Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» представляет цикл документальных фильмов Катерины Гордеевой о семейном устройстве детей-сирот. Директор фонда Юлия Юдина рассказывает о создании фильмов — с момента возникновения идеи до завершения монтажа.

20170301 Измени_одну_жизнь_281

Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь». Фото Марии Аксеновой.

«Идея фильма родилась на встрече попечителей фонда с приемными родителями в детском центре «Солнечный город», основанном приемной мамой Юлией Ставровой-Скрипник. Мы сидели и разговаривали с потрясающими людьми – приемными мамами и папами. Слушали их истории из серии «нарочно не придумаешь».

Неожиданно журналист, общественный деятель и популярный блогер Антон Носик сказал: «Я знаю, что надо делать. Надо снять фильм о том, что такое приемное родительство на самом деле. Я сейчас позвоню Кате Гордеевой – лучше нее такой фильм никто не снимет».

Так вот просто, буднично все завертелось. Арина Бородина, член Попечительского совета фонда, а также известный телевизионный критик, журналист, коллега и подруга Катерины Гордеевой, уговорила Катю взяться за фильмы. Точнее, Катю уговаривать было не нужно.

«Какое счастье, — сказала Катя при нашем первом телефонном разговоре, — что я смогу снять фильм про усыновление, про детей-сирот».

Почему Антон Носик и Арина Бородина в один голос сказали о Катерине как о лучшем режиссере будущего фильма? Не только потому, что Катя сняла несколько невероятных пронзительных фильмов («Победить рак», «Голоса», «Дети Иосифа» и другие), ее имя уже само по себе знак качества, но и потому, что она сама многодетная и приемная мама, человек, который помогает очень многим.

После предложения Антона Носика и разговора с Катериной начались обсуждения, сомнения, поиски героев, поиски нужной интонации, нужного «градуса правды». Изначально мы планировали, что будет один фильм про усыновление. Но, начав снимать, мы осознали, что материала, самой жизни гораздо больше, чем может уместиться в один фильм. И так возникла идея цикла, состоящего из нескольких серий. Одна серия – одна история.

Сложно, практически невозможно было остановиться в наблюдении за героями фильмов: ведь жизнь не стоит на месте. К примеру, у мальчика Гора — главного героя — появилась прекрасная приемная мама Фатима Медведева. А в случае с приемными родителями Ольгой и Петром Свешниковыми у их приемного сына нашлась его кровная мама. И все это было невозможно не рассказать и не показать в фильмах.

Ведь все это — правда, все это — жизнь, за которой нам дали возможность не только понаблюдать, но и прожить ее вместе с героями, прожить без пафоса и лакировки, со слезами, утратами, взлетами и падениями. Прожить обычную жизнь необычных людей. Приемных родителей.

Да, мы спорили и ругались с Катей Гордеевой, были моменты несогласия, но те три фильма, которые в итоге получились – они очень честные, очень личные, и поэтому они такие сильные.

Отдельную большую благодарность хочу выразить Сергею Братухину, члену Попечительского совета фонда, который профинансировал создание цикла фильмов про усыновление. Сергей, без тебя этого проекта не случилось бы.

Катя, Антон, Арина, Сергей, мои дорогие коллеги, эксперты, съемочная группа, все-все, кто причастен к созданию фильма – спасибо вам за профессионализм, деликатность, честность, мужество и огромную любовь, которые вложены в то, что мы вместе сделали.

Пусть дети живут в семьях. Пусть детские дома опустеют. Пусть мы перестанем бояться быть обычными людьми — приемными родителями».

Смотреть фильмы Катерины Гордеевой можно также на сайте фонда «Измени одну жизнь»

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *