Приемные мамы и папы нуждаются в сообществах, чтобы обмениваться новостями, делиться советами по воспитанию детей, вместе обсуждать различные проблемы. Родители и эксперты рассказали корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» о том, что дает им такое общение и чем оно отличается от профессионального сопровождения приемных семей.

Галия Бубнова, мама 3 кровных и 10 приемных детей:

«Я считаю, что никакие службы сопровождения, психологи не смогут заменить тот обмен опытом, который можно получить, общаясь с другими приемными семьями.

Официальные службы не всегда могут дать нужный совет. Человек, у которого нет приемных детей, вряд ли сможет до конца прочувствовать и понять проблемы внутри приемной семьи. А мы, приемные родители, понимаем друг друга с полуслова, как и в любой узкоспециализированной среде. Родители между собой общаются в соцсетях, по телефону, сидят на форумах, встречаются.

бубновы

В семье Бубновых — дети с особенностями развития. Фото из семейного архива.

Мне советы других семей очень помогают. У нас была жалоба из школы, где учатся дети, кляуза. О нашей семье распространили сведения, которые не соответствуют действительности и порочат нас. Я посоветовалась с одной из приемных семей. Меня приободрили, поддержали. И я поняла, что ситуации, схожие с нашей, для приемного родителя вполне рядовые, штатные ситуации. Их надо решать.

Отношения семьи и школы – наиболее распространенная тема общения между приемными родителями. Сюда входят такие вопросы: как определиться с видом школы, как разрешить конфликты с учителями. Вопросы здоровья детей также часто обсуждаются. Родители рекомендуют врачей, которые работают с особыми детьми».

Наталья Городецкая, приемная мама, воспитывает 8 детей:

«Самое активное общение происходит на уровне клубов. Живое общение с единомышленниками лучшее средство от профессионального выгорания. Люди собираются, обсуждают между собой вопросы воспитания, адаптации в школе, проблемы воспитания ребенка с особенностями развития, отношения педагогов к детям, преодоление конфликтных ситуаций и так далее.

Форум «Измени одну жизнь» представляет возможность приемным родителям делиться историями усыновления, обсуждать вопросы, связанные с воспитанием, обучением, развитием, здоровьем детей.

Все мы выгораем, устаем, и общение является еще и некой отдушиной. К примеру, с моими приемными детьми в подростковый период возникало много сложностей. В это время на связи постоянно была моя подруга, у которой тоже приемные детишки. Мы друг друга поддерживали, помогали. Иногда просто изливали душу, что называется. Она меня выслушивала, подсказывала. Я чувствовала поддержку. Вовремя сказанные слова «если не ты, то кто» очень помогают, мотивируют».

Лариса Казакова, мама 4 детей, из них 3 приемных — с особенностями развития:

«Я общаюсь с другими семьями преимущественно в соцсетях. Много вопросов касается выплат. К примеру, нам соцзащита не доплачивала, пенсионный фонд тоже. Обсуждаем вопросы жилья. Наша жилплощадь позволяет взять на воспитание еще детей, но опека нам отказывает. Я советуюсь с другими приемными родителями. Мне отвечают, что по закону я могу взять еще двоих детей с учетом нынешнего размера квартиры.

казаковы

Семья Казаковых готова взять еще детей. Фото из семейного архива.

Часто мы обсуждаем вопросы здоровья детей. Моему старшему ребенку примерно через полгода потребуется лечение в психиатрической клинике. Другие мамы пишут, что не следует этого делать. Но нам без психиатрической помощи, наверное, не обойтись с учетом сложного диагноза».

Юлия Юдина, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь»:

1481476409

«Когда вы разговариваете с психологом или специалистом по семейному устройству, то беседуете с профессионалом, через которого прошли десятки и сотни семей. Общение в родительском сообществе – иное явление.

Во-первых, оно дает осознание того, что вы не одни, и проблемы и сложности не являются чем-то из ряда вон выходящего. Такое общение снимает тревожность. Во-вторых, любой специалист общается с клиентом в заданных рамках. Общение в родительском сообществе происходит на равных. Здесь нет условностей.

При этом общение не должно подменять собой услуги со стороны служб сопровождения. Соцсети, кстати, способствуют развитию таких комьюнити, создавая группы. Существуют группы, детально рассказывающие пользователям про усыновление, что называется, пошагово».

Сохранить

Сохранить

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *