Евгения Константинова
Евгения Константинова 23 января 2017

«Ты знаешь, что у нас сын родился?» — история усыновления

0
117
0

В многодетной семье Алексея и Юлии появление приемных детей стало своеобразным итогом поисков истины и раздумий о жизни. К троим кровным добавились сначала сестры Валентина, Саша и Женя, а потом 8-летний Лев, который оказался поразительно похож на своих приемных родителей. Алексей рассказал корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» о том, как  создавалась их большая семья.

фото3

Большая семья стала своеобразным итогом поисков истины и раздумий о жизни. Фото из семейного архива Алексея и Юлии.

Жизнь Алексея и Юлии полна событий. Жители Краснодарского края, на несколько лет они уехали в Сибирь, тогда в семье уже был сын Антон, которому сегодня 12. В Сибири родился Павлик (сейчас ему 6 лет).  Позже семья вернулась на родину, в станицу Гостогаевская под Анапой. Супруги построили дом, начали обосновываться заново. «У нас было много сложных моментов в жизни… Мы искали бога , искали смысл жизни», — делится Алексей. А однажды от своей церковной общины узнали —  без родителей остались дети, жители станицы, и сейчас они в приюте.

У Вали, Саши и Жени мама умерла, а отец отказался  от дочерей. Три месяца супруги Слукины навещали девочек. Юля при этом снова ждала малыша. Но это никак не повлияло на настрой приемных родителей – они решили забрать сестер в свою семью. «Пока мы оформляли документы, услышали столько негатива… Нам говорили: «Зачем вам это надо, у вас свои есть!». Но мы стояли на своем», — отмечает Алексей.

Сейчас Вале 11 лет, Саше 9, а младшей Жене 7. Уже четвертый год они живут в семье. А ведь было непросто – да и сейчас не все гладко. «Девочек никто не узнает – а когда мы их забирали, они были буквально как Маугли. Ничего не умели. Не знали даже, что такое туалетная бумага. У них был и лишаи, и вши. Мы даже не думали, что такое может быть, — рассказывает глава семейства. — А на руках уже был Моисей , грудной сын (сейчас Моисею уже три года). Первый год был самый сложный».

Супругам не сказали, что у детей есть некоторые особенности ментального развития, и приемные папа и мама сами их обнаружили, сами выправляли. «Старшая девочка в норме, а у младших мы выявили у девочек 8-ой вид, — рассказывает приемный папа. —  Сейчас двое из них учатся в коррекционной школе, возим  в город за 25 километров каждый день. Оформили им инвалидность, сейчас они получают пенсию – защитили, как могли».  По словам приемных родителей, сестры отвыкают от своей прежней жизни, привыкают к правильной, семейной.

Еще с кровной семьи в сестренках была заложена привычка к бродяжничеству и воровству, особенно у младших. И ели они раньше без конца, пока их не начинало тошнить. Это последствия пережитого в кровной семье голода. Да и насмотрелись они страшного. Все девочки – от разных отцов. Последний их папа бил мать, в семье была и поножовщина, и прочие ужасные моменты. «Но сейчас девочки уже как наши, — рассказывает Алексей. — И мы  привыкли, и они. Мы занимаемся с ними. Раньше Саша, например, не могла даже сложить один плюс один, хотя отучилась два класса, сейчас выправляется».

«Ты знаешь, что у нас с тобой сын родился?»

А совсем недавно в большой семье снова случилось прибавление. Появился сын – 8-летний Лев. Причем, замечают супруги, все это, видимо, пришло свыше. Специально они ребенка не искали, срок их последних документов приемных родителей уже истекал – и решили, будь как будет. А побывав на конференции Альянса «Россия без сирот», проходившей в Москве, супруги узнали о программе «Поезд надежды», в рамках которой потенциальные приемные родители могут найти ребенка из детского дома. С проекта Алексею прислали фотографию мальчика.

«Я тут же позвонил жене на работу. «Ты знаешь, что у нас сын родился?! Посмотри на фото! Он – твоя копия! Теперь дело за тобой», — вспоминает Алексей. —  Через пять минут Юля перезванивает мне и говорит: «Мы едем за сыном». Мы позвонили в Москву и сказали: «Мы согласны», выслали все свои документы. Причем до этого органы опеки протестовали против идеи брать детей из других регионов. А тут я помолился и пошел  в опеку. Господь, видимо, впереди шел. И начальник опеки меня благословил, поддержал.

Мы вылетели в Москву, затем в Челябинск. Бесплатный проезд на самолете из Краснодара в Москву и из Москвы в Краснодар мы получили от компании «ВИМ-АВИА» в рамках совместного проекта с фондом  «Измени одну жизнь» — «Летим за ребенком». Билеты от Москвы до Челябинска и обратно нам предоставила компания «Аэрофлот», которая уже много лет является соорганизатором программы «Поезд надежды». Мы благодарны всем за такую серьезную поддержку, потому что самостоятельно не осилили бы эту поездку».

фото4Лева

Лева оказался очень похожим на Юлию.

Так случилось, что мама Левы постепенно начала пить, гулять – а ребенка запирала в квартире. Порой мальчик по две недели сидел дома один. В итоге Льва изъяли из семьи, со временем лишили его маму родительских прав. Мальчик сначала долгое время жил в приемнике,  а потом около полугода в детском доме – в целом проведя в системе около двух лет.

И вот Лева в семье! Но адаптации даже не было. «Он влился в нашу семью тут же, словно так и был тут с рождения. Видимо, когда Бог дает, все идет как по маслу, — говори Алексей. — С ним проблем нет вообще, Лев адекватный, послушный, чувствительный. Бережливый, внимательный. Проблема пока только с речью: Лева не разговаривает. Он замкнулся давно. И пока не раскроется, ничего не получится. В детском доме с ним не занимались, хотя нам сказали, что он все умеет. А с нами мальчик за неделю выучил азбуку! Набрали сейчас книг по произношению, штудируем с ним. В нем нет агрессии. Он легкий, мы счастливы!».

Дружная семья

Большая семья – это не только свои трудности, но и радости. Каждый член семьи Алексея и Юли знает свое дело. Один убирается, другой складывает одежду.  Мальчики и девочки подметают двор, собирают в собственном саду ягоды, помогают родителям.

фото 1

Идею взять детей из детского дома супруги обязательно предварительно обсуждали со своими кровными детьми.

«Мы стараемся воспитывать в них трудолюбие и самостоятельность, — делится Алексей. — И постепенно уходят проблемы. Валя, например, постоянно воровала. Но в течение года мы, наконец, избавились от этого. Мы стали поручать дочери платить за коммунальные услуги, отправляем ее платить за газ, за электричество, стали давать карманные деньги – она почувствовала доверие, и все стало выравниваться».

Идею взять детей из детского дома супруги обязательно предварительно обсуждали со своими кровными детьми. «И они не были против. У нас вообще веселая дружная семья, мы активно занимаемся своими детьми, нам это и самим интересно. Так что наши кровные дети даже рады, что у нас сложилась такая большая дружная компания».

фото6

Семья Алексея и Юлии — большая дружная компания.

А вечером по традиции родители с детьми садятся все вместе, чтобы обсудить прошедший день, почитать тексты из Библии – и обязательно их обсуждают, или учат Библию ненавязчиво, в ходе игр.  И каждый день заканчивается молитвой. Трудностей еще много, работы впереди тоже много, но Алексей и Юля уверены в себе, в своих детях, в общих усилиях, а еще благодарны своим сыновьям и дочерям за их старания, за их отдачу. И верят, что все будет хорошо. «Мы выражаем огромную сердечную благодарность Фонду «Измени одну жизнь», а также авиакомпании «ВИМ-АВИА»! Слава Богу за ваш труд», — говорят Алексей и Юлия.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *