Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 12 декабря 2016

«Почитай мне» — благотворительные чтения фонда «Измени одну жизнь» прошли в Гоголь-центре

0
18
0

Мыльные пузыри, конфетти и детский смех наполнили фойе Гоголь-центра в субботу, 10 декабря. Мальчишки и девчонки из приемных семей и детских домов пришли на литературный праздник «Почитай мне», который организовал благотворительный фонд «Измени одну жизнь».

555A3142
555A2794
555A2758
555A2853
555A3012
555A3026
11

Благотворительные чтения стали настоящим праздником для взрослых и детей. Фото — Мария Романова.

Веселые дворники и уборщицы от фонда «Доктор клоун» с вениками и швабрами у входа встречали гостей праздника. Взрослые и дети быстро заполнили зал. Известные актеры театра и кино — Виктория Исакова, Дарья Мороз, Елена Степанова, Агриппина Стеклова, Егор Дружинин читали сказки Александра Пушкина и братьев Гримм. Творчество великого русского поэта собравшиеся в зале дети знали на «отлично». Они вместе с актерами читали наизусть знаменитые строки.

«С детьми очень сложно и одновременно легко работать, — призналась актриса Елена Степанова. – Но я принимаю участие в детских проектах, знаю, когда и чем привлечь их внимание. А публика, которая собралась в этом зале, приятно поразила тем, что дети любят чтение, любят книги».

Яна Сексте прочла рассказ из книги Александра Блинова «Чистые враки». В зале не осталось ни  одного равнодушного зрителя: настолько заразительно смеялись и взрослые, и дети, и сами актеры!

«Почитай мне» — онлайн-проект, созданный для привлечения внимания к детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. По просьбе воспитанников детских домов известные люди читают им сказки, повести, рассказы, стихи.

Проект важен – и как благотворительный, и как образовательный, уверена актриса Виктория Исакова, посол фонда «Измени одну жизнь». Чтение книг необходимо всем детям, где бы они не находились – в семье или в детском доме. Поэтому необходимо привлечь к нему внимание общества. Виктория Исакова прочла детям отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» — знаменитые строки «У лукоморья дуб зеленый…».

«Я читаю книги своей дочке, хотя ей только два года, — призналась актриса Яна Сексте. – Мне говорят, что она еще очень маленькая, но я уверена, что она не только понимает, что именно я ей читаю, но и чувствует, что я передаю ей во время чтения». Актриса также отметила, насколько приятно и легко ей было выступать перед ребятами, — так живо они реагировали на книги.

То, что детям благотворительные чтения пришлись по душе, отметили взрослые. «Мы очень рады, что приехали, — призналась приемная мама Анна Лескова.  – Отличные эмоции, замечательные сказки, дети в восторге!»

«Мне лично кажется, что какой-то интерактив мог бы усилить эффект от чтения книг, — призналась приемная мама Ксения Стацинская. – Но дети с удовольствием  прослушали все выступления актеров, даже без дополнительных приемов. Нам всем очень понравилось».

«Проект «Почитай мне» — еще в начале своего пути, — сказала директор фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. – Дальше будет гораздо больше известных людей — исполнителей, больше книг, больше детей, которые услышат любимые произведения».

Такие мероприятия, как благотворительные чтения, очень важны, считает Юлия Юдина. Ведь звезды, которые до сих пор читали книги «на камеру», теперь вживую увидели тех самых слушателей, для которых и создавался проект. А дети получили огромную порцию «интеллектуального мороженого» — им читали вслух профессиональные актеры, которые специально готовились к этому событию. И встреча получилась настолько проникновенной, что дети сидели на местах, завороженно вслушиваясь в тексты.

По словам директора фонда, к чтению детей надо приучать с детства. А чтение в кругу семьи сплачивает родных, создает неповторимую атмосферу доверия, непринужденную обстановку, помогает осмыслить поступки героев книг, так похожие на те, которые мы совершаем в жизни.

За полгода фонд «Измени одну жизнь» и рекламное агентство Young & Rubicam записали более 40 видеопросьб детей-сирот почитать им и столько же видеоответов известных людей. 10 детей-участников проекта уже живут в семьях.

«Почитай мне» — это проект не только для детей из детских домов, но для всех детей и родителей. Любой родитель может подписаться на канал «Почитай мне» на YouTube или в социальной сети «Одноклассники» и включить сказку для своего ребенка в актерском исполнении.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *