Троих детей из Приморского края не захотели брать на воспитание родственники. Ребята оказались в детском доме. В рамках проекта «Летим за ребенком» двух сестер и брата взяли в свою семью приемные родители — Татьяна и Александр Львовы из Чувашии. Об этом — в материале фонда «Измени одну жизнь».

image-3

«Мы даже запаковать чемоданы не успели, а нам уже позвонили сотрудники фонда и сообщили, что к полету все готово», — говорит Татьяна Львова. Все фото — из семейного архива Львовых.

Татьяна и Александр Львовы из Чувашии воспитывают 9 детей: кровных и приемных. В этом году супруги в рамках проекта «Летим за ребенком» смогли полететь в Приморский край и взять в свою семью троих детей: Диану (10 лет), Сашу (4 года) и Мишу (5 лет).

Татьяна рассказывает, что нашла Диану в федеральной базе данных. Девочка жила в одном из детдомов Приморского края. «Когда я увидела фотографию Дианы, — рассказывает Татьяна, — то подумала, что она чем-то похожа на меня. Позже выяснилось, что у девочки есть сестра Саша и брат Миша».

Львовы обратились в фонд «Измени одну жизнь» и приняли участие в акции «Летим за ребенком». «Мы с мужем поначалу не верили, что удастся получить билеты и полететь на другой конец страны, — признается Татьяна. — Все произошло настолько стремительно! Мы выслали документы, даже запаковать чемоданы не успели, а нам уже позвонили сотрудники фонда и сообщили, что все готово».

История у троих детей, которых Львовы взяли в свою семью, наверное, достаточно типичная. Они из многодетной, но, так называемой, асоциальной семьи, рассказывает Татьяна. Кровной маме — 25 лет, она страдает алкоголизмом. Родственников много, но детей никто на воспитание брать не захотел.

Вот как Татьяна вспоминает первую встречу с ребятами. «Маленькая Сашенька в тот момент была в больнице, — говорит приемная мама. — Нам привели двоих детей: Диану и Мишу. Мальчик показался поначалу невоспитанным, неорганизованным. Он не умел ни слышать, ни слушать. Прыгал, скакал, кричал. Он даже не разговаривал, а громко орал».

Когда дали время на прогулку, вспоминает Татьяна, то Миша все время требовал внимания к себе. «У него любимое слово было «купи», — говорит она. — Ему хотелось все подряд. Уже дома мы выяснили, что ребенок глуховат. У мальчика были огромные серные пробки в ушах. Мы начали с того, что сходили к врачу, ему убрали эти пробки, и он немного успокоился. Сейчас его вообще не узнать. Его изменила обстановка, изменили и другие наши дети».

Про Диану воспитатели говорили, что она – способная, но ленивая. Выяснилось, что девочка в третьем классе не знает, сколько будет 2+3. К примеру, она понимает темы третьего класса, но при этом не знает некоторых вещей из программы за первый класс, объясняет Татьяна.

Приемные родители обратились за помощью к психологам. «Мы хотели, чтобы Диану взяли хотя бы во второй класс, а не в третий, чтобы она могла научиться элементарным вещам, — делится переживаниями Татьяна. – Ведь Диана читать не могла, писала с ошибками. Но по документам она была зачислена в третий класс. И мы ее не можем перевести на класс назад».

Учителя сказали супругам, что единственный выход – оставить девочку на второй год в третьем классе. Система не совсем правильная, считает Татьяна. «Сейчас мы мучаемся, делаем уроки вечерами, — говорит она. — А Диана сама по себе очень хорошая, милая. Правда, характер непростой: в школе она может вспылить, нагрубить. Дома она наблюдает за атмосферой в семье, ведет себя менее импульсивно».

xoKdk3FlY3k

Между собой дети в семье общаются легко.

Татьяна так же отметила, что у детей отсутствуют семейные узы. Они – братья и сестры, но психологической связи у них нет. «К примеру, мы вместе собираемся на прогулку, — рассказывает приемная мама. — Диана одевается и ждет. Она не пытается помочь своей младшей сестренке Саше одеться. Миша подходит к Саше, чтобы помочь завязать ей шапку, а Диана указывает пальцем на папу. Иди, мол, к нему, он поможет. В этом случае я говорю: мы долго одевались и гулять уже поздно. Младшие спрашивают: а почему долго одевались? Потому что Диана не помогла завязать шапочку младшим детям. Диана понимает, что сделала неправильно».

Как выяснили приемные родители, Диану воспитывала бабушка, Мишу — мама. У мамы было несколько гражданских мужей, говорит Татьяна. Дети помнят их всех поименно, что интересно. «Для нас это первый такой непростой опыт, поскольку ранее мы брали в семью совсем маленьких детишек, — объясняет Татьяна. — Сейчас мы слушаем страшные истории из жизни ребят от них самих. Они рассказывали, к примеру, как их наказывали, как они стояли на горохе. Очень страшно представлять их прежнюю жизнь».

Бывает, что все вместе с детьми Львовы смотрят мультики. «Другие дети смеются, чему-то удивляются, — рассказывает приемная мама. — А Диана, Саша и Миша просто смотрят в экран, без эмоций. У них нет ощущения радости, они не замечают красивые вещи вокруг. У них просто не было детства».

Сейчас приемные родители говорят ребятам: смотрите, как ведут себя другие дети в семье, становитесь, как они. При этом Татьяна отмечает, что конфликтов между младшими и старшими в семье нет. «Наши дети достаточно простые в общении, — рассказывает она. — Старшие девочки видят, что Саша, Диана и Миша – достаточно сложные. Старшие стараются помочь, объясняют им как можно больше всего. Между собой дети общаются легко».

DI_rM-MiSeo-1

Со временем Диана, Саша и Миша адаптируются в новой семье, уверены приемные родители.

Саша знает все цвета, умеет говорить, но при этом совсем не умеет раскрашивать, — рассказывает Татьяна. — Она просто берет карандаш и водит им вверх-вниз. Я говорю ей: пойдем к зеркалу. Видишь, какая ты красивая. А лев, которого ты хотела раскрасить, тоже хотел быть красивым. Надо его раскрасить по-настоящему, а не просто нарисовать пару линий. Все приходится объяснять на конкретных примерах».

Татьяна чувствует, что детишкам первое время трудно жить в новой семье. Но она уверена, что их поведение выровняется со временем. «У ребят упущено столько лет детства, что за два-три месяца не наверстать, — говорит она. – Наша совместная работа впереди».

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *