Юлия Вяткина
Юлия Вяткина 16 мая 2017

Объединиться против мошенников

0
463
0

Благотворительные фонды объединяют усилия в борьбе с лжеволонтерами. Об итогах Первой всероссийской конференции «Все вместе против мошенников» — в материале корреспондента фонда «Измени одну жизнь».

5511082

Общество стало готово жертвовать, и мошенники этим воспользовались. Фото — kdm69.ru

Гуляя по улицам родного города, совершая поездку в метро или в электричке, часто можно увидеть людей в футболках с надписью «Волонтер» или с символикой фонда-организатора и ящиком для сбора пожертвований. Эти люди рассказывают прохожим и пассажирам историю тяжело больного ребенка или о том, что приюту для бездомных животных катастрофически не хватает средств. В соцсетях каждый день появляются сотни объявлений о тех, кому срочно нужна помощь. И многие люди откликаются на такие призывы о помощи и жертвуют по 10, 50, 100 рублей и больше.

Однако отследить движение денег, действительно ли они пошли на благое дело, практически невозможно. Эксперты предупреждают: за людьми, которые собирают наличные на улицах и в транспорте, просят перевести деньги на личную карточку или Яндекс-кошелек могут скрываться мошенники. И эта проблема актуальна для всей территории страны – и для больших, и маленьких городов. О том, почему нельзя жертвовать наличные на улицах, говорили на Первой всероссийской конференции «Все вместе против мошенников».

Ежедневно меняется мода…

Если еще лет пять назад на улицах можно было встретить воинов-афганцев, беженцев, беременных, людей в рясах, собирающих деньги, то сейчас все чаще встречаются волонтеры с ящиками для пожертвований. Эксперты благотворительной сферы уверены: мода на нищенскую мафию меняется. И появление так называемых волонтеров свидетельствует лишь об одном: фонды и НКО не зря столько работали все эти годы. Общество стало готово жертвовать. Об этом говорят и данные исследований.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики отмечает, что за последние три года резко увеличилось число людей, которые доверяют НКО и участвуют в их работе. Если в 2014 году только 79% граждан говорили о том, что слышали хотя бы об одной НКО, то в 2017 году 87%.

На 12% выросло доверие к некоммерческим организациям – с 54% до 66%. 28% опрошенных говорят, что участвуют в деятельности организаций (19% в 2014 году). 47% респондентов готовы помогать НКО деньгами (33% три года назад).

Елена Грачева (с микрофоном), Елена Тополева, Григорий Мазманянц

Эксперты конференции: Елена Грачева (с микрофоном)  Елена Тополева, Григорий Мазманянц.

Мошенников, которые хотят воспользоваться добросердечностью граждан, становится все больше. Они как грибы после дождя, говорят эксперты. Но самое опасное – мошенники научились мимикрировать под честные благотворительные фонды.

«Если раньше они просто размещали фотографию любого ребенка на ящике, то сейчас у них есть история ребенка, они знают названия некоторых диагнозов, например, лейкоз, нейробластома и что за ними скрывается, имеют все документы, которые должны быть у благотворительных организаций. И даже сдают отчеты в Минюст!», — говорит директор фонда «Детские сердца» Катя Бермант.

Среди фондов, которые наиболее часто сталкиваются в своей работе с лжеволонтерами и лжеблаготворителями, — фонд «Подари жизнь!». От имени фонда на улицах в разных городах или в интернете собирают деньги на лечение и операции детям. Еженедельно «Подари жизнь!» закрывает 5-10 фейковых сайтов и страниц в соцсетях.

«Они действительно научились мимикрировать, причем так, что я, читая мошеннический пост в Facebook, завидую качеству материала. Это отличные тексты, весь набор инструментов для пожертвований, система рекламы. Когда волонтер вышел на улицу с ящиком, собрал средства, вскрыл и перечислил деньги в банк и использовал их на уставную деятельность фонда, в этом нет ничего незаконного. Но мы все понимаем, что то, что имеем сегодня на улицах, это никакие не волонтеры, а люди, которые получают деньги за свою работу, причем без всяких договоров. Деньги изымаются из ящиков и не передаются в банк. По оценкам людей, которые устраивались волонтерами в подобные организации, можем сказать, что до 90% денег из ящиков уходят в карманы руководителей», — говорит исполнительный директор фонда «Подари жизнь!» Григорий Мазманянц.

Первые ласточки

Чтобы оградить общественность от лжеблаготворителей, члены ассоциации «Все вместе» составили Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности.

«Мы решили, что единственная наша возможность формально отмежеваться от тех, кто обманывает людей, это твердо заявить, что мы не собираем наличные на улицах. Мы должны чем-то отличаться. Все организации, которые подписали декларацию, обязуются не собирать наличные на улицах», — говорит Катя Бермант.

«С появлением уличных мошенников мы столкнулись с серьезным вызовом. Да, всегда есть люди, которые будут пытаться ради собственной выгоды обойти уголовный кодекс. Но масштаб этого явления таков, что мы оказались перед объективной необходимостью выработки общих правил поведения, причем правил декларативного характера. Принципиальный отказ от сбора наличных на улицах – наше первое правило», — добавляет директор Благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская.

Документ подписали более 200 организаций.

Что делать с мошенниками?

Старший прокурор прокуратуры города Москвы Роман Чикун отмечает, что позиция граждан «в полицию нет смысла обращаться, так как никакого результата не будет», ошибочная. Если вы видите человека, который собирает деньги под видом волонтера, обязательно нужно обращаться в полицию.

«Незамедлительно нужно сообщать в ближайший орган внутренних дел, что по такому-то адресу в настоящее время находится группа граждан, которая вызывает сомнения о достоверности своих намерений. Каждое обращение подлежит обязательной регистрации. Кроме того, если обращение принимается по телефону дежурной части, то фиксируется еще и речевым регистратором. Надзирающий прокурор, когда приходит перепроверять сотрудника полиции, может прослушать речевые регистраторы, какие сообщения поступили, какие приняты решения, отследить судьбу материала, потому что по каждому сообщению положена проверка», — объяснил представитель прокуратуры.

Залина Дудуева, мама пациента Морозовской больницы, рассказала свою историю о взаимодействии с лжеволонтерами и сотрудниками полиции в Москве.

Однажды, гуляя с ребенком на ВДНХ, она встретила волонтеров фонда «Время». Она рассказала им, что у ребенка лейкопения. Волонтеры дали брошюру фонда и телефон директора. Залина позвонила по этому телефону, попросила о помощи. Директор сказал, что сотрудники фонда не выезжают к подопечным, а нужно приехать к ним в офис. Потом директор вообще перестал брать трубку.

«Месяца через три мы снова гуляли на ВДНХ, я подошла к волонтерам, сказала, что их обманывают, потому что мне никто не помог. В этот же день директор перезвонил сам. В выходной день мы встретились в их офисе, я приехала со всеми документами. Он стал смотреть документы и выбрал несколько старых чеков, а не то, что нужно сейчас. Достал 6 тысяч рублей и кинул деньги на эти документы. Я боялась брать деньги. Спросила, почему именно эта сумма и надо ли что-то заполнить о получении денег. А он мне сказал: «Вам что, деньги не нужны?» Я захотела уйти. Но мое пальто было заперто в другой комнате. Я вызвала полицию. Директор сказал сотрудникам полиции, что «эта женщина пришла нас шантажировать». Нас привезли в участок. Я написала заявление. Но волонтеры фонда по-прежнему стоят на ВДНХ», — рассказала Залина Дудуева.

Как еще можно бороться

Борьбу с лжеволонтерами и недобросовестными фондами ведут и сами благотворительные организации. Так, успешный опыт есть в Пензе – руководителю фонда «Гражданский союз» Олегу Шарипкову в сотрудничестве с полицией и СМИ удалось выгнать с улиц Пензы волонтеров фонда «Аурея». Недавно в городе появились волонтеры нового фонда, о чем пензенцы сообщили и в соцсетях. И на их сообщения отреагировала полиция и проводит сейчас проверку.

В Самаре хотят «дожать» историю с руководителем благотворительного фонда «Спасение» Арсением Шепсом (братом победителя «Битвы экстрасенсов» Александра Шепса) до уголовного дела. Один из волонтеров фонда признался, что перечислил 1 млн рублей не на счет фонда, а на личную карточку руководителя.

Успешный опыт по противодействию мошенникам есть в Санкт-Петербурге. Там фонд AdVita предложил внести строчку «благотворительные сборы являются незаконными» в правила пользования метрополитеном.

«В какой-то момент мы поняли, что нужно действовать. Мы написали письма в транспортную прокуратуру, полицию метрополитена, сам петербургский метрополитен и Комитет по транспорту с просьбой внести строчку на запрет благотворительных сборов в правила пользования метрополитеном. С 1 мая началась информационная кампания. В метро на эскалаторах идет звуковая реклама о том, что благотворительные сборы в метро являются незаконными. И сейчас «благотворительные фонды» исчезли из метро. Меня иногда журналисты спрашивают, как отличить в метро хороший фонд от плохого. Я отвечаю: «Никак, просто не подавайте в метро», — рассказывает административный директор фонда AdVita Елена Грачева.

Конференцию «Все вместе против мошенников» организовали Благотворительное собрание «Все вместе» в партнерстве с Агентством социальной информации и центром «Благосфера». По итогам конференции принята резолюция, с которой можно ознакомиться на сайте.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!