Фетальный алкогольный синдром, к сожалению, нередкая проблема приемных детей. В детских учреждениях очень мало малышей, имеющих социально благополучных родителей, а алкоголь, как известно – частый спутник или причина жизненных проблем. Как распознать у малыша фетальный алкогольный синдром и чем можно помочь?

 

http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/fetalnij-alkogolnij-sindrom.html

Фото — gidmed.com.

Женщина, не исключающая из своей жизни алкоголь хотя бы на период беременности, рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем (а то и жизнью) малыша. Связь между употреблением спиртного и дальнейшим развитием ребенка была замечена давно: не зря на свадьбах на Руси брагу пили все, кроме молодоженов. Сегодня тератогенное воздействие алкоголя доказано наукой, и врачи призывают будущих мам полностью исключить его на время беременности. К сожалению, не все следуют этим рекомендациям. Результат печален – фетальный алкогольный синдром разной степени выраженности у ребенка.

– Фетальный алкогольный синдром – это отклонения в психофизическом развитии ребёнка, причиной которых является употребление женщиной алкоголя до и во время беременности, – объясняет Оксана Чернуха, семейный психолог, детский психоаналитик, ведущий сотрудник центра профессиональной психологии и коучинга «Верт», член Профессиональной психотерапевтической лиги, а также мама четверых детей. – Это нарушение не проходит с возрастом и является причиной нарушения умственного развития. Дети с такими особенностями отстают в весе и росте, могут иметь проблемы со зрением и слухом, заикания и тики. Характерны также проблемы с памятью и вниманием, сложности в усвоении учебного материала, повышенная возбудимость и раздражительность.

По наблюдениям экспертов, дети с фетальным алкогольным синдромом могут иметь и лицевые аномалии, в частности:

  • широкое лицо и узкие глаза;
  • короткий нос;
  • «заячья губа»;
  • тонкие губы;
  • разглаженная складка между носом и верхней губой.

Как помочь малышу с ФАС? «Необходима комплексная работа психотерапевта, логопеда, наблюдения невролога, массаж, физиотерапия, – советует Оксана Чернуха. – Если вы решили взять ребёнка с фетальным алкогольным синдромом из детского дома, будьте готовы к тому, что в период адаптации вам будет гораздо тяжелее, чем вы можете предположить. Если это вас не пугает, то наберитесь терпения. Главное – это помочь такому ребёнку найти себя в этом мире».

Психологи рекомендуют никогда не сравнивать ребенка с ФАС с другими детьми. «Детям с фетальным алкогольным синдромом очень полезно заниматься гимнастикой и плаванием (этому, кстати, способствует их малый вес и рост). Но будьте готовы к частой смене их настроения, а также к тому, что не сразу все будет получаться. Для обучения таких детей имеются специализированные школы, но если вы не хотите отдавать туда ребёнка, то можно заниматься с ним и дома (перейти на домашнее обучение). В этом случае не исключено, что процесс обучения пойдет медленно, и вам понадобится много сил – и ребенку, и маме», –констатирует Оксана Чернуха.

И все же фетальный алкогольный синдром – это не приговор. На форумах приемных родителей описано немало историй, когда дети с явными признаками ФАС, попав в семью и получив достаточное количество внимания и заботы, нормально развиваются и удовлетворительно учатся в обычных образовательных учреждениях.

«Звезд с неба мы не хватаем, но и слишком серьезных проблем с обучением я не вижу, – анонимно рассказала нам приемная мама 8-летней девочки из Москвы. – Единственное – дочке сложно долго удерживать внимание, поэтому уроки мы делаем за несколько «присестов». В школе тоже иногда делают замечания, что на уроках дочь крутится и отвлекается. Многое приходится объяснять по нескольку раз для полного понимания. В дошкольном детстве мы занимались, вместе играли, рисовали, читали, ходили в бассейн – в итоге в первый класс пошли более или менее подготовленными. Главное – полюбить ребенка таким, какой он есть, и не слишком фокусироваться на трудностях, а мыслить позитивно».

Сохранить

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “«Особый ребенок ищет семью»: Фетальный алкогольный синдром

  1. Наконец-то написали про это. А можно еще добавить сноску на статью Марии Журавлевой о ее опыте? И можно узнать какие прогнозы для взрослых? Ну и ведь не все же с таким дигнозом живут без родителей. То есть наши одноклассники, живущие с биологическими родителями, могли иметь то же самое или такие дети в прошлом были бы в специональных школах?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *