Детский омбудсмен Анна Кузнецова связала рост числа самоубийств среди несовершеннолетних с так называемыми «группами смерти» в социальных сетях. По ее словам, в 2016 году количество суицидов увеличилось на 57%. Какие еще причины повлияли на столь резкий всплеск самоубийств? Какие характерные признаки в поведении подростка могут выдать его настроения? Об этом корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказала Вера Каганская, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» (г. Уфа).

16227_html_m2a2cc02c

«Обратите внимание на поведение своего ребенка: стал ли он замкнутым или, наоборот, слишком веселым?» Фото — te.zavantag.com

«С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях», — заявила Анна Кузнецова на селекторном совещании «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних», прошедшем в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

О влиянии так называемых «групп смерти» на детей, а также о роли психологов и действиях родителей мы поговорили с Верой Каганской, директором Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» (г. Уфа).

http://www.bashinform.ru/upload/img_res112/c4ed1c2d7088774a/kaganskaya_vera_petrovna_direktor_ejw_112.png

— Как вы считаете, как влияют на страшную статистику суицидов среди детей пресловутые «группы смерти»?

— Историю с «группами смерти» в соцсетях очень сильно раздули СМИ, родительские сообщества, чиновники. В определенный момент возникло ощущение, что это явление в соцсетях охватило детей со всей страны. На самом деле, ситуация складывается иначе. Не все дети, которые зарегистрированы в таких группах, намерены свести счеты с жизнью. В группах сидят те, кем движет подростковое любопытство. Кто-то играет в какие-то фантомные игры, не переходя грань между жизнью и смертью.

Как психолог, я глубоко убеждена, что причина попадания детей в группы смерти – это проблемы в семьях. Плохие отношения с родителями. Среди других причин могу выделить проблемы со сверстниками, проблемы в школе и неразделенную любовь.

— Какие именно проблемы внутри семьи вы наблюдаете?

— Проблемы одни и те же. Родители постоянно работают, ребенок целыми днями проводит время один. Другая ситуация: родители проводят много времени дома, но они не обеспечивают потребности ребенка, ведут асоциальный образ жизни. Ребенок не чувствует единение с родителями.

— Вы назвали вечные проблемы. Они были и будут. Почему тогда статистика по детским суицидам меняется из года в год?

— Многое зависит от уровня работы психологов на местах, важна работа школьных психологов. К ним родители или сами дети могут обратиться за помощью. Что касается Башкирии и, в частности, Уфы, то работа социально-психологических служб находится на высоком уровне. Существуют психологические центры в каждом округе в Уфе. Мы выстраиваем маршрут сопровождения ребенка и его семьи.

— Как убедить ребенка прийти на беседу к специалисту?

— В этом и состоит искусство школьного психолога. Он должны мотивировать родителей обратиться за помощью к специалистам, в том числе и к психологам, и психиатрам. Школьный психолог должен убедить родителей, что за обследованием ребенка психиатром ничего сверхъестественного не кроется.

Родители, в свою очередь, должны убедить в этом свое чадо. Не нужно поддаваться страхам и переживаниям. Такого рода проблемы могут решить только специалисты.

Семьи опасаются слова «психиатр». Это связано с их непросвещенностью. Если ребенка обследует психиатр, то ни о каком учете речь не идет. Если речь идет об участковом психиатре, то учет полагается. Но существует множество частных психиатров. И потом, ни у кого нет задачи — поставить ребенка на учет.

— Как происходит решение внутрисемейных конфликтов?

— Семья поступает к нам на сопровождение, у нее появляется куратор. Работа ведется со всеми ближайшими родственниками, включая бабушек и дедушек. Иногда причины кроются в ревности к брату или сестре – это так называемые сиблинговые отношения.

Некоторые дети очень глубоко переживают развод родителей. Понятно, что мы не сможем восстановить семью, но создать атмосферу, при которой родители нормально между собой общаются и уделяют внимание детям, возможно. В то же самое время ребенку необходимо объяснить, что родители остаются родителями всегда. Но как супруги они имеют право на развод, если не могут жить под одной крышей.

Могу привести пару примеров из практики. Девочка поссорилась с мамой из-за того, что опоздала домой на один час. Мама ее встретила при входе, ударила по лицу. Дочка после этого выбросилась с балкона… Она выжила, оказалась в реанимации. Когда девочка пошла на поправку, подключились психологи и вывели на поверхность проблемы. Выяснилось, что эта девочка – старший ребенок в семье, у нее есть младшие сестры. Ей казалось, что ее разлюбили, родители уделяют внимание только младшим, а она никому не нужна. Эта девочка также посещала группы смерти в соцсетях. Сейчас мы продолжаем с ней работать. Удивительная вещь: после попытки суицида, ребенок пересмотрел свои взгляды на жизнь.

В социальных сетях есть понятие «дельфин», обозначающее человека, который спасает других от попыток суицида. Он объясняет пользователям в соцсетях, что все эти попытки — не выход из сложившейся ситуации. Подросткам проще объяснить друг другу эти простые истины. Ведь взрослые доносят их в директивной форме. Соответственно, ребенок уходит в протест.

— Как обстоят дела в замещающих семьях? Есть ли там подобные проблемы?

— Да, попытки детского суицида присутствуют и в замещающих семьях. Но в значительно меньшем количестве. Не так давно мы вели сопровождение приемной семьи, где мальчик резал себе вены. У него были приступы агрессии и склонность к самоповреждению. Складывалось ощущение, что внутри него находится какой-то ком злости.

Вместо длительных бесед мы попробовали определить его в спортивный клуб. И ребенок почувствовал себя среди сверстников в клубе в своей тарелке. Ему, скорее всего, был нужен выход негативной энергии.

— Какие советы вы могли бы дать родителям в части выявления суицидального настроения у ребенка?

— Обратите внимание на поведение своего ребенка: стал ли он замкнутым или, наоборот, слишком веселым? Еще один характерный признак: если у ребенка есть мотив совершить суицид, то он, как правило, раздаривает личные вещи (ценные для него) своим друзьям, знакомым.

Родители должны понаблюдать за тем, как ребенок проводит время ночью. Спит ли он всю ночь или в его комнате горит свет и работает компьютер? И если вы что-то выявили, то необходимо сразу же обратиться к психологу.

Материалы по теме:

1 коммент. к записи “«Если у ребенка есть мотив совершить суицид, то он раздаривает личные вещи»

  1. Слушайте меньше людей, которые ничего не понимают в вопросе, о котором говорят. Вот официальная статистика МВД: https://regnum.ru/news/2256526.html. 1% самоубийств из-за так называемых групп смерти. Остальное — неблагополучие семей, ухудшение экономической ситуации в стране, пьянство родителей, жестокость и т.д.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *