Юлия Вяткина
Юлия Вяткина 20 февраля 2017

«Я поняла, что люблю своих девчонок таких, какие они есть» — история приемной семьи

0
48
0

Любовь и Андрей Масленниковы из Алтайского края воспитывают семерых детей, пять из которых приемные. В семье дети разного возраста. Дима и Женя — студенты второго и третьего курсов, Витя — второкурсник техникума, Нина, Олеся и Елизавета — ученицы шестого класса, а самая младшая Люся – второклассница. Приемная мама рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь», как всей семьей они справились с тяжелой адаптацией девочек.

Большая и дружная семья Масленниковых

Семья Масленниковых. Все фото из семейного архива.

Беззащитные воробушки

Семья Масленниковых стала приемной в 2007 году. На момент усыновления первого ребенка в семье был 12-летний сын Дмитрий. Любовь и Андрей очень хотели дочку, чувствовали много нерастраченной любви. Андрей Масленников предложил супруге: «Давай возьмем ребенка из детского дома».

«Моему счастью не было предела. Я давно хотела предложить, но не знала, с чего начать разговор, а теперь все сложилось. Мы обратились в органы опеки, собрали все документы и стали ждать», — рассказывает Любовь Масленникова. Так в семье появилась дочка Нина.

Когда Андрей работал в приюте водителем автобуса, ему предложили посмотреть двух девочек. Они с Ниной были одного возраста. Это был тот самый приют, где семья брала первого ребенка.

«Мы подумали, почему бы нам не навестить этих девчонок. Когда приехали к ним в гости, они казались такими маленькими беззащитными воробушками. Девчонки, получив подарки, охотно стали с нами общаться. Олеся спела песенку, которую выучила в приюте, Лиза показала на пальцах, сколько ей лет. Ниночка, подарив им по куколке, пригласила девочек в гости», — рассказывает приемная мама.

Нина. Мечтает стать артисткой или спортсменкой

Нина мечтает и о спортивных победах, и о яркой карьере артистки.

Позже социальный педагог, который присутствовал при этой встрече, сказал, что Масленниковы — первая семья, с которой девочки пошли на контакт. Обычно дети зажимались, отворачивались и, надув щеки, молчали.

«Что я тогда испытывала, не знаю. Мне их было сильно жалко, было просто трудно представить, что пришлось пережить этим маленьким девочкам. Я стала постоянно думать о них: как они там, что едят, кто с ними занимается, вдруг их никто не возьмет. Что с ними будет?», — вспоминает приемная мама.

Звонок из приюта развеял все сомнения. Оказалось, девочки часто вспоминают о семье, спрашивают, приедут ли к ним еще. Через месяц Олеся и Лиза стали жить в семье Масленниковых.

Дети, похожие на волчат

Любовь Масленникова признается, что с Лизой и Олесей первое время было трудно. Девочки перенесли глубокую психологическую травму, были похожи на волчат: кусались, дрались, были агрессивными и недоверчивыми ко всем.

Первое время Олеся постоянно что-то прятала под подушку: куски хлеба, печенье. Часто задирала девочек, если что-то было не так, как она хотела, закатывала истерики только потому, что мама поцеловала другого ребенка или начала мыть голову не ей в первую очередь. Она зажимала лицо руками и громко орала. Приемная мама понимала, что Олеся делает это для привлечения внимания к себе, по-другому она просто не умела.

Олеся. Мечтает стать спортсменкой или гимнасткой. Собирается отправиться покорять Гималаи.

Олеся хочет стать гимнасткой. А еще в ее планах — покорить Гималаи.

«Олеся постоянно старалась сделать кому-то больно, щипалась и толкалась. Было видно, что ей доставляет удовольствие — причинять боль. В ней совершенно не было чувства сострадания. Добиваясь своего, она кусала девчонок. Пришлось выставить ее на улицу, объясняя тем, что кусаются только собаки. Потом мы вместе с ней просили прощение у девочек: «Простите меня, пожалуйста! Я больше не буду кусаться, потому, что я хорошая девочка». Она с трудом повторяла за мной эти слова прощения. После этого она перестала кусаться. Я старалась чаще хвалить ее за хорошее поведение и настроение, истерик стало меньше», — делиться Любовь Масленникова.

В семье появился «барабашка»

С появлением Лизы в доме заговорили все шкафы и ящики. Лиза постоянно открывала и закрывала все, переворачивая содержимое шкафов.

«Я понимала, что в младенческом возрасте ей, наверное, нечего было открывать и закрывать, и она восполняла упущенное. Ругать и запрещать было бессмысленно, мы вместе с ней стали все доставать из шкафов и складывать все назад. Постоянно стали ее просить что-нибудь достать из ящика. Постепенно интерес к ящикам стал пропадать», — говорит приемная мама.

Лиза. Мама в шутку называет её шпионом. Любимый вопрос – А что это вы тут делаете

Лизу мама в шутку называет шпионом. Ее любимый вопрос: «А что это вы тут делаете?».

Лиза постоянно что-то засовывала себе в рот. И не важно, была эта завязка от платья или тапочек. Боязнь быть наказанной при любом замечании к ней заставляла Лизу перекладывать свою вину на кого угодно, но не признавать ее. В свои три года она совершенно не умела говорить.

Мама с Лизой часами сидели перед зеркалом и учились правильно говорить. Один раз в неделю посещали логопеда. По его рекомендациям делали гимнастику и массаж языка.

Игры помогли наладить отношения между детьми

Девчонки не умели играть друг с другом. Вместе с ними Любовь Валерьевна играла в куклы, учила делиться друг с другом, жалеть друг друга. Постоянно разыгрывали спектакли по ролям. Было очень сложно удержать внимание девочек более 5-7 минут на одном предмете. Им становилось скучно, и они старались найти новое занятие. Постоянно приходилось что-то выдумывать, превращая все задания в игру.

Олеся, Лиза, Нина с преподавателем музыкальной школы по классу Хореография Еленой Евсеенко. В руках девочек Свидетельство об окончании музыкальной школы.

Олеся, Нина и Лиза с преподавателем музыкальной школы.

«Каждая хотела быть первой во всем, пытаясь подчинить себе других. Все это перерастало в общую ссору, было очень сложно наладить дружеские отношения между ними. Однажды, услышав крики, я была потрясена тем, что они кубарем катались по полу, вцепившись друг в друга. Глядя на эту ситуацию, мне ничего не оставалось, как выставить всех за дверь: «Как помиритесь – зайдете». Ждать пришлось недолго. Через две минуты мы уже бегали по залу, приговаривая стишок-мирилку:

«Побежали, побежали парами скорей

И друг другу погрозили: ссориться, не смей!

Пару поменяли, за руки взялись,

Друг другу улыбнулись и крепко обнялись».

«Эти забавные детские игры помогали нам налаживать отношения между детьми. С ними мы умывались, делали зарядку, заправляли кровати и учились любить друг друга. Постепенно девочки стали оттаивать», — рассказывает Любовь Масленникова.

Семейная фотография

Порой приемным родителям было тяжело. Даже возникали мысли: отдать Олесю обратно…  Все встало на свои места после того, как Олеся оказалась в больнице.

Андрей и Любовь Масленниковы

Фотографию родителей Олеся взяла с собой в больницу.

«Мы не виделись неделю, а казалось, что вечность. Зайдя в палату, я увидела, что мой ребенок крепко спит, не с игрушками и книжками, а с нашей фотографией, крепко сжимая ее в своей маленькой ручке. Ты моя любимая, моя хорошая! Как же я по тебе соскучилась! Я люблю тебя и никогда больше не отпущу так надолго. Я старалась сдерживать слезы, но они не слушались и текли ручьем. Олеся меня успокаивала, не я ее, а она меня. Олеся крепко меня обнимала и целовала мои руки: «Мамочка любимая, меня скоро выпишут, и мы опять будем вместе». В тот момент я поняла, что люблю своих девчонок, таких, какие они есть», — говорит Любовь Масленникова.

По словам мамы, дети научились радоваться всему, что их окружает. Когда девочки первый день спали в своих новых кроватках, в своей комнате с новыми обоями после ремонта, Олеся расцеловывала обои на стене, свою новую кровать, подушку и одеяло.

«Я видела что она, таким образом, выражает свой восторг. После сделанного нами ремонта в комнате я объясняла девчонкам, что обои не нужно трогать руками, чтобы комната всегда была такой красивой. Перед тем как начать делать ремонт в комнате, мы принесли все краски, которые только были: и акварель, и гуашь, и медовые. В тот день рисовали все, прямо пальцами на стенах и смеялись над тем, что разукрасили не только стены, но и себя. Но теперь все наши художества были заклеены новыми сказочными обоями, которые трогать нельзя. Несмотря на мой запрет, она гладила обои. Я не стала делать ей замечания, сдерживая свои слезы, просто пожелала ей доброго утра», — говорит Любовь Масленникова.

Сейчас в глазах детей сияет счастье, они радуются жизни, говорит приемная мама. «У нас возникает чувство, будто девчонки с нами были всегда. Для нас большое счастье видеть, как наши дети меняются, как в них разгорается интерес к жизни, к людям, к окружающему миру. Они видят в нас настоящих родителей», — говорит Любовь Масленникова.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *