот важный факт нельзя игнорировать при формировании подобных предложений.

И кто будет выполнять эту функцию? Кто обладает подобными возможностями и навыками?  Но самое важное,  на мой взгляд, это то, что необходимо учитывать мнение самих детей при решении  судьбоносного для них вопроса, и исходить, прежде всего, из их интересов. Внедрение такого подхода в существующую сейчас ситуацию  может привести к тому, что еще тысячи детей будут ждать момента, когда все эти предлагаемые процедуры будут пройдены.

К примеру, за рубежом существует практика поиска кровных родственников. Но это — целая система с возможностями такого поиска и целым штатом, его осуществляющим».

Наталья Городиская, многодетная приемная мама, президент Союза замещающих семей, председатель Совета ассоциаций приемных семей при Министерстве образования РФ:

Gorodiskaia-Natalia

«Дети, которые попали в интернат, априори не нужны родственникам. Иначе бы ребенка забрали из детдома. Это первый момент. Второй момент: количество детей в семье. Семьи бывают разные: есть ресурсные, есть обычные приемные.

Ресурсные семьи, действительно, могут одновременно воспитать большое количество ребятишек. Как правило, помогают в этом выросшие старшие дети, бабушки, дедушки. Ресурсные семьи берут такое количество детей, которое обычная семья не решится взять на воспитание. У них за плечами опыт.

Третий момент: не надо ограничивать количество детей на одну семью, необходимо усилить работу служб сопровождения. Все беды и резонансные случаи связаны с тем, что не всегда работа органов опеки и служб сопровождения велась должным образом.

Необходимо на законодательном уровне закрепить обязательное сопровождение семей, где воспитываются больше трех приемных детей. И семьи, в которых воспитывают детей с инвалидностью».

Лариса Казакова, приемная мама:

image-56«Уход и воспитание детей с инвалидностью занимает все время у приемных родителей. Какой бы опытной семья не была, она не может одновременно воспитать 8 детей с ограниченным развитием.

Я допускаю, что здесь некоторый барьер должен быть. Даже если оба родителя уделяют все свое время детям. Как правило, старшие помогают присматривать за младшими.И если семья дружная, то забота и внимание распределены равномерно».

Галина Семья, доктор психологических наук, международный эксперт по защите детей:

галина_семья«Что значит «не больше трех детей в одни руки»?! Почему именно три, а не четыре? Надо обосновать эту цифру. Если в детдоме проживают 4 брата и сестры, то их нужно разделить по разным семьям? Это было бы неправильно.

В психологии приемного родительства существует ограничение по количеству детей. То есть не больше 8 детей, включая кровных. Именно это количество создает возможность комфортного проживания и равного распределения внимания и заботы.

На мой взгляд, нужно выдвигать семьям дополнительные условия: если вы берете больше двух детей, то должны дать согласие на обязательное сопровождение специалистами. Если берете ребенка с инвалидностью, то также — сопровождение».