Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 23 марта 2017

Медицинские наставники для детей-сирот

0
31
0

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Дети, за которых все в ответе: лучшие практики лечения, реабилитации». Речь шла о создании в Интернете волонтерского течения и сообществ, которые занимаются «индивидуальным медицинским наставничеством» детей из детских домов. О том, что такое медицинское наставничество, корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказала руководитель проекта «Ванечка», президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова.

https://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/1564?year=2014

— Что собой представляет медицинское наставничество?

— Есть разные группы в социальных сетях, через которые волонтеры, что называется, ведут детей из сиротских учреждений. Смысл заключается в максимальном предоставлении ребенку услуг, в частности, медицинских,  которые он получил бы, имея родителей. Волонтеры помогают в поиске лучших врачей, поиске хороших клиник. Сироты с особенностями развития – особая категория детей, нуждающихся в повышенном внимании. Мы хотим систематизировать работу волонтеров, представленных в Интернете, и дать им ресурсы Общественной палаты. Это позволит достичь наибольшего эффекта.

http://denigi.ru/photos/nazvanie-detskih-tsentrov-dlya-sirot-79511-large.jpg

«Сироты с особенностями развития – особая категория детей, нуждающихся в повышенном внимании». Фото — m.saint-petersburg.ru

— С нами сейчас сотрудничают несколько сообществ: волонтеры выезжают с врачами в разные города в различные детские учреждения. Мы планируем проводить встречи с волонтерами и совместно разрабатывать правила наставничества, вести подготовку волонтеров, обучать их. Они должны знать, какие ресурсы существуют. К примеру, чтобы помочь ребенку волонтеры оплачивают за свой счет перевозку (реанимобиль, к примеру). Мы понимаем, что можем оказать содействие с помощью МЧС. К примеру, существует санавиация.

— Это своего рода опека?

— Совершенно верно. Их задача внимательно относиться к истории ребенка за тем, чтобы в каких-то случаях оказать ему максимальную медицинскую поддержку. За счет государства в том числе. Далеко не все знают об этом.

Работа медицинского наставника заключается не только в мониторинге медицинских услуг, клиник и прочего. К работе подключаются МЧС, Минздрав, благотворительные фонды: НКО помогает с оплатой нянь, МЧС обеспечивает экстренные перевозки, Минздрав дает лучшие клиники. Но вся эта цепочка усложняется без куратора – волонтера.

— Почему не во всех сиротских учреждениях детей обеспечивают должным медицинским уходом?

— Есть учреждения, в которых качество ухода за ребенком могло бы быть лучше. Есть ряд операций, видов лечения, которые осуществляются только в крупных городах. Далеко не все специалисты в небольших городах готовы взяться за тяжелые случаи.

— Как будет работать система в случае экстренной госпитализации?

— В данном случае работает Минздрав при поддержке благотворительных фондов. Сотрудники фондов помогают с организацией ухода за ребенком, обеспечивают няню. Работа волонтера заключается в логистике действий.

— Как Вы считаете, сиротские учреждения в последнее время стали более открытыми для волонтеров?

— Детдома, безусловно, стали более открытыми. Многие учреждения готовы к взаимодействию с волонтерами. Важно направить сотрудничество в нужное русло. Но и волонтеры не должны перегибать палку, что называется. Запрещено фотографировать детей, страдающих тем или иным заболеванием, и выкладывать фото в Интернет без согласования с руководством учреждения. Волонтеры, которых мы будем готовить, должны адекватно оценивать ситуацию, понимать, что нужно и что можно публиковать, а что — нет.

70% воспитанников в российских сиротских учреждениях России – это дети от 10 до 18 лет. 40 тысяч подростков, которым очень нужна семья и которых сиротская система, порой, калечит даже больше, чем малышей. Многие ребята уже не верят, что их захотят усыновить. Но все равно не перестают надеяться. Поддержите проект помощи подросткам фонда «Измени одну жизнь» на https://planeta.ru/campaigns/changeteenslives

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *