26 апреля 2017

Как в кино. Многодетная семья съездила к президенту, а вернулась с ребенком

0
9
0

10 лет назад, отправляясь на прием к президенту, семья Безматерных из Барнаула даже не задумывались, что станут приемными родителями. Но вернувшись на Алтай, словно герои фильма Михаила Евдокимова, взяли под присмотр сироту. Подробности — в статье корреспондента фонда «Измени одну жизнь».

б1

Семья Безматерных в полном составе. Все фото — из семейного архива.

Говорят, что жизнь похожа на кино. Помните фильм «Не послать ли нам гонца?» с Михаилом Евдокимовым? Главный герой из глубинки едет в Москву, пытается прорваться в Кремль, чтобы поговорить с президентом о жизни, подбирает в столице мальчишку-беспризорника и возвращается домой, чтобы начать жизнь «с чистого листа».

История приемной семьи Любови и Андрея Безматерных из Барнаула похожа на сюжет этого фильма. 10 лет назад Любовь Безматерных вместе с детьми поехала искать правды у президента России, а вернувшись в Барнаул, взяла под патронат первого ребенка. Михаил Евдокимов тогда был губернатором Алтайского края. «Мы пошли по стопам героя, которого сыграл наш губернатор!», — говорит Любовь Безматерных. Ее приемная семья, в которой воспитываются 14 детей — кровных и приемных, признана одной из лучших в Алтайском крае.

На встречу с президентом

В декабре 2006 года многодетная мама Любовь Безматерных, воспитывающая шестерых детей, отправилась из Барнаула в Москву для решения квартирного вопроса. Тогда ее семья из восьми человек проживала в трех комнатах гостиничного типа с общим туалетом, душем и кухней.

«Мы стояли в очереди на жилье в Алтайском крае как многодетная семья, воспитывающая ребенка-инвалида (у дочки Александры диагноз ДЦП). Стояли в очереди два года, а когда дочери исполнилось 18 лет, ее как инвалида поставили в отдельную очередь, а нас — в общую. Я подумала, что только первые лица государства могут помочь нам в решении квартирного вопроса. Поэтому решила с детьми ехать в Москву», — рассказывает Любовь Сергеевна.

Попасть на прием к президенту Владимиру Путину семье не удалось, зато Любовь Безматерных поговорила по телефону с премьер-министром Михаилом Фрадковым и встретилась с помощником президента Эллой Памфиловой. Во время встречи с Памфиловой многодетной матери сообщили, что ее семья — седьмая по счету в очереди на получение безвозмездной субсидии на покупку жилья.

После поездки в Москву власти Барнаула предложили семье выделить нежилое помещение, чтобы перевести его в жилое. Найти большую квартиру было непросто. В одной из девятиэтажек на первом этаже раньше находилась обувная фабрика. Теперь оно пустовало. Помещение Безматерных сразу понравилось, хотя в нем не было ни окон, ни комнат. Строители по проекту семьи сделали перегородки, чтобы отделить одну комнату от другой. Сейчас здесь восемь спален.

б2

Семейный праздник.

Первый опыт

В конце декабря 2006 года по итогам своей поездки в столицу Любовь Безматерных провела пресс-конференцию для журналистов. В организации поездки и привлечения внимания к проблеме семьи помогала Ольга Михайловна Гога — руководитель Алтайской региональной общественной организации «Мать и дитя».

После пресс-конференции Любовь Сергеевна и Ольга Михайловна разговаривали. Вдруг Ольге как общественнице позвонили и сообщили, что 17-летняя студентка родила ребенка и отказывается от него.

«Когда я узнала об этом, то предложила Ольге вместе съездить в роддом, — вспоминает Любовь Сергеевна. — Заходим в палату, молодая мама Наташа кормит малышку Машеньку и плачет. Я ее спрашиваю, Наташа, ты любишь ребенка? Она говорит, да. Тогда почему отказываешься? Я, мол, в тяжелых жизненных условиях».

Наташа училась в институте. Сирота. Ей шла пенсия по потере кормильца, была комната в общежитии. Если она останется с ребенком, то придется бросить институт, и ни пенсии, ни общежития, ни учебы. Куда идти? «Мы с мужем посовещались и решили забрать их обеих. Так к нам попали первые приемные дети. Мы забрали Наташу с Машенькой без оформления от государства, она у нас под патронатом находилась», — рассказывает Любовь Безматерных.

б3

Наталья с Машей.

По ее словам, Наташе вовремя потянули руку помощи. Сейчас у нее очень хорошая семья — муж, родился второй ребенок. «Мы смеялись с мужем, перед этим кино посмотрели «Не послать ли нам гонца?», как Михаил Евдокимов в главной роли ездил на «Запорожце» к президенту в Москву, а вернулся с ребенком-беспризорником. Евдокимов ведь у нас в Алтайском крае губернатором был. Можно сказать, мы пошли по его стопам», — говорит Любовь Сергеевна.

Ровно через месяц после того, как Наташа и Машенька пришли в семью, Любовь Сергеевна узнала, что у одноклассника ее сына Вити умерла мама, и мальчика хотят отдать в детский дом. Бабушка, инвалид I группы, не могла с ним справиться. Жора ходил по всей школе и спрашивал, не могли бы родители одноклассников забрать его к себе.

«Жора сидел с моим сыном за одной партой, дружил с ним, часто бывал у нас в гостях. Сын приходит со школы и говорит: «Жору забирают в детский дом». Я ему говорю, ты не плачь, надо что-то делать. Нам предложили забрать мальчика под патронат. Мы пришли в школу. Когда Жорку спросили, согласен ли он пожить у нас, он ничего не ответил, просто развернулся, заскочил в класс и закричал: «Ура, Витя, я теперь буду жить с тобой!». У меня до сих пор слезы на глаза наворачиваются, как вспоминаю этот момент. Так он у нас прожил до 18 лет», — говорит Любовь Безматерных.

б4

Выпускной у Жоры и Вити — с родителями и учительницей.

«Не берите ее»

Когда семья Безматерных переехала в новую квартиру общей площадью 209 кв. м, то Любовь Сергеевна и Андрей Геннадьевич подумали, что могут взять к себе еще детей. Как признается многодетная мама, она всегда мечтала о большой семье. В той, где она выросла сама, было четверо детей, муж тоже из большой семьи. Так у Безматерных появились брат с сестрой — Илья и Алиса.

б6

«Когда мы пришли знакомиться с Илюшкой, ему было 3,5 года. Он был очень-очень маленький и горластый, пел: «Я играю на гармошке у прохожих на виду». Когда он просыпался, то поднимал всех. На следующий день мы забрали его, а потом поехали в дом ребенка знакомиться с его сестрой Алисой. Ей был год и три месяца, ее вынесли в ползунках, в распашонке, в чепчике. Лысенькая девочка, ни одного зуба, не ходит и не говорит вообще. Как будто из роддома. Её держат на руках и говорят нам: «Вы не берите ее, от нее отказались иностранцы, посчитали, что не восстановят. Она вообще никакая, как дерево». Муж решил ее взять на руки, потянулся к ней, а она заплакала и медсестру за шею обхватила. Муж говорит: «Интеллект сохранен, значит, все будет нормально, мы забираем ее», — вспоминает Любовь Безматерных.

Приемная мама признается, что Алиса, от которой все отказывались, как заноза вошла в сердце. Ровно через месяц после того, как она очутилась дома — сразу начала ходить. Первые зубки, первые слова, первые шаги — все свои главные моменты жизни Алиса пережила в семье. Сейчас Алисе 10 лет и, по словам Любови Сергеевны, она любит всех. И ее тоже все любят.

б7

«Когда Алиса была маленькой, мы с мужем не могли вечером лечь спать, пока вся семья не придет и не поцелует ее и не пожелает ей спокойной ночи. А в три года, когда встал вопрос, к кому из детей в комнату ее поселить, мы были в шоке, потому что все хотели Алису к себе. До такой степени ее любили», — говорит Любовь Безматерных.

Брату Алисы Илье сейчас 12 лет. «Мы думали, что у них с сестрой разница в год. Он совсем не был похож на 3-летнего ребенка, когда он оказался у нас. Мы даже прошли все обследования, — рассказывает приемная мама. — Генетик сказал, что в результате сильного нервного потрясения у мальчика остановилось развитие. Он перестал расти и развиваться. И единственный выход — ждать. И он у нас так долго не рос…. А потом через три года стал расти по 7 см в год. И сейчас в 12 лет он ростом как первоклассник».

Но, к сожалению, несмотря на все усилия мамы и занятия с Алисой и Ильей, детям был поставлен диагноз «умственная отсталость».

«Гусица»

Сегодня самому маленькому члену семьи Безматерных — 4 года и 3 месяца. Зовут его Кирилл, но на свое имя он чаще всего не откликается. Потому что любит, когда его называют «гусеница».

Однажды, когда мама с детьми приехали с концертом в детский дом, то дочь Катя увидела в первом ряду маленькую девочку Яночку и просто влюбилась в нее, начала уговаривать маму забрать Яну из детского дома. На тот момент в семье уже было 8 детей, и Любовь Сергеевна с Андреем Геннадьевичем задумались, справятся ли они с новыми детьми? Ведь у Яночки оказалась большая семья. Отдел опеки и образования разрешил не брать всех детей, поскольку они никогда вместе не жили. Так из детского дома забрали пятилетнюю Яну с трехлетним братом Кириллом.

Трое суток мама с папой не могли уложить Кирюшу спать. Он не спал, а только кричал. Его никак не могли успокоить, на руках качали, а он все равно кричал. «На четвертые сутки муж говорит: «Я уже больше не могу, сейчас я его спать уложу». Расстелил одеяло, а Кирюшка вдруг сам лег и руки вытянул. Его, оказывается, заворачивать надо было! Как маленького. Перед тем, как забрать его из детского дома, я сшила ему постельное белье. Оно яркое, на нем большие желтые бабочки и зеленые деревья. И вот в это одеяло отец его завернул. И тут в комнату заходит дочь Лиза, видит, как папа качает его. Кирюшка словно в коконе. И она говорит: «Ой, гусеничка!». С тех пор эта «гусеничка» и прилепилась. Мы его зовем Кирюша, а он: «Я не Кирюша, а гусица».

б5

Папа с гусеничкой.

Пришли к психологу, она его спрашивает: «Как тебя зовут?».

Он: «Гусица».

Она: «А правильно как?».

— «Гусица».

Я его зову Кирюша, Кирюша, а он даже не отзывается порой. Скажешь гусеница, повернется, заулыбается, идет», — рассказывает Любовь Безматерных.

Кирилла заворачивали в одеяло только две ночи, а потом стали отучать. У Яны, по словам приемной мамы, есть задержка развития, она ходит в логопедический детский сад. Дочь Катя забирает ее из садика и занимается с ней по вечерам, помогает маме.

«Вы одна семья»

В семье Безматерных сейчас 10 приемных детей и 4 кровных, двое старших уже выросли и живут отдельно. Любовь Сергеевна всегда говорит своим детям: «Вы одна семья. Вы должны быть вместе. Помогайте друг другу».

На вопрос: «Чего больше в слове «многодетность» — счастья или проблем?», Любовь Сергеевна отвечает, что больше радости. «Конечно, проблем много. Но каждый день ты радуешься достижениям каждого ребенка. Если детей трое, пятеро, десять — значит, во столько раз чаще тебя обнимают, во столько раз больше ты испытываешь радость материнства», — подчеркивает она.

Помимо воспитания детей, Любовь Безматерных руководит Алтайской региональной общественной организацией «Наше будущее — одаренные дети» и клубом замещающих семей «Ласточка» в Индустриальном районе Барнаула. В ее планах — организовать вечер встречи выпускников клуба. Возможно, по ее прогнозам, это произойдет уже в ближайшие три года.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *