Журналист Интернет-газеты Znak.com Анастасия Мельникова устроилась работать в известный трагедиями интернат в Екатеринбурге. Иначе попасть в это закрытое учреждение было невозможно. Репортаж мы публикуем на сайте фонда «Измени одну жизнь».

 

екб2

«Учитель домоводства приносит на урок из дома овощи, крупы и пластиковую посуду. Она объясняет, что в школе для занятий такое не выдают». Фото — znak.com

«Интернат для умственно отсталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге после череды трагедий, случившихся там с детьми, называют «фабрикой несчастья». В 2014 году стало известно о насилии над воспитанниками со стороны санитара интерната. В 2015 году девятилетний воспитанник во время подготовки к тихому часу вытолкнул из окна интерната пятилетнего ребенка. В 2016 году в ванной во время купания утонула восьмилетняя девочка.

Серия трагедий привела в стены интерната знаменитостей: детского омбудсмена Павла Астахова, ответственного секретаря совета по правам человека при президенте России Яну Лантратову. Вместе с прокурорами и общественниками они старались навести порядок на «фабрике несчастья». Но 19 января 2017 года в интернате на Ляпустина произошла очередная трагедия — во время купания ожоги 35% тела получил 11-летний мальчик, оставленный санитаркой под струей кипятка.

Журналистам и общественникам сложно понять, что на самом деле происходит в интернате. Учреждение очень закрытое, туда не пускают ни СМИ, ни волонтеров (хотя желающих помогать детям обычно достаточно). Областные власти оберегают интернат от посторонних взглядов.

Чтобы лучше понять, что происходит в учреждении на Ляпустина, один из журналистов Znak.com решил устроиться на работу в интернат».

Читать репортаж полностью — по ссылке.

70% воспитанников в российских сиротских учреждениях России – это дети от 10 до 18 лет. 40 тысяч подростков, которым очень нужна семья и которых сиротская система, порой, калечит даже больше, чем малышей. Многие ребята уже не верят, что их захотят усыновить. Но все равно не перестают надеяться. Поддержите проект помощи подросткам фонда «Измени одну жизнь» на https://planeta.ru/campaigns/changeteenslives

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *