10 марта 2017

«Нас не стоит бояться. Таких как мы – много»

0
7
0

В Сети не утихают споры вокруг телешоу «Минута славы». Судьи — телеведущий Владимир Познер и актриса, режиссер Рената Литвинова прокомментировали выступление участника с ограниченными возможностями Евгения Смирнова. Их слова возмутили и участника, и многих зрителей.

В рубрике «Мнение» на сайте фонда «Измени одну жизнь» ситуацию прокомментировал Евгений Глаголев, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, папа особого ребенка.

Евгений Глаголев

«Инвалидность моему ребенку выдали спустя 2 года после рождения, хотя спустя два года ничего в состоянии Саши не изменилось, и мы уже приняли факт всех имеющихся проблем в здоровье дочки. Но как же трудно было нам всем получить подтверждение фактического состояния и сказать себе и всем вокруг: «Мой ребенок – инвалид».

Мы несколько лет не выходили из дома, сначала не понимая, как со всеми проблемами можно вообще из него выйти, а потом, получив техническую возможность, из-за страха и малодушия. В конце концов после нескольких вылазок «погулять возле дома», мы придумали себе «щит», такие небольшие открытки, написанные от имени Саши окружающим людям. «Нас не стоит бояться. Таких как мы – много».

Если вы думаете, что Рената Литвинова и Владимир Познер какие-то монстры и сказали что-то, совершенно не присущее нашему обществу, то вы глубоко заблуждаетесь. Потому что скорее ты встретишь унижающую жалость или абсолютное возмущение и страх окружающих, чем адекватную реакцию восприятия ограниченных возможностей окружающих людей. Когда мы в прошлом году ездили на Балтику, то везде, у нас, в Беларуси, в Литве, было приблизительно одинаковая реакция на наше появление в обществе: любопытно-опасливая.

И я считаю, что роль в этом играет в том числе редкое появление людей с ограниченными возможностями в обществе. Мы не знаем, как себя вести, как реагировать, как смотреть, общаться и так далее и так далее. И я — совершенно не исключение из этого числа людей. И это вполне поправимо, если речь идет только о том, чтобы привыкнуть и научиться.

шоу минута славы

«Мы все в одинаковой степени страдаем теми или иными проблемами и совершенно разным восприятием мира и его проблем». Фото — Первый канал.

Но вся эта история с высказываниями публичных людей, которые, кстати, не первый раз происходят (были резонансные случаи и раньше), затрагивает совершенно другую, глубинную проблему. Татьяна Краснова в статье на Правмире прекрасно ее поднимает, да еще с такими типичными примерами.

«…Как это вышло, что одни из нас отрастили такую чистоплотность и брезгливость, что готовы пересадить неприятных нам сограждан в отдельный вагон, а другие – такой тонкий эстетический вкус, и такое совершенное чувство прекрасного, что эти чувства затмевают все, включая человеческий облик?!  Кто внушил нам бредовую мысль рецензировать реальность, делая ее удобной для наших воззрений?…»

Потому что эта проблема — лишь верхушка айсберга. «Корень зла» или причина всего в нас самих. В желании делиться на группы, в разделении на своих и чужих, на тех, кто является «право имеющими» и «тварями дрожащими», меньшинствами и большинством, традиционалистами и новаторами и так далее и тому подобное.

Я верю в силу слова и вместе с тем прекрасно понимаю, что слово сегодня обесценено. Что нам за собственным величием очень сложно разглядеть проблемы в себе самих. Но мало ли? Вдруг получится? Вдруг те, кто занимается в том числе важным и благородным делом поймут, что в целом ряде случаев они ничем не отличаются от Литвиновой и Познера в своем поведении и высказываниях? И что пусть не инвалиды, но другие группы людей подвергаются такой же или еще более тяжелой обструкции…. А вдруг?

P.S. И я хотел бы добавить, что у меня нет никаких претензий к Литвиновой и Познеру. Что мое отношение не изменилось и я по-прежнему уважаю творчество Ренаты и ум и профессионализм Владимира Владимировича. Мы все в одинаковой степени страдаем теми или иными проблемами и совершенно разным восприятием мира и его проблем. Это хороший повод для диалога, для поднятия проблем, но никак не для травли тех, кто нам кажется неправым».

Как вы считаете, насколько были уместны такие заявления судей на телешоу, что мешает принятию людей с ограниченными возможностями? Своими мнениями вы можете поделиться на форуме фонда «Измени одну жизнь».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *