Юлия Вяткина
Юлия Вяткина 6 декабря 2016

Немногие готовы стать приемными родителями — исследование ВЦИОМ

0
16
0

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Центром социального проектирования «Платформа» провели инициативное исследование, отражающее динамику мнения общества в отношении приемных семей. Результаты исследования и комментарии экспертов — в материале фонда «Измени одну жизнь».

http://primgazeta.ru/upload/img/archive/15/12/19-20/deti.jpg

Основными мотивами, почему люди берут детей на воспитание в приемные семьи, жители России считают невозможность иметь своих детей, либо желание сделать доброе дело. Фото — primgazeta.ru.

Исследователи в телефонных интервью опросили жителей России в возрасте от 18 лет и старше. В общероссийскую выборку вошли 1600 респондентов.

Презентация результатов исследования прошла в рамках награждения победителей второго Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории», организованного Фондом Тимченко.

Как показали результаты опроса, население России демонстрирует положительное отношение к институту приемных семей. 81% считает, что приемные семьи дают больше возможностей для детей, оставшихся без попечения родителей, для более гармоничного развития в таких семьях, нежели в специализированных учреждениях. Причем подобное мнение разделяют большинство респондентов в каждой возрастной группе. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 7%. Кроме того, подавляющее большинство респондентов (80%) положительно или скорее положительно отнеслись бы к тому, если бы их дети ходили вместе с детьми из приемных семей в школу или в какое-то детское учреждение.

Основными мотивами, почему люди берут детей на воспитание в приемные семьи, жители нашей страны считают невозможность иметь своих детей, либо желание сделать доброе дело. Однако почти каждый четвертый — 24% — не исключает материальной заинтересованности в создании приемной семьи.

Ольга Кочарина, заместитель генерального директора по исследовательскому направлению Центра социального проектирования «Платформа»:

гарифулина

«На данный момент немногие рассматривают для себя возможность стать приемными родителями. 8% считают это вполне вероятным и еще 20% говорят о том, что это может случиться, если для этого будут созданы какие-то определенные условия. Правильная разъяснительная работа могла бы сформировать большую заинтересованность и тех, кто сомневается на данный момент, и тех, кто никогда не задумывался над этим вопросом. Таких людей у нас оказалось 32%.

На сегодняшний день 42%, то есть менее половины респондентов, попавших в нашу выборку, говорят о том, что они видели, встречали положительную информацию об опыте создания приемных семей. То есть, так или иначе, встает вопрос о необходимой разъяснительной работе и о том, чтобы показывать какие-то позитивные практики приемного родительства».

Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь»:

1481476409

«Правильную разъяснительную работу нельзя подменять агитацией, пропагандой приемного родительства как пути, приемлемого для каждого. Только положительными примерами из жизни приемных семей будет создана однобокая картина усыновления как чего-то простого, приятного, необременительного: сплошные счастье и радость. Но так ведь не бывает. В жизни приемных родителей много ежедневного, довольно тяжелого труда, проблем, разочарований. И надо обладать определенными качествами, компетенциями, чтобы стать приемным родителем.

Лучшая разъяснительная работа — это пример самих приемных родителей. Это должен быть честный, обстоятельный разговор. Этот разговор я пока не могу представить на нашем телевидении, которое является мощнейшим инструментом формирования общественного мнения,  нет там пока таких форматов. Более объективную картину можно получить, читая блоги или статьи приемных родителей, разговаривая лично с теми, кто усыновил. Поскольку усыновителей становится все больше, то увеличивается и количество людей, которые сталкиваются с темой приемных детей в школе, по соседству, в одном подъезде. И такое знакомство гораздо более мотивирующее, несмотря на все противоречия, чем любой агитационный призыв».

Эльвира Гарифулина, руководитель программ Фонда Тимченко:

кочарина

«Несмотря на то, что исследование показывает, что граждане России достаточно позитивно относятся к приемной семье, тем не менее, существуют мифы в отношении приемных семей. Например, что детей могут позволить взять в семью только обеспеченные люди, или что родители зарабатывают на детях. Мы решили, а почему бы не показать, что те, кто принимает решение взять в семью ребенка – совершенно обыкновенные семьи? Те дневники, которые писали члены приемных семей как раз и показывают, что разные причины ведут к такому судьбоносному для ребенка решению. В этом году мы решили дать слово детям».

Какие мифы мешают родителям взять детей в семью? Обсуждаем на Форуме фонда «Измени одну жизнь».

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *