Особенная внешность этого ребенка не отпугнула приемную маму. Надежда Ярихметова почувствовала, что у необычного мальчика очень доброе сердце. Так Леша нашел семью. О том, как она решилась взять Лешу и что изменилось дома с его появлением, Надежда рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

Ярихметовы 1
Ярихметовы 2
Ярихметовы 3
Ярихметовы 4
Ярихметовы 5
Ярихметовы 6
Ярихметовы 7
Ярихметовы 8
Ярихметовы 9

Фото — Антон Карлинер

Надежда вспоминает, что когда перебирала анкеты детей в базе данных и наткнулась на фотографию Леши, то было просто шокирована: и внешностью ребенка, и самой ситуацией, когда такому необычному мальчику ищут приемных родителей.

Потом оказалось, что сотрудники детского дома для детей-инвалидов, где жил Леша, не особенно надеялись, что найдутся желающие принять его в семью. Когда Надежда со своей старшей дочерью Яной пришла в ДДИ на день открытых дверей, чтобы увидеть Лешу вживую и попытаться узнать его, ей предложили познакомиться с девочкой, а про Лешу и вовсе никто не говорил. На празднике, где дети танцевали для гостей интерната, его не было. Но Надежда сразу отсекла все иные предложения: «Мы пришли к одному мальчику. Его зовут Леша».

Маленький принц

Леша привык жить в своем собственном мире с самого рождения. Его мама, у которой был тот же генетический синдром, не нашла в себе сил оставить малыша, зная, какие испытания будут ждать их обоих впереди. Так Леша оказался в доме малютки, а потом – в детском доме… Никто и не надеялся, что такой ребенок будет жить. Но мальчик рос довольно смышленым, активным и добрым. Уже с самого детства Леше нравилось ухаживать за малышами. Он любил катать их в колясках — тогда он еще ходил. Потом его перевели в ДДИ, а там дети только лежат, предоставленные сами себе. И у Леши начались проблемы с ногами. Реабилитировать воспитанников интерната начали только при новом директоре, к этому моменту Леше уже исполнилось 9 лет.

К 12 годам мальчик не мог говорить, он издавал только разные странные звуки, хотя при этом все понимал. Леша не мог сжать губы – и речевой аппарат атрофировался, хотя был таким же, как у любого другого ребенка, а пользоваться им Леша не мог. Только недавно ему сделали операцию за рубежом. История о том, что Лешу везут на операцию за границу, снова попалась Надежде на глаза. И вообще, фотографии Леши словно специально стали встречаться ей все чаще и чаще. Надежда занималась поиском ребенка, которого бы ее семья могла взять себе. Опыт уже был – старшему приемному сыну Ване – 24 года.

«Мы с мужем к тому времени прошли ШПР. Наш Ваня и Яна, наша старшая кровная дочь, уже были взрослые. Жене – 11 лет, Кате – 7, младшему Васе – 5. Я понимала, что если я пойду работать, дети будут оставлены на няню, им будет не хватать моего внимания. И решила, что лучше снова стану приемной мамой, и буду заниматься семьей и детьми. Родительский опыт большой. А дети и вовсе обрадовались такой идее – им хотелось, чтобы мы взяли сразу много детей в семью, может, даже братьев и сестер», — рассказывает Надежда Ярихметова.

Надежда перебирала базы данных, так и наткнулась вновь на Лешу. И хотя продолжала искать дальше, время от времени возвращалась к его анкете. Почему-то хотелось снова посмотреть на него. «Его внешность вызывала у меня удивление, – рассказывает Надежда. – Я показывала его фотографии Яне со словами: «Посмотри, какой странный!», а она говорила: «Фу, убери!» Я и сама не понимала, что он делает в базе? А потом встретила в соцсетях пост о том, что Леша отправляется в Англию на операцию. И снова и снова рассказывала о нем в семье. Все уже привыкли к этому. Мы называли Лешу «пришелец».

Грустная песня о доме

Сама еще пока не понимая зачем, Надежда стала наводить справки о мальчике. И связалась с Аленой Синкевич, координатором проекта «Близкие люди» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Алена нашла Лешу в ДДИ в 2015 году, подружилась с мальчиком и периодически писала о нем в соцсетях под тегом #планетаЛешка. Оказалось, что Леша сохранил все свои интеллектуальные способности.

Алена Синкевич рассказывала, что за необычной Лешиной жизнью скрывается обычный человек. Он не утратил любви, доверия к окружающим. В нем нет никакой агрессии. В тот самый первый визит Надежды и Яны в ДДИ познакомиться с Лешей им так и не удалось — мальчика там в тот день действительно не было, он оказался в больнице. Но Надежда не сдалась и попросила дать возможность навестить Лешу.

«Мы пришли, принесли конструктор, какие-то гостинцы. Леша, как хозяин, гостеприимно встретил нас в своей палате, помог раздеться. Мы не знали, как с ним общаться, но быстро поняли, что он прекрасно все понимает, а сам может жестикулировать. И мы тут же нашли общий язык. Ему понравились наши подарки. Тогда я еще не знала – потом мы поняли, Леша, когда его переполняет чувство благодарности, выражает свое «спасибо» в виде заботы – укладывает спать, убаюкивает. Он вот так ухаживал там за девочкой в больнице, все убаюкивал ее. И меня начал убаюкивать», — говорит Надежда.

А потом мальчик попросил ее спеть песню. Надежда вспомнила колыбельную, которую пела и поет всем своим детям. Там есть такие слова:

«Дом – это там, куда готов
Ты возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым.
Дом – это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом, – это твой дом».

Эти строки о доме растревожили Лешу. Он погрустнел и показал знаками: «Не надо больше, не пой».

«Покажи, сколько это — дни, когда я еще буду с вами?»

И они сдержали слово, вернулись. Через несколько дней снова навестили Лешу – и он был очень рад. Все так закрутилось, что Надежда продолжила навещать мальчика и дальше в ДДИ, а потом решила познакомить его не только с Яной, но и с другими своими детьми.

«Я переживала, как наши дети воспримут внешность Леши. Не испугаются ли. Но все прошло хорошо. А с младшим, Васей, Леша встретился уже у нас дома. Леша протянул ему свою руку, а у него пальцы такие необычные, с перепонками, словно лягушачьи. Васю, кажется, они заворожили, он на лицо Леши и не смотрел даже, – все на руки. И испугался пожать руку. Все ходил, ходил вокруг Леши. Но потом успокоился. И обнял его. Так они и подружились», — говорит Надежда Ярихметова.

Чтобы все члены семьи лучше узнали друг друга, в ДДИ отпустили Лешу вместе с Надеждой и ее детьми на море, в Крым. Именно там, на теплом юге, пришлось пройти адаптационный период. Леша намеренно пытался раздражать Надежду, провоцировать ее, но она не сдавалась. В этом ей помогла поддержка Алены Синкевич и Елены Леонидовны, директора интерната. Приемная мама признается: если бы не они, она не выдержала бы такой психологической нагрузки. Это время еще больше сблизило их. Когда Леша жил дома у Надежды и Руслана, а потом снова приходилось ехать в ДДИ, он уже заранее волновался.

«Он показывал мне пальцы – мол, покажи, сколько мне еще осталось дней, которые я проведу с вами? -вспоминает Надежда. — Расставание каждый раз было грустным. А когда Лешу отправили летом в санаторий, мы вдруг сами ощутили, как нам уже непривычно без него. Уже чего-то не хватает. Слишком тихо дома».

Новый Новый год

«Первое время был страх – а если я возьму его насовсем, как это будет? – говорит Надежда. — Мой папа, например, был против этого. И муж переживал. Как это – на всю жизнь, как мы справимся? Такая нагрузка! Я говорила, что Лешу можно адаптировать ко всему, муж сомневался. Но в какой-то момент – это был октябрь, после четырех месяцев гостевого режима — мы решили, что уже не будем больше отдавать его в интернат». Так Леша остался в семье Надежды, а уже в начале января опека была оформлена окончательно. Снова пришлось переживать разные сложности, в том числе и бытового характера.

«Мы учили его, чтобы закрывался в туалете, чтобы не выходил без штанов в коридор – это все привычки из ДДИ. Там для детей нормально, когда они ходят строем в туалет, мальчики с девочками. Мы сразу сняли с него памперсы – привычки ходить в туалет толком вообще не было. Сейчас этот этап мы уже прошли», — говорит приемная мама.

Многому Леша учится у младшего брата Васи: как разбирать сумки после походов по магазинам, куда и что ставить на кухне. Открытий у Леши пока еще много: например, оказывается, манная каша не появляется просто так, ее варят из мелкого порошка, похожего на песок. А еще Леша занимается в «Теории речи», учит буквы и учится складывать слоги в слова. Там, на занятиях, Леша впервые назвал Надежду мамой. Общаться с Лешей все уже привыкли. Сказать он ничего не может, но методом «тыка» уже стало понятно, какой жест что обозначает. И Леша все больше издает разных звуков.

«Или же мы сами его спрашиваем, допустим, хочешь это? Тебе порезать? И так далее. Он кивает. Кстати, Леша сам вполне может себя обслуживать, он умеет сделать себе бутерброд, сам может одеваться и раздеваться, хоть руки и не очень слушаются, но он старается. Все дети в семье дружны между собой, и Леша отлично влился в наш коллектив. А с Васей они вообще дружат больше всего. Нам даже стало казаться, что они похожи. Глазами похожи. Они все время вместе. Могут вместе уснуть, дурачась», — рассказывает Надежда.

Кроме моря в кругу новых друзей, уже ставших близкими ему людьми, за эти месяцы в жизни Леши произошли и другие чудесные открытия. Он впервые сам наряжал елку! Получил свои первые подарки от Деда Мороза!

«В этот Новый год, а мы всегда его отмечаем шумно, весело, большими семейными компаниями, у нас, по традиции, был Дед Мороз, в его роли был мой муж Руслан, Кикиморой нарядился наш Ваня, а я – Бабой Ягой. Леша очень обрадовался Деду Морозу. А вот Бабу Ягу сторонился», — говорит приемная мама.

Надежда признается, что такой серьезный шаг как принятие Леши, возможно, будет не последним в истории их приемного родительства. «Говорю пока только вам. В том самом ДДИ на дне открытых дверей я приметила девочку. Она не дает мне покоя. Хочу ее взять в нашу семью», – делится своими мыслями приемная мама Леши. Так что, возможно, скоро мы расскажем вам об еще одной дочке в большой семье Ярихметовых.

deti.mail.ru

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *