«Ты больше никогда не придешь», — как-то очень по-взрослому и совершенно безнадежно ответил он. Речь у него была совершенно непонятной. Но эту фразу он сказал более чем четко. Сотрудник ДДИ повел его внутрь, Сережа горько плакал», — так описывает поездку в детский дом к шестилетнему Сереже — своему будущему второму приемному сыну Ксения Торопцева.

Она поехала к мальчику по прозвищу Гномик, к которому в ДДИ приезжали многие усыновители, но после изучения его медкарты не решались брать ребенка. Гномик был словно похоронен заживо, говорит Ксения. Она посмотрела его медкарту, обзвонила московские больницы и взяла мальчика к себе. Несмотря на то, что родители и муж отговаривали ее от этого решения.

Гномик_1

Таким Ксения увидела Сережу на фото. И поехала на встречу со своим будущим сыном. Фото — БФ «Дети ждут».

«Никто не знает до конца предела своих возможностей, — считает Ксения. — Человеческий ресурс неисчерпаем, но только если вы умеете им грамотно распоряжаться. Я не знала этого, тогда мне казалось, что первый приемный ребенок высосал из меня все соки за первые два месяца пребывания в семье. На тот момент я даже думать не могла о том, что в нашей семье может появиться кто-то еще — так было сложно. Но порой жизнь сама вносит коррективы, хочешь ты этого или нет…»

Так начинается первая запись в блоге, который Ксения начала сегодня вести на сайте фонда «Измени одну жизнь». Читать блог Ксении.

Почему семья лучше любого детского дома, почему никакие выплаты не сравнятся с затратами приемного родителя на ребенка-инвалида? В чем выражены последствия детдомовского «воспитания» и как мотивация приемного родителя противостоит мотивации сотрудника детского дома? Где брать дополнительные ресурсы приемным родителям? На эти и другие вопросы Ксения ищет и находит ответы, воспитывая трех мальчиков — кровного сына и двух приемных ребят с особенностями развития.

Ксения делилась собственным опытом – о том, как как пережить адаптацию приемного ребенка с парааутизмом. Историю усыновления семьи Торопцевых мы опубликовали на сайте фонда «Измени одну жизнь».

 

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *