Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 17 января 2017

Россия обжалует решение Европейского суда по правам человека

0
35
2

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 17 января 2017 году признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США, предусмотренный в «законе Димы Яковлева». В Минюсте РФ заявили, что Россия намерена обжаловать это решение ЕСПЧ.  Комментарии политиков, чиновников, правозащитников и юристов — в материале корреспондентов  фонда «Измени одну жизнь».

http://im4.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2012/179/KMO_088197_154504_1_t210.jpg

45 граждан США из-за «закона Димы Яковлева» не смогли завершить уже начатое оформление документов на усыновление и обратились в ЕСПЧ. Фото — Reuters / Vincent Kessler. 

Как говорится в пресс-релизе суда, Россия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, запрещая иностранным гражданам усыновлять российских детей. Суд поддержал американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, хотя они уже начали процедуру оформления документов. Иски были поданы от имени 45 граждан США, а также от имени 27 российских детей.

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года, в то время как граждане США занимались процедурами, связанными с усыновлением детей в России, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. Процесс усыновления прервали из-за принятия закона. Граждане США пытались оспорить это в российских судах, но их попытки не увенчались успехом.

Истцы из США сослались на то, что Россия нарушает статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Процедуры по усыновлению находились на финальных стадиях, между усыновителями и детьми установились крепкие связи. Запрет, как заявили истцы, был направлен лишь против американских усыновителей и препятствовал тому, чтобы дети получали специализированный медицинский уход в США.

В соответствии с вердиктом суда, российские власти должны выплатить компенсацию морального ущерба в общей сложности 75 тыс. евро и оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс. евро.

«Своим решением Европейский суд по правам человека показал истинную суть намерений американский усыновителей — за 75 000 евро они готовы забыть о российских сиротах», — заявила Ольга Баталина, депутат Госдумы.

Она напомнила, что американские родители объясняли свое обращение в ЕСПЧ в 2013 году  как желание помочь российским детям, оставшимся без родителей, и усыновить их в свои семьи. «Решение суда показало, что никакого отношения к детям оно не имеет. Американские родители, как выяснилось, были озабочены исключительно защитой собственных прав и оценкой компенсации понесенного морального ущерба, который они оценили в 75 000 евро».

При этом, по словам парламентария, суд счел необоснованным, что запрет усыновления негативно сказался на российских детях. Было установлено, что в России они получили необходимое медицинское обеспечение. «Пока американцы оценивали стоимость своих моральных страданий, российские граждане самостоятельно решали проблемы детей-сирот. С 2012 года число детей, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось со 119 000 до 60 000 детей. Это лучший ответ на вопрос, для кого интересы детей-сирот являются реальным приоритетом», — подчеркнула Ольга Баталина.

За этим решением ЕСПЧ стоит политическая подоплека, считает первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Как сказал депутат нашему корреспонденту, «это очередной шаг давления на Россию, поскольку западному миру очень выгодно вывозить наших детей, а мы им этот канал в определенной степени перекрываем». Парламентарий отметил, что Россия вступила в соответствующие структуры в 90-е годы, когда надеялась стать членом Европейского Союза. «Россия в свое время подписала целый ряд концепций, отдающих часть своего суверенитета в руки недружественных структур, в том числе и ЕСПЧ», — сказал он. Но, по мнению Емельянова, «деятельность ЕСПЧ все больше политизируется, и эти решения по «закону Димы Яковлева» — возмутительные, и надо эту практику прекращать».

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» является поводом к пересмотру этого закона Россией, но при наличии доброй воли со стороны США. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов поддержал решение суда.

«Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты, и американские, и российские», — цитирует Михаила Федотова «Интерфакс».

Алексей Головань, глава благотворительного фонда «Соучастие в судьбе», правозащитник, бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, считает «решение ЕСПЧ правильным, потому что Россия является участником Конвенции о правах ребенка». Как пояснил он нашему корреспонденту: «В документе указано, что каждый ребенок имеет право воспитываться в семье. Кроме того, одно из базисных положений Конвенции является то, что во всех действиях (со стороны властей, частных лиц, судейских органов) приоритетом должны являться интересы ребенка. Если есть необходимость и возможность устроить ребенка на воспитание в семью в другой стране, то ее необходимо реализовать».

По словам правозащитника, законом Димы Яковлева был установлен запрет на «индивидуальное» международное усыновление гражданами одной страны. «На мой взгляд, это дискриминационный посыл в отношении американских граждан, — отметил Головань. — У российских властей есть некие претензии к американским властям. Но это взаимоотношения двух администраций, а не простых граждан. В конце концов, российских сирот планировали усыновить американские семьи, а не администрация США. Мы не можем устанавливать претензии к гражданам государства и дискриминировать их права».

Как считает правозащитник, закон Димы Яковлева был политически мотивирован. «Нам говорили о том, что США закрывают информацию о жизни усыновленных российских сирот, — сказал он. — Сейчас все забыли о том, что в июле 2012 года Россия и США подписали межправительственный договор по усыновлению, контролю за обеспечением информации о жизни российских детей в США. А в декабре того же года был принят закон Димы Яковлева. Соглашение позволяло решать все проблемы, но мы же сами его расторгли».

Адвокат Антон Жаров, отвечая на вопрос нашего корреспондента, будут ли российские власти производить выплаты по решению суда и каким образом, ответил, что «выплаты будут произведены из федерального бюджета». По словам Жарова, механизм существует, но это не столь важно в данном случае. «Решение ЕСПЧ было ожидаемым, — подчеркнул он. — Нужно понимать, что конкретным людям, которые планировали усыновить российских детей, были принесены какие-то страдания. Очевидно, что эта история должна была закончиться выплатами».

Тем временем, в Минюсте РФ заявили, что Россия намерена обжаловать решение Европейского суда по правам человека, признавшего неправомерным запрет на усыновление американцами российских детей. «Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ)», — заявил замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». На сайте Минюста опубликовано сообщение, в котором говорится, что решение будет обжаловано в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

2 комментария

  • Елена Алексеевна

    Возможно так и будет, но пока дети инвалиды, которые никому не нужны остаются в спец.учреждениях. По моему мнению, лучше отдать жить их в американскую семью, чем они будут доживать, как растения в доме инвалидов (и какой из них генофонд?). Единственное, что страшит это однополые браки и педофилия. Страшно, а вдруг ребенок инвалид не сможет сказать, что его обижают.

    19 января 2017
  • Галина

    Раньше в СССР,а потом и в России тема усыновления и приёмной семьи,была за семью печатями.Не секрет,что ребёнка можно было принять в семью за «взятку». Сейчас положение меняется. Стало больше открытости в этом вопросе.Россия сама справится с воспитание своих детей,без участия других стран.Надо беречь свой генофонд страны,зачем нам выходцы из СНГ? Настанет тот день,когда дети все будут устроены в НАШИ семьи,а не розданы по всему миру.

    17 января 2017

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *