Московская школьница Екатерина Трушева создала модель космического корабля – Галактиколета «Земля», чтобы в будущем спасти жителей нашей планеты. Ее проектом заинтересовались в разных странах мира. Как появилась идея создания корабля для спасения землян, как научить детей помогать ближним и не бояться менять мир вокруг себя, корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали Екатерина и ее мама – Ольга Егоровна Трушева.

на заводе в Германии

Катя Трушева — на заводе в Германии. Все фото — из семейного архива Трушевых.

О том, как возникла идея

Идея создания космического корабля Галактиколет «Земля» появилась у Кати в 5 классе. На уроке природоведения учитель Виктор Алмаев рассказал ребятам о том, что Солнце уже прожило половину своей жизни. Через несколько миллиардов лет оно может превратиться в большой огненный шар, по размеру равный нашей галактике.

Как рассказывает мама — Ольга Егоровна, Катя заволновалась: «Что же тогда будет с людьми и животными на нашей планете? Всех надо срочно спасать!» Так из идеи о спасении всего живого родилась идея создания космических кораблей — Галактиколетов «Земля». По мнению Кати, сначала их надо построить, чтобы они смогли летать в другие галактики в поисках жизни. Затем начать большое производство кораблей, чтобы вывезти всех людей с Земли на другие планеты.

«Екатерина стала читать много научной литературы, подбирать подходящие двигатели для Галактиколета, обдумывать все системы корабля, — рассказывает Ольга Егоровна. — В общем, полностью решила, каким будет ее Галактиколет, и начала делать его бумажную модель. Размеры получились 95х65х45см, что в тысячу раз меньше предполагаемого корабля».

О Галактиколете

По словам Екатерины, Галактиколет «Земля» должен развивать сверхбольшую скорость, в 1000 раз большую, чем сейчас у современных ракет.

«Самая близкая к нам звезда — Альфа Центавра удалена от Земли на 45 триллионов километров, — объясняет Катя. — Огромное расстояние. Скорость, с которой полетит Галактиколет, должна быть близкой к скорости света — 300000 км/с. Дальние космические полеты будут осуществимы с помощью термоядерного и фотонного двигателей. Только они позволят достичь очень высоких скоростей».

Галактеколет Земля в полете

Так выглядит модель Галактиколета «Земля».

Галактиколет «Земля», как планирует его создательница, будет собираться на околоземной орбите, и не будет нести с собой в космос никаких источников энергии. В качестве топлива будет использоваться окружающая ракету среда. Старт корабля с орбиты произойдет с помощью термоядерного двигателя.

«Межзвездная среда, на 70% состоящая из водорода, будет захватываться специальной магнитной воронкой, сжиматься в массозаборнике, нагреваться за счет термоядерной реакции, ускоряться и выбрасываться снова в межзвездное пространство», — рассказывает Екатерина. По ее расчетам, на границе Солнечной системы Галактиколет затормозит, соберет на борт твердый антиводород, который будет использоваться в реакции аннигиляции, для получения «фотонной» тяги. И дальше корабль полетит с огромной скоростью до поставленной цели, потому что в работу включится прямоточный фотонный двигатель. И если эти двигатели будут использованы при строительстве Галактиколета, то время полета астронавтов составит примерно 42 года.

«Первоначальная численность участников экспедиции должна быть не менее 500 мужчин, женщин и детей, — планирует Екатерина. — Создать экипаж необходимо из крепких семей, у которых уже созданы свои определенные традиции, которым не надо будет привыкать друг к другу. Да еще и сам процесс расставания на Земле не принесет горьких слез от разлуки, может быть, навсегда». Поскольку межзвездный полет продлится не один год, на Галактиколете будут созданы парковые зоны для прогулок астронавтов, производственная зона — для работы, оранжереи с теплицами — для выращивания фруктов, овощей и цветов. Также там разместятся спортивные залы, поликлиники, школы.

А если произойдут непредвиденные ситуации? На этот случай, как рассказывает Екатерина, на Галактиколете есть 17 спасательных капсул, вмещающих до 30 человек. Капсулы размещены вдоль бортов на эвакуационных галереях. На капсулах можно поддерживать жизнь людей в течение нескольких месяцев или даже лет, пока они не приземлятся на какую-нибудь планету, комету или астероид.

О конкурсах и победах

С космическим кораблем Галактиколет «Земля» Катя участвовала во Всероссийском конкурсе для детей и молодежи «От винта!» и заняла на нем первое место. Наградой стала возможность участия на Международном авиасалоне МАКС- 2013 и МАКС-2015.

На МАКСе о своей работе Катя рассказала президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководителю столичного Департамента науки Алексею Комиссарову, директору Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского — Борису Алешину, ректору Московского авиационного института Анатолию Геращенко и многим другим ученым. Катя встречалась с инженером-конструктором космических кораблей Владимиром Евграфовичем Бугровым, летчиками-космонавтами Лазуткиным, Тюриным, Волковым.

рассказ о работе космонавту Лазуткину

Катя обсуждает свой проект с летчиком-космонавтом Лазуткиным.

Сейчас Катя обучается в финансовом колледже, но свое увлечение космосом не бросила. В течение последних четырех лет она — участница международной команды Международного Института Космического Образования из Лейпцига (Германия). Вместе с другими членами команды под руководством Ральфа Хеккеля Катя занимается изобретением Moonbuggy — марсоходов, предназначенным для передвижения по любой планете.

Три года подряд Катя ездила в Америку на соревнования «NASA Rover Challenge», которые проходили в штате Алабама, в городке Хантсвилле. Здесь, вместе с международной командой она соревновалась в гонках на Moonbuggy со школьниками и студентами – участниками 96 команд со всего мира. По рассказам Кати, конкурсная гонка состоит в преодолении на Moonbuggy расстояния в 1105 м, похожего на необитаемую планету. Участников ждут 17 препятствий. На трассе — большие валуны и меленькие камни, песок и твердый грунт, глубокие ямы и высокие препятствия с трещинами, сложные кратеры и крутые горы.

В 2014 году сборная России на этих соревнованиях заняла третье место, а в 2015 – первое, а международная команда — второе и четвертое место.

российская команда

Катя — участница соревнований в составе российской команды.

Летом 2014 года Екатерина Трушева ездила на два месяца в Германию, к Ральфу Хеккелю в Международный Институт Космического Образования для собственных разработок. На заводах Германии ребята из российской команды делали новые детали для своего Moonbuggy и проводили тренировки на местности, проехав более 200 километров по территории Лейпцига.

По приглашению Роскосмоса в июле 2015 года Екатерина отдыхала в «Артеке» во время второй Всероссийской космической смены. Здесь у нее проходили ежедневные занятия в Космической Академии на кафедре «Космос на службе МЧС», где она разрабатывала и защищала свой новый проект.

В августе 2015 года Екатерине удалось поговорить с президентом России Владимиром Путиным о своей работе и о соревнованиях, проходящих в Америке. Первого сентября она летала в образовательный центр «Сириус» в Сочи — на встречу с президентом, посвященную Дню знаний.

Об увлечениях Кати

Катя очень увлеченный человек. Она проводит эксперименты с водой, химическими элементами, выращивает кристаллы. Однажды она пыталась создать облако у себя на балконе.

Много исследований она проводила по русскому языку. Паронимы и омофоны – интереснейшие темы ее исследований. Катя собирает коллекции минералов и насекомых. Читает о них книги и много рассказывает о них своим друзьям, проводя экскурсии.

Екатерина принимает участие во Всемирных неделях космоса, проходящих в Костроме, Самаре, при поддержке Роскосмоса, компании «РИСКСАТ» и администрации города Костромы и Самары. Сейчас международная команда, в составе которой состоит Екатерина, готовится к соревнованиям «NASA Rover Challenge 2017».

О мечтах

«Когда я вырасту, хочу стать конструктором космических кораблей, как Сергей Павлович Королев, и летчиком-космонавтом, чтобы испытать собственный Галактиколет, и может быть, слетать в другие галактики», — говорит Катя. Она считает, что обязательно будет командиром на своем корабле! Это ее заветная мечта!

Российская команда перед стартом, Америка 2015

Катя мечтает стать командиром на своем будущем космическом корабле.

В мае 2015 года Екатерина под руководством инструктора – главного пилота — Юрия Медведя совершила свой первый полет в качестве второго пилота, на легком двухместном самолете в Аэроклубе «Нормандия-Неман» города Калуга.

О любви и заботе о ближних

«С детства Катюша любит наблюдать за жизнью животных, насекомых и всей живностью, — говорит ее мама. — Защита этих маленьких «друзей», была всегда главным делом жизни дочери. Она бережно брала жучков на руки и внимательно следила за ними, как они ползают у нее по руке и никогда их не бросала, а аккуратно сажала на листочек».

По словам мамы, если вдруг кто-то из друзей дочери по песочнице решался на то, чтобы раздавить или убить какое-то насекомое, Катя громко кричала, что не надо этого делать. Если же все-таки насекомое оказывалось мертвым под ногой ее друга, она переставала с ним дружить.

Катя всегда очень внимательна к людям, особенно пожилым. Готова им помочь в любой просьбе. Как воспитывать в детях заботу о ближних, сострадание? «Я считаю, что для этого нужно самим взрослым обладать такими качествами, — уверена Катина мама, Ольга Егоровна. – Мы сами должны быть хорошим примером для подражания. Ведь только от нас наши дети узнают обо всем добром на свете».

Нужно бескорыстно дарить людям тепло своей души, не требуя ничего взамен, уверена Ольга Егоровна. «Только мы сможем воспитать своего ребенка добрым, и может быть наш мир станет намного добрее, если каждая семья будет об этом заботиться с самого детства, а не вручать ребенку телефон или компьютер с ужасными играми, которые не смогут развить эти качества», — говорит она.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *