21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Это заболевание возникает в результате генетической аномалии. В организме человека появляется дополнительная хромосома.

http://slmns.ru/wp-content/uploads/2013/06/rebenok-daun.jpg

В России ежегодно рождаются около 2,5 тыс. детей с синдромом Дауна. Фото — slmns.ru

День и месяц не случайны: они отражают природу возникновения патологии. Синдром Дауна представляет собой трисомию (март — третий месяц года) по 21 хромосоме (поэтому и 21 марта).

Решение о проведении дня было принято по инициативе Международной (IDSA) и Европейской (EDSA) ассоциаций Даун-cиндром. В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот день с 2012 года всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.

Смотреть видеосоветы Александра Семина — папы ребенка с синдромом Дауна

Синдром Дауна распространен во всех регионах мира, причины его возникновения до конца не изучены. Риск развития синдрома Дауна при беременности увеличивается у женщин старше 35 лет.

По данным фонда «Даунсайд Ап», в России ежегодно рождаются около 2,5 тыс. детей с синдромом Дауна. 85% семей отказываются от них в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского персонала.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *