В Госдуме предлагают отдавать детей под опеку только родственникам. Соответствующий законопроект разрабатывают член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

http://img.anews.com/media/posts/images/20141005/216dad81bbf14b8e8ee420abf398aee5.jpg

Если бы родственники хотела взять детей, то сиротская база данных давно была бы меньше. Фото — img.anews.com

Законодатели считают, что выделяемые из бюджета опекунам деньги часто привлекают людей с корыстными побуждениями, которые на деле не заинтересованы в воспитании детей. Чтобы исправить ситуацию, посторонние люди должны иметь возможность лишь усыновлять ребенка — в таком случае человек уравнивается в правах и обязанностях с кровным родителем и не получает регулярных дополнительных выплат от государства. Как оценивают данную инициативу эксперты и приемные родители? Об этом — в материале корреспондента фонда «Измени одну жизнь».

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

http://deti.gov.ru

«Если рассматривать эту идею как таковую, она предусмотрена и сегодня. То есть приоритет родственников, он есть, он прописан… Что говорить об абсолютном отстранении других кандидатов к возможности стать приемными родителями, то здесь, конечно, нужно не только иметь в виду собственную семью, если у нас с вами много родственников… к сожалению не каждая семья может этим похвастаться»(сообщает РИА Новости).

Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь»:

Юлия Юдина_директор_фонд Измени_одну_жизнь_281

«Инициатива, мягко говоря, противоречивая. Законодатели предлагают закрепить право опеки только за родственниками ребенка. Во-первых, не у всех ребят из детдомов есть ближайшие родственники, во-вторых, если таковые имеются, то они при наличии желания и так взяли бы ребенка в семью, в-третьих, не всегда родственники — это хороший вариант для ребенка, бывают разные ситуации. Полагаю, что органы опеки на местах прилагают немало усилий к отбору претендентов».

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Альшанская

«К сожалению далеко не все родственники готовы взять ребенка в семью, бывает, у них нет на это ресурсов, иногда — желания. Конечно, в идеальной картине мира все дети живут в своих семьях, и живут благополучно. Но в жизни все не так. У нас есть примеры, когда ребенок с инвалидностью имеет благополучных родителей, благополучных многочисленных родственников, которые его даже не навещают в детском доме-интернате.

Однако законодатели могли бы изменить порядок назначения опеки для родственников. В первую очередь, нельзя предъявлять к родственникам те же требования по жилью и финансам, что к посторонним людям. Часто это семьи, живущие в очень стесненных условиях. У нас есть истории, когда тетя несколько лет не могла забрать двух племянниц из детского дома, потому что у нее была однокомнатная квартира и свой ребенок, или когда бабушке не отдавали внучек, потому что она жила в бараке. Правда, эти же дети с рождения жили там с ней, а в бараках живет еще половина поселка. Вместо помощи и поддержки бабушке отказывали в опеке.

И если говорить о вознаграждении приемной семьи, понятно, что законодатели имели ввиду посторонних опекунов. Но родственникам тоже часто нужна поддержка, думаю, стоит развести эти выплаты, у них разные задачи. В одном случае — сохранение ребенка в кругу семьи, в другом это по сути (а не по закону) оплата труда для воспитателя ребенка, который нуждается в особых условиях и помощи.

И, наоборот, необходимо сделать обязательным прохождение школ приемных родителей. Но другую, возможно короче, с другими акцентами, после оформления предварительной опеки, но она необходима. На сегодняшний день родственники освобождены от подготовки. Далеко не все были знакомы с детьми, которых планируют взять на воспитание. На начальном этапе совместного проживания могут возникнуть серьезные проблемы в адаптации. Особенно с подростками. Родственные семьи также нуждаются в сопровождении специалистов. Прежде всего, психолога. Это позволит избежать возвращения ребенка в детский дом».

Наталья Городиская, приемная многодетная мама:

Gorodiskaia-Natalia

«Если бы подавляющая часть родственников хотела бы взять детей на воспитание, то сиротская база данных была бы значительно меньше. Есть единичные случаи. И не более. А как нам быть с отказниками? Мы не знаем ни родителей, ни родственников. Получается, что эти дети обречены на жизнь в детдоме?! Для меня подобные инициативы являются дикостью.

Профессиональные приемные семьи существуют в разных странах. Это люди, для которых воспитание детей является единственным занятием. Они получают за это зарплату. И они создают все необходимые условия для приемного ребенка. Можно ли считать подобную модель корыстной? Думаю, что нет. С другой стороны, не все опекуны добросовестно исполняют свои обязанности. В СМИ периодически всплывают какие-то ужасные истории. Но это вопрос отбора кандидатов в родители. И здесь важен профессионализм сотрудников органов опеки. Отдав такую форму семейного устройства как опеку и попечительство исключительно в ведение родственников, хороших результатов мы не достигнем».

Светлана Строганова, приемная многодетная мама:

10403570_644923572273170_7147195518188533667_n

«Очередная идея от дуэта Ирина Волынец и Сергей Вострецов. В марте они предлагали отменить материнский капитал. Сегодня они предлагают отдавать детей из детских домов под опеку только родственникам. А иначе пусть сидят в детских домах. Если бы вышеуказанные господа потрудились хоть немножко изучить тему, они бы знали, что 80% детей в детских домах ИМЕННО потому, что их не берут родственники. Ни под опеку, ни под что угодно.

Этим же решением, которое, я очень надеюсь, не будет принято, вышеуказанные господа ставят крест на жизнях многих инвалидов — как раз потому, что родственники совершенно не готовы взваливать на себя такой крест. И это действительно тяжело: взять инвалида и реабилитировать его и на всю жизнь быть к нему привязанным.

Им глаза застят пособия, выплачиваемые опекунам. Но неужели они не понимают, что дети, остающиеся в детских домах, обходятся государству минимум в 5-10 раз дороже, и это только о содержании речь. А если задуматься, кем вырастет ребенок в семье, и кем вырастет он в системе, то становится совершенно непонятным такое стремление разрушить институт приемных семей. Это просто антигосударственное предложение.

Моя Оля, которую я в 4,5 года забрала из дома ребенка, была прикована в кровати. Она фактически 4,5 года провела в ней. Не ходила, почти не говорила. Ее готовили к переводу в ДДИ (детский дом для детей инвалидов и умственно отсталых). Оттуда, если бы она там выжила (вы же понимаете, что там не появилось бы у нее ни речи, ни движения), она переехала бы в ПНИ (психо-неврологический интернат для взрослых), где уже догнивала бы свой век.

Прошло 1,5 года — сейчас эта девочка спокойно передвигается (хоть и не так, как обычные дети, но это в большей степени из-за упущенного времени), поет, рассказывает стихи, ходит в гости, болтает без умолку, рисует и очень просит отдать ее учиться играть на виолончели, чтобы быть как старшая сестра. И я отдам.

Она вырастет и, возможно, не поступит в институт, пусть она станет помощником повара или швеей, это прекрасные профессии — и она будет жить нормальной жизнью, создаст семью, пойдет работать, будет платить налоги и приносить пользу нашей стране.

Скажите, неужели государству выгоднее угробить ее в стенах ПНИ, чем отдать мне, при этом выплачивая пособия, которые в 10 раз меньше сумм, выделяемых на ее содержание в системе?

Я очень надеюсь, что граждане, предложившие этот законопроект, просто поторопились. И что сейчас немножко изучат этот вопрос, и перестанут дальше его разрабатывать».

Почему, по-вашему, возникают такие законопроекты? Как вы оцениваете подобную инициативу? Свой комментарий вы можете оставить на форуме фонда «Измени одну жизнь».

Материалы по теме:

1 коммент. к записи “Депутаты предлагают отдавать детей под опеку только родственникам

  1. По словам депутата, неразборчивое установление опеки над детьми может приводить к случаям педофилии со стороны попечителей, незаконному использованию ими детского труда, сексуальному рабству и содержанию родных детей на деньги опекаемых.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *