«Мы тратим очень много денег ни на что, а делать хорошие дела намного приятнее»

0
418
0

Наталья Любимова — team-менеджер компании Yakhnich Motorsport,  двукратная чемпионка России  по шоссейно-кольцевым гонкам пробежала на Чемпионате Мира MotoGP марафон  в поддержку фонда «Измени одну жизнь». Маршрут проходил по 15 странам мира, а длительность чемпионата  составила  почти год. По возвращении в Москву Наталья ответила на вопросы корреспондента фонда «Измени одну жизнь».

любимова1

Наталья Любимова на одном из этапов Чемпионата Мира MotoGP в Мизано (Италия). Все фото — из архива Натальи.

— Что такое Чемпионат Мира MotoGP?

— В мотомире —  это топ мотоциклетных гонок, например,  как «Формула – 1»  для мира авто. Он состоит  из 18 этапов  и проходит в 15  странах мира.  В каждой стране я пробежала  по трассам  1-2  круга  и таким образом сделала свой  личный бегущий чемпионат мира в поддержку фонда «Измени одну жизнь».

— Как Вы  привлекали внимание к своему забегу?

— От фонда мне сделали майку, сзади на ней было написано «Lyubimova», а спереди «Change one life». На каждом этапе MotoGP я делала фотографии, выкладывала  их в приложение  NIKE,  Instagram и писала  хэштеги.

— Люди как-то реагировали?

— Когда я выкладывала фото с известных трасс,  мои знакомые комментировали: «О, круто это же Херес!»  или «Мое любимое Муджелло!».  Друзья механики из других команд тоже меня поддерживали. Бежишь по треку, вроде никого нет и вдруг  крик: «Любимова! Давай!»  Ну и, конечно, ребята все мои в команде, тоже спрашивали, что за майка и почему я в ней.

— Почему вы бежали именно за этот фонд?

— Участие фонда «Измени одну жизнь»в велосипедной гонке «Критерий»,  которую в рамках Кубка Губернатора Московской области  организовала наша компания,  убедило меня в том, что это существующий фонд. А потом я прочла в Facebook  интервью с женой футболиста Сергея Семака. Его супруга зашла на сайт фонда «Измени одну жизнь», увидела там видеоанкету девочки и поняла, что это — ее дочка. Для  меня это стало лучшим  подтверждением  того, что создание видеоанкет должно существовать, и этому надо помогать.

— Вы уже принимали участие в благотворительных  забегах?

— Да. В ежегодном забеге на Воробьевых горах «Бегущие сердца».

— А в благотворительности вообще?

— Если  мне приходят какие-то сообщения или  я вижу объявления, что собирают деньги на операцию, я обязательно на что-нибудь перечисляю.

— Как  в  рамки моточемпионата вписывается бег?

— В MotoGP  отводится неделя на каждый трек. Все команды заезжают во вторник.  Технический персонал начинает монтировать рекламные щиты партнеров чемпионата,  механики строят боксы, готовят мотоциклы. Тренировочные и квалификационные заезды происходят  в пятницу  и  субботу. А сама гонка — в воскресенье. Так что я бежала в первые пару дней после заезда на трек.

За весь прошлый год я провела дома 150 дней, все остальное время я находилась в путешествии по миру с нашей командой. Соответственно при таком графике, любому из нас надо поддерживать себя физически, и бег среди сотрудников чемпионата очень популярен. Также бывают  длительные перелеты  по 13 или 18 часов. Кажется, ты устал, нет сил, но  мой тренер всегда говорит: «Пробеги 2-3 км и  бег тебе даст силы!»

— Вы могли бы участвовать в качестве гонщицы…

— Я выступала как пилотесса в команде  Yakhnich Motorsport и два раза становилась чемпионкой России. Карьеру в мотоспорте я  закончила в 2012 году.  Сейчас я  работаю в Yakhnich Motorsport  team-менеджером. Также наша компания организовывает  соревнования по мотогонкам разного уровня.

мото 1

Наталья дважды становилась чемпионкой России.

В свое время я сделала выбор между карьерой спортсмена и менеджментом. Выполнять две работы невозможно, ведь мотоспорт — травмоопасный, можно  что-то  и сломать. А если у тебя есть команда,  которая должна  быть накормлена,  для которой должна быть организована логистика и решены  все технические вопросы, ты уже не можешь взять и сосредоточиться только на гонке.

— Почему вы помогаете усыновлению? У  Вас есть какая-то личная история, связанная с приемными детьми?

— Почему нет,  если я это могу сделать? Мне ничего не стоит поддержать, а если мое участие привлечет  денег хотя бы  на одну анкету, и решится чья-то  жизнь, это же так важно! Может этого и не случится, ну  а если случится? У меня есть знакомый, вместе с супругой они  усыновили мальчика. Когда я узнала  —  это  открыло его для меня с новой стороны. Мальчик живет у них уже много лет. И, честно говоря, для меня так естественно, что он — их ребенок, что я даже не представляю для него другой судьбы, что могло быть как-то иначе.

— У вас есть дети?

— Нет.

— Вы  задумывались о том, чтобы взять ребенка?

— Мы все думаем, примеряем…. Недавно я разговаривала  на эту тему с моей коллегой, и она сказала: «Я всегда хотела иметь  приемного ребенка». И вот такая четкая позиция, что она точно знает и точно возьмет — меня это трогает. Не хочу говорить, что этого не будет или это будет… Кто знает?

— Дальше  планируете помогать фонду? Или это разовая акция?

— В 2017 году у нас стартует проект «Атлеты Yakhnich Motorsport». Мы формируем команду атлетов, в которую пригласим лучших мотогонщиков страны. Yakhnich Motorsport будет промоутировать спортсменов. Уже сейчас много идей. Люди должны узнать своих героев! В нашей активности может быть все, что угодно: и забеги, и посещение  мероприятий.

любимова2

Наталья с командой на одном из тестов МотоGP.

Также  мы можем организовать   фандрайзинговую кампанию, где  люди  будут переводить какие-то деньги под каждого спортсмена. Ну, а дальше мы будем собирать общую сумму и передавать в фонд. У каждого из этих пилотов есть группа фанатов. Людям проще жертвовать  через определенного человека. Они рассуждают: «Фондов — миллион. Но если человек, за которого я болею, поддерживает эту историю, то и  я  поддержу».

— За какую идею вы готовы пробежать еще раз?

— Я готова бежать за любую добрую идею! Мне хотелось бы, чтобы люди, увидев какое-то объявление, жертвовали хотя бы  по 50-100 рублей. Потому  что  если это сделает каждый из нас — это будет уже  большая сумма. Практика показывает, что мы тратим очень много денег ни на что, а делать хорошие дела — намного приятнее.

Комментарий Юлии Юдиной, директора фонда «Измени одну жизнь»:

1481476409

— Мы очень признательны и благодарны Наталье Любимовой за то, что она  сразу отреагировала на наше предложение представлять фонд «Измени одну жизнь» на гонках. Наталья перевыполнила свои обещания, пробежав в майке фонда не только один этап, а весь чемпионат мира.

Для нас такая поддержка невероятно важна. Она еще раз показывает, что помогать в семейном устройстве детей-сирот можно по-разному. Кто-то готов стать приемным родителем, а кто-то готов перечислить средства на съемку видеоанкеты ребенка, чтобы у него появились шансы на то, чтобы его увидели и взяли в семью; кто-то готов попросить своих друзей вместо подарка на день рождения или свадьбу перечислить средства в фонд «Измени одну жизнь»; кто-то предлагает свои услуги дизайнера или программиста; кто-то, как Наталья, придумывает совсем необычные форматы. Одним словом, помогать можно и нужно по-разному, и тогда мы вместе продвинемся к общей цели: чтобы дети жили дома, а не в детских домах.

Наташа, спасибо тебе! Мысленно мы бежим рядом с тобой, бежим вместе ради детей!