Евгения Константинова
Евгения Константинова 17 января 2017

«Наши дети очень рано повзрослели» — история усыновления

0
75
0

Татьяна и Сергей из Белгорода взяли в свою семью двух детей — Олега и Настю. Раньше ребята жили в Благовещенске.  Созданию приемной семьи помогла поддержка фонда  «Измени одну жизнь» и авиакомпании «ВИМ-АВИА» в рамках совместного проекта «Летим за ребенком!».

Супруги Татьяна и Сергей давно хотели детей. И решили, что даже если родятся собственные, они все равно возьмут в семью ребенка из детского дома. «Мы хотели усыновить малыша. Ведь подросток – уже сложившаяся личность, характер. Немилосердно сказать ему: «С завтрашнего дня у тебя будет другая фамилия». Это непросто. И мы чувствовали, что можем взять ответственность над маленьким ребенком».

И вдруг в соцсетях Татьяне попалась фотография двух  ребят. Татьяна узнала, что Настя и Олег только попали из семьи в приют – и их вот-вот распределят в детские дома, причем еще и в разные. И супруги решили не дать этому случиться. «Нет, не было такого, чтобы «екнуло», но просто я уже почувствовала, что не уйду без них», — говорит Татьяна.

Они с мужем прошли Школу приемных родителей весной прошлого года,  а в сентябре дети уже были у них дома. Настя и Олег прилетели в Белгород из Благовещенска. Фонд «Измени одну жизнь» и компания «ВИМ-АВИА» помогли родителям полететь за детьми и обратно с ними — домой.

unnamed

Ребята летят домой. Фото — из семейного архива Татьяны и Сергея.

Настеньке скоро 7 лет, Олегу — 5,5 года. Брат и сестра вместе ходят в дошкольную группу детского сада, хотя разновозрастные. «В садике нам пошли навстречу, чтобы детям было не так страшно. Ведь им приходится привыкать к новой обстановке», — рассказывает Татьяна.

«Дети за нами долго следили»

Настя и Олег пережили немало потерь. После того, как маму лишили родительских прав, детей взяла к себе бабушка. Через 4 года она отдала их в приют. «В первую очередь, когда мы забирали Настеньку и Олежку, они меня спросили: «А ваш муж пьет? А бабушка пьет?», — вспоминает Татьяна. — Настолько они этого насмотрелись и боялись. Они за нами еще и следили очень долго». Кровную маму дети вспоминают, приемных родителей называют «мама Таня» и «папа Сережа».

«Мы не отрицаем кровных родственников, ведь они существуют, — говорит Татьяна. — Но при этом они помнят очень много стрессовых ситуаций. Например, рассказывали нам, как где-то ходили, замерзли, поймали машину – и их довезли до места. Это дети четырех-пяти лет!».

Татьяна и Сергей замечают, что их дети сильно отличаются от своих ровесников – они очень быстро повзрослели. Настя опекает брата, проверяет, есть ли у него одежда. «Это неудивительно: ведь они были предоставлены сами себе, бесконтрольно гуляли, где-то добывали еду», — объясняет приемная мама.

«Неделя потерь»

Так называемый «медовый месяц» продержался, пока Татьяна добиралась с малышами домой из Благовещенска. А в Белгороде началась адаптация. Татьяна называет этот период «неделей потерь».

«Это был кошмар, подраны обои, сломаны и разбиты вещи, — вспоминает приемная мама. – Мы им пытались объяснить, что так нельзя, что в нашей семье живут по-другому. Почему они все ломали, били? Думаем, может быть, вымещали негативную энергию. Мы предлагали рвать бумагу, а не ломать игрушки. Продолжаем искать подходы. Поняли, что если устраивать между ними соревнования, кто первый, кто быстрее, — тогда они и едят хорошо, и одеваются быстро».

Адаптация касалась всего. По словам  Татьяны, дети все время волновались, спрашивали: «А у меня есть одежда? А у нас есть что поесть?». Сейчас они уже успокоились. Приемные родители  специально закупали по несколько пачек макарон, гречки и печенья, чтобы дети видели, что в доме есть запасы еды.

Ребятам приходится привыкать к новому образу жизни. Татьяна и Сергей обучают их обычным бытовым делам.  А еще объясняют, что им можно делать, а что – нет. «Мы не разрешаем детям бесконтрольно гулять,  а они поначалу не могли понять, почему? Сильно возмущались», — рассказывает Татьяна.

unnamed3

Первый Новый год в новой семье Настя и Олег отмечали с особенной радостью. 

«Сколько бы ты ни готовился к встрече с детьми, сколько бы ни набирался опыта у других приемных родителей, все равно оказываешься не готов к чему-то новому, — говорит Татьяна. — Ведь до этого у тебя была своя жизнь, определенный ритм, график. И вдруг все резко меняется. Наши родители — бабушки-дедушки тоже привыкали к «новой» жизни. Но сейчас уже все хорошо. Дети перестали стесняться, но их адаптация и рост доверия пока еще в процессе».

«Друзья задумались о приемном родительстве»

Татьяна искренне благодарна сотрудникам органов опеки и попечительства Благовещенска: там ее очень радушно приняли и помогли быстро оформить документы. «Я была потрясена, встретив таких чудесных людей, — говорит она. — А вот в родной Белгородской области сложно взять детей, и с опекой очень тяжело сотрудничать. Нас не поддержали в том, что мы привезли благовещенских детей, сказали: «Зачем это вам надо, берите из региона».

Приемная мама считает, что сотрудников органов опеки, как и будущих приемных родителей, надо многому учить: «Пока все устроено так, что приемные родители пожаловаться не могут – ведь мы зависим от них. А система встает на защиту чиновников, а не на защиту семьи. Теперь, пройдя этот путь, я думаю, что правильнее разделить работу органов опеки по устройству детей в семьи и контроль над их деятельностью».

Возможность посмотреть видеоанкеты малышей и подростков на сайте фонда «Измени одну жизнь», по словам Татьяны,  помогает не только найти детей. «Другие слушатели ШПР, где мы учились, отмечают, что видео еще дает возможность оценить свои силы, — говорит она. — Ведь в детских домах не всегда дают полную информацию, а по видеороликам можно многое понять. Например, если в семье нет возможностей для реабилитации ребенка с инвалидностью, то родителям лучше заранее знать обо всех нюансах. Скажем, у нас в Белгородской области таких возможностей действительно нет».

Тому, что приемных семей становится все больше, Сергей и Татьяна очень рады. «Мотивация бездетных семей понятна – обычно они хотят взять младенца. Но я рада, что стали больше говорить и о подростках, и что их берут в семьи, — замечает Татьяна. – И вообще прекрасно, что многие семьи стали задумываться о приемном родительстве. После того, как мы взяли в семью Настю и Олега, наши знакомые тоже задумались: а не взять ли им тоже в семью ребенка? И даже готовы стать родителями детей постарше».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *