Шестилетний Милан и пес по кличке Сеня подружились весной 2016 года. Собаку зоозащитники нашли с перебитыми лапами, ей требовалась срочная помощь. Милан передал деньги, которые копил на игрушку, на лечение пса. О взрослых и детских поступках корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали мама Милана – Мария Петрова и зоозащитница Анастасия Колупаева.

собака1

Милан и Мария часто навещают Сеню. Все фото — Анастасия Колупаева.

Весной 2016 года жительница Санкт-Петербурга Мария Петрова прочла в сети историю пса Сени. Собаку подобрали в Гатчине с перебитыми лапами. Зоозащитники сообщали, что Сеня пострадал от огнестрельного оружия, у него паралич. Собаке требовалась срочная помощь, был объявлен сбор средств.

Мария рассказала об этом своему шестилетнему сыну Милану. «Я показала ему несколько фото пострадавшего пса, — вспоминает Мария Петрова. – Спросила сына, не хотел бы он поделиться накопленными деньгами на его лечение. До этого мы с Миланом обсуждали тему покупки корма в какой-нибудь приют для животных. Милан сразу согласился, не раздумывая. Если бы он отказался, я бы это спокойно приняла, не настаивала бы, но он был только рад помочь».

Мальчик решил передать на лечение собаки все свои сбережения – около тысячи рублей. Деньги Милан копил на игрушку – Лего Майнкрафт. Но история пса настолько потрясла его, что он сам принял решение, как правильнее распорядиться деньгами.

сеня3

Милан передал накопленные деньги и пожелал, чтобы Сеня выздоравливал.

Вместе с мамой Милан поехал в гости к Сене. Познакомился и с собакой, и с куратором – Анастасией Колупаевой, передал деньги. Сказал, что не хочет, чтобы собака умерла. «Милан передавал деньги на лечение, поэтому, конечно, желал, чтобы Сеня выздоравливал. Расстройства по поводу того, что он остался без игрушки, не было, сказал, что накопит еще», — говорит Мария. С тех пор она и сын навещают пса, покупают ему корм, подгузники.

«Мария — мама Милана очень помогает нам, ведет несколько страниц Сени в соцсетях, — рассказывает Анастасия Колупаева. — Сенечка сейчас чувствует себя хорошо, но ему необходимо все, что требуется для животного-инвалида. Это подгузники, пеленки, салфетки. Нужен корм. Надо оплачивать врача и анализы».

По словам Анастасии, пуля задела спинной мозг собаки. Врачи сказали, что операция бесполезна, потому что много времени было упущено, ведь Сеня жил так целый месяц. Но был шанс поставить Сеню на спинальную ходьбу (ходьба на рефлексах). Все зависело от его организма и от динамики. «В течение четырех месяцев мы усердно занимались физиотерапией, — говорит Анастасия. — Как раз на это у нас уходила большая часть собранных средств. Дома Сене делали массаж, занимались с ним гимнастикой. Ездили на иглотерапию в реабилитационный центр, возили Сеню в бассейн. Несмотря на все это, к сожалению, динамика у Сени так и не прослеживалась. И мы решили оставить все так, как есть».

Сене заказали специальную коляску, и вот теперь на улице ему нет равных в скорости! А дома он очень ловко передвигается на своих двоих передних лапах. По словам Анастасии, пес почти научился залезать на диван, играет и носится по квартире со второй ее собакой. «Сеня совсем не чувствует себя каким то-другим, ограниченным. Он радуется тому, что у него есть», — отмечает зоозащитница.

Поступок Милана способствовал тому, что о Сене узнало очень много людей. К сожалению, не все были готовы помогать так, как Милан. «В основном, люди восхищались поступком мальчика, и только», — говорит Анастасия.

Несколько человек решили помочь не только собаке, но и мальчику. Ведь он не смог купить себе игрушку. Тогда люди в сети собрали деньги и купили Милану тот самый конструктор, о котором он мечтал. «Нам было приятно, что столько людей не остались равнодушными к этой истории и захотели отблагодарить Милана за его поступок», — признается Мария. Мальчик с радостью принял этот подарок, с удовольствием играет.

собака 2

«Важно объяснять детям с рождения, что животные — наши друзья и братья, но никак не игрушки».

«Сейчас Милану – 6,5 лет, — рассказывает Мария. — Он ходит в садик. Ходит в бассейн. Мечтает стать автомехаником. Любит смотреть научные программы. У нас дома живет кот. Милан любит животных. Он понимает, что все живое так же, как и он, испытывает чувства, будь то боль или радость. Не могу сказать, что я как-то намеренно что-то ему вкладывала. Просто в нашей семье принято помогать и быть людьми, не ожидая ничего в ответ».

Как прививать детям любовь и заботу? По мнению Марии, детям все надо показывать своим примером. Детей надо слушать и общаться с ними. «Если, например, ребенку не просто сказать «не ломай ветку», а объяснить, что она больше расти не будет и так далее, то результат, я думаю, будет всегда, — говорит Мария. — Еще важно объяснять детям с рождения, что животные — наши друзья и братья, но никак не игрушки. И ни в коем случае не делить животных на домашних и бездомных, ведь всем животным нужна забота».

Сохранить

Сохранить

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *