Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 3 марта 2017

Иностранное усыновление: должно ли оно оставаться в России?

0
32
0

За последние три года число сирот в России, усыновленных иностранцами, сократилось втрое. В прошлом году иностранные граждане усыновили 430 детей. Об этом СМИ сообщил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев. «В прошлом году российские суды приняли 13,5 тыс. решений об усыновлении, из них 430 — об усыновлении иностранными гражданами», — цитирует Лебедева РИА Новости.  Эксперты оценили роль иностранного усыновления в судьбе российских сирот.

http://img.anews.com/media/posts/images/20150714/26884690.jpg

В 2015 году, по данным статистики, самым популярным городом в России у иностранных усыновителей был Санкт-Петербург. Фото — anews.com

Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь», многодетная мама:

Юлия Юдина

«Очевидно, что иностранное усыновление должно присутствовать для тех детей, которые не могут найти родителей здесь, в России. Ситуация с медициной, образованием в разных странах разная. У нас, к сожалению, она не самая простая.

Я надеюсь на то, что рано или поздно «закон Димы Яковлева» будет или смягчен, или отменен. Иностранное усыновление должно присутствовать в нашей стране. Сейчас же мы видим обратное: даже граждане некоторых стран, с которыми у нас ратифицированы соглашения, зачастую получают отказ в возможности взять ребенка из России».

Алексей Рудов, основатель и руководитель Школы приемных родителей, эксперт по семейному устройству, руководитель проекта «К новой семье»: 

RudovAlexey-289x300

«Иностранное усыновление в нашей стране начало развиваться в конце 80-х годов прошлого века. Это происходило с подачи тогдашнего руководителя Михаила Горбачева. Еще тогда были заложены основы системы иностранного усыновления, а именно: любая общественная организация, которая помогает сиротам, всегда имеет филиал усыновительского агентства. Для чего это нужно? Отработанная технология, которая была запущена в Румынии.

Для того, чтобы быть вхожим в сиротские учреждения и иметь возможность отбора детей, бронировать их нужно неким образом туда попадать. Агентства аккумулируют деньги иностранных родителей, которые взяли детей и имеют желание в дальнейшем помогать другим детям. Агентства создают некий фонд, в задачу которого входит вхождение во власть, получение информации о детях, а заодно и привлекают большее количество усыновителей. Всем выгодна эта система. При этом учредитель не может часть денег фонда забирать себе в качестве прибыли. Но в подобных организациях руководители всегда имеют должности, зарплаты которых исчисляются десятками тысяч долларов. Плюс бонусы за работу. По сути, эти фонды – коммерческие предприятия.

Как работает фонд? Он внедряется в один из регионов страны, устраивает праздники для детей, приглашает сотрудников органов опеки, чиновников. Это выглядит красиво: улыбки, подарки. Далее идет вход во власть самыми разными способами. Представители фонда говорят чиновникам: давайте, проведем конференцию в Майами, все за наш счет. Один день конференции- пять дней отдыха. Что происходит дальше? Появляется агент по усыновлению, который отбирает детей для зарубежных родителей. Далее детям «рисуют» самые страшные диагнозы. Не каждый родитель в России морально готов к усыновлению ребенка с такими справками. Автоматически отсекается круг возможных усыновителей внутри страны.

Детей с настоящими диагнозами также забирают за рубеж, кстати говоря. Агентство также активно берется за устройство таких детей за рубеж. Для них это своего рода социальная реклама. Статистика показывает, что в регионах, где развито иностранное усыновление, резко падает российское. Это прямая взаимосвязь. Наши граждане берут детей с инвалидностью на порядок больше иностранцев. Во многом это связано с государственными пособиями. Статистика сама за себя говорит».

Наталья Городиская, приемная мама, президент Союза приемных родителей, усыновителей и попечителей:

Gorodiskaia-Natalia

«Понятно, что «закон Димы Яковлева» отменил иностранное усыновление для граждан тех стран, где легализованы однополые браки. И многие дети с инвалидностью, которые могли бы получить помощь за рубежом, лишились этой возможности. Однако российские семьи также берут детей с особенностями развития. Некоторые родители берут только детей с инвалидностью. Тот факт, что российские семьи стали больше брать на воспитание детей-сирот не может не радовать».

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *