Надя Папудогло, автор популярного блога kokomyboy, выпустила сборник рассказов о личном опыте материнства — «#тыжемать. Материнство по правилам и без». Без назидательных советов она рассказывает о событиях, происходящих с ней и ее семьей. В интервью корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» Надя рассказала о том, что дает ей ведение блога, а также дала советы родителям, которые тоже хотят делиться своими историями в сетевых дневниках.

af5

Надя с сыном Костей на презентации книги в декабре 2016 г. Фото из семейного архива Нади Папудогло.

— Расскажите, пожалуйста, о составе вашей семьи, кто чем занимается и чем увлекается?

— У нас достаточно большая семья — есть мой ребенок, ему сейчас четыре, его папа и мой муж, я, а еще две бабушки, дедушка, сестра мужа и ее муж, а также двое их детей. Я упоминаю всех, потому что это именно тот близкий круг семьи, в котором мы существуем. Мы живем рядом, каждый день общаемся, бывает, что подолгу живем вместе. Разумеется, иногда мы все друг от друга устаем, иногда все дружно ругаемся, но это не отменяет нашей любви и близости. Когда я сержусь на мужа, я ему иногда говорю, что нас спасает то, что я так сильно люблю его семью, что могу многое ему простить. При этом мы все очень разные, например, муж, его сестра и мама обожают ходить на концерты и в театры, я люблю книги и кино, моя мама — выставки и путешествия. И дети тоже, каждый на свой лад. Мой любимый восьмилетний племянник — маленький чемпион по шахматам, мой сын любит рисовать, конструировать машины и прыгать в лужах, а трехлетняя племянница — наряжаться, танцевать и воображать.

— Как родился ваш блог, почему вы его начали вести?

— До ухода в декрет я постоянно работала с текстами в огромном количестве — писала, редактировала, давала редакционные задания. В декрете мне всего этого катастрофически не хватало, более того, мне самой было важно структурировать на бумаге свои мысли, переживания. Такая проработка новых обстоятельств, которые для меня не всегда были просты. Я начала писать маленькие заметки и выкладывала их в Facebook, а потом подруга сказала: «Ну все, хватит, сделай уже блог». Я перенесла все на отдельную платформу. Живу так уже четыре года, вместе с блогом, детьми и текстами.

af3

На дне рождения Костиной подруги.

— Вам — как маме — что дало ведение блога?

— В первую очередь, ту самую возможность разобраться в себе. Но потом это стало даже не самым главным, потому что когда оказалось, что блог читают уже не только моя семья и близкие друзья, он стал средством коммуникации — у меня появилась масса новых знакомых, очень интересных людей, а я всегда рада новым друзьям, общению. Мне стали задавать вопросы, просить написать текст на конкретную тему, я стала более структурировано заниматься детской тематикой, это было интересно, весело, я чувствовала, что могу быть кому-то полезной. Для меня это важное переживание.

— Как вы считаете, насколько в блоге важна откровенность автора, его искренность? Как, по-вашему провести линию между тем, о чем можно и нужно писать для всех, а что должно остаться только с вами?

— Мне кажется, без искренности блога не существует. Хотя, на практике, конечно, часто работают другие механизмы. Но принятие текста, реакция на него в случае с родительской темой основана именно на искренности. Мы все знаем эффект социальных сетей: почему у них такие прекрасные инстаграмы, как они все успевают, а у меня не получается ничего (или почти ничего). Вот такой эффект от противного я не люблю, поэтому иду по простому пути — пишу о том, что и как есть. А не о том, как мне хотелось бы. Даже если это сложно и не очень приятно. Граница между частным и публичным — для меня она в том, чтобы не устраивать прямую трансляцию своей жизни. Я просто рассказываю истории. Между этими историями — наша большая жизнь семьи.

af6

С племянницей Машей во Франции.

— Как вы реагируете на комментарии, вопросы? Если какие-то неприятные суждения, что вы делаете?

— Я очень люблю поболтать. Поэтому комментарии и вопросы только в удовольствие. У меня есть емкий канал — мне пишут, в основном, личные сообщения в Facebook. Просят посоветовать книги, игрушки, дать контакты врачей, спрашивают о каких-то вещах, о которых я писала. Я отвечаю всем. Единственная задержка — я иногда забываю проверить папку отфильтрованные сообщения, куда попадают периодически сообщения не от друзей. Неприятное тоже бывает, причем, как правило, как раз в открытых комментариях. Это нормальным. Мы все очень разные, у нас разные традиции, воспитание и так далее. Если человек искренне пытается вести диалог, пусть даже неприятный для меня, я буду участвовать. Прямые оскорбления и что-то в этом духе — тут мне дороги мои нервы, я выхожу из разговора. Но, должна сказать, что таких случаев было за несколько лет существования моего блога всего пара.

unnamed

С Костей и племянником Ваней.

— Много ли времени занимает у вас ведение блога? Насколько тяжело/легко совмещать его ведение с родительскими обязанностями и работой?

— Все зависит от условного «редакционного плана». Я по привычке такой сперва составляла. Пока я не вышла из отпуска по уходу за ребенком, все было достаточно просто: он спал в коляске на улице, я сидела рядом на лавочке и писала. Сейчас намного сложнее, но я стараюсь все равно успевать. Я, наверно, немного скучный человек, но у меня есть план дел на неделю. Темы для блога я исправно в него заношу, остается найти время на текст. Как правило, это час перед полуночью, когда ребенок уже спит, а я еще нет.

— Поделитесь, пожалуйста, значимой для вас историей, связанной с ведением блога?

— Для меня значимы все истории, когда я вижу, что мои заметки кому-то чем-то помогли. Мне, например, однажды написали, что тексты о коликах помогли не сойти с ума одной молодой маме. У меня была читательница, которая много раз делала безрезультатно ЭКО. И так совпало, что, когда она решала уже все бросить, она прочитала у меня текст о том, что надо верить и продолжать. Сейчас она мама очень хорошего маленького мальчика. Со стороны кажется, что все это такие простые и очевидные вещи, но для меня радость от блога именно в них.

af4

Вечер дома.

— У вас вышла книга «#тыжемать. Материнство по правилам и без». Чудесные заметки мамы, написанные с долей иронии. Как вы считаете, что помогает маме в воспитании ребенка, ведении хозяйства, в работе, и во всем остальном — ирония? Что еще?

— Помогает просто видеть что-то хорошее. Даже когда немного сложно (или совсем сложно). Мне самой это дается не очень легко, с иронией у меня всегда было все ок, но вот с позитивным отношением к жизни — часто провалы. Муж очень долго учил меня радоваться простым вещам. В итоге как-то понемногу открываются глаза, ты понимаешь, что вот да, день тяжелый, но ты забрал ребенка из детсада, вы едете домой, грызете печенье, болтаете, все же очень хорошо.

af1

Надя с Костей в Ницце. Костя родился в Ницце, этот город играет большую роль в его жизни.

— Сейчас на сайте нашего фонда многие приемные родители хотят вести блоги. Рассказывать о том, как они стали родителями, как воспитывают ребенка, как переживают вместе с ним адаптацию, радуются его успехам. Можете ли вы дать им несколько профессиональных советов — тем, кто (можно прямо по пунктам) что необходимо для того, чтобы вести блог.

1. Первое и самое важное — как со СМИ — определить свою аудиторию. Для кого вы собираетесь писать.

2. Постарайтесь не просто писать обо всем, а выбирать темы и структурировать информацию. Читателю будет проще воспринимать ваш текст.

3. Родители часто читают блоги других родителей, чтобы посмотреть на чужой опыт, попробовать его на себе. Подумайте, выберите полезную для вашей аудитории тему и ракурс.

4. Если вы пишите длинный текст, вдвойне уделите внимание структуре и изложению.

5. Пытайтесь не просто излагать факты, а видеть в них историю и эту самую историю рассказывать.

6. Обязательно перечитывайте то, что вы написали, а потом следите за тем, как читатели реагируют на ваш текст.

7. А если что-то не получается, не стесняйтесь попросить кого-то помочь с текстом. Можно обратиться ко мне в Facebook, я помогу.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *