В приемные семьи все чаще стали брать подростков. При этом возросло и число возвратов в детские дома усыновленных ребят старше 10 лет. Психолог Марина Буняк рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» о категориях приемных родителей, наиболее подверженных серьезным испытаниям в воспитании подростков.

https://3elydn392n5m3p35uv1mwipe-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2016/02/Fotolia_15852651_XL-e1386585445903.jpg

Приемным родителям необходимо понимать, что из милых малышей вырастают подростки со своим мнением. Фото — wiwo.de.

Приемная мама Татьяна из Верхней Салды Свердловской области воспитывает брата и сестру — 10-летнего Бориса и 9-летнюю Сашу. Татьяна взяла их, когда детям было по 4 и 3 года. Когда малыши стали подростками, в семье начались проблемы.

«Я помню, как долгое время чувствовала себя совершенно одинокой, не знала куда идти, к кому обращаться за помощью, — признается Татьяна. — Дети перестали меня слушаться. Они как будто жили в своем мире, и не было связи между нами. Раньше все было хорошо, но с началом подросткового периода стало тяжелее».

Татьяна подчеркивает, что с Борей отношения складываются хорошо. И вхождение ребенка в подростковый период не слишком изменило их дружеские чувства. «А с Сашей, напротив, произошли какие-то метаморфозы, — рассказывает Татьяна. — Она начала врать, домой после школы не идет. Возвращается очень поздно, ближе к ночи. Удивительно, что с сыном не было таких проблем. Когда я их только забирала к себе, мысленно предполагала, что отношения сложнее будут складываться с мальчиком, а получилось совсем наоборот. Когда я увидела Сашу, то моментально ее полюбила. Впоследствии оказалось, что одной любви недостаточно. Нужны еще и психологические навыки».

Татьяна обратилась за помощью к психологам, и ситуация постепенно выправилась. Приемная мама говорит, что психологи помогли ощутить ей чувство привязанности к каждому ребенку. И дети сказали, что научились ощущать подобные чувства к приемной матери. «Этого у нас в семье прежде не было, — говорит Татьяна. — Нужно как можно чаще быть вместе, больше уделять внимания друг другу».

В Екатеринбурге в конце 2016 года состоялся межрегиональный интенсив «Подросток в приемной семье». Его организовала благотворительная организация «Семья — детям» с целью помочь родителям, взявшим в семью подростка из детского дома, и профильным специалистам. В рамках мероприятия эксперты ответили на вопросы участников и провели консультации.

Марина Буняк, психолог, супервизор, консультант Института социального проектирования в поддержку семьи и детства (Санкт-Петербург):

http://social-conference.ru/images/experts/bunyak.jpg

«Родителям необходимо примерить на себя роль ребенка, который рос в благополучной семье, и того, кому с детства приходилось страдать и преодолевать, а также почувствовать себя подростком. Это нужно для того, чтобы замещающие родители и специалисты умели смотреть на ситуации, с которыми они сталкиваются в жизни с детьми, под разным углом, чтобы быть чуткими и компетентными, понимать, что необходимо семье.

Если у подростка сформирована привязанность к семье, то подростковый кризис будет протекать достаточно мягко. Если же у него эти связи нарушены, то возникают конфликты, вплоть до разрыва отношений. Не секрет, что именно сироты-подростки входят в группу риска по возвратам.

Чтобы этого избежать родители должны пройти хорошую подготовку. Сюда входит посещение ШПР. Более того, в Ленинградской области такие школы проходят даже ближайшие родственники (бабушки-дедушки, дяди-тети). Опека направляет их на курсы, поскольку без подготовки риск возврата выше.

Мечтали о малышах – а дети выросли

Есть категория родителей, которые берут малышей. Они так и говорят: «Мы всю жизнь мечтали возиться с пеленками». Но есть один нюанс: дети имеют свойство расти. И когда малыш вырастает, усыновители оказываются совершенно несостоятельными в отношении ребенка, как правило, после достижения им 10-летнего возраста. Отношения в семье просто разваливаются.

Замещающие родители

Другая категория: ближайшие родственники. Государство всячески поддерживает эту группу замещающих родителей с целью сохранить для ребенка привычную атмосферу семьи. Бабушки-дедушки стареют, слабеют, а дети становятся взрослее, увереннее в себе, сильнее и агрессивнее. Вскоре ребенок начинает занимать психологическую позицию сверху. Нет надежного взрослого, и подросток просто идет вразнос.

Ребенок в нагрузку

Третья категория: ребенок в нагрузку. Достаточно распространенная ситуация: родители выбрали себе ребеночка, но у него/нее оказался старший брат или сестра. Не все готовы к такому повороту событий. И семья, буквально скрипя зубами, берет их обоих.

А иногда семья начинает бессознательно или сознательно издеваться над приемным ребенком. Это двойной удар для него. Сначала он пережил уход из кровной семьи и детский дом, а потом и издевательства со стороны приемных родителей. Чтобы все эти вещи минимизировать, нужно четкое понимание того, откуда произрастают корни этих проблем».

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *