Людмила и Валерий Колосовы решили стать приемными родителями, когда поняли, что по медицинским причинам шансы родить кровного ребенка у них невелики. Спустя полгода в семье появилась девочка Александра. Вопреки ожиданиям близких и друзей, молодые супруги взяли под опеку не малыша, а 13-летнего подростка. О том, как растить тинейджера — в материале фонда «Измени одну жизнь».

туапсе1

«Чем больше у подростка дел и интересных занятий, тем меньше времени на плохие компании». Все фото — из семейного архива.

«…А впереди нас ждал самолет»

Александра попала в семью в том числе и благодаря проекту «Летим за ребенком» от компании «ВИМ-АВИА» и благотворительного фонда «Измени одну жизнь». Она прилетела в солнечный приморский город из детского дома в Курганской области.

– Все наши знакомые были, мягко говоря, удивлены, что мы решили стать родителями для столь взрослого ребенка, – рассказывает 36-летняя Людмила. Она невысокого роста и выглядит гораздо моложе своих лет. – Мы и сами поначалу думали об усыновлении дошкольника, мальчика или девочки лет пяти. На малыша не рассчитывали: я не могла оставить работу. Но когда весной этого года мы стали вплотную заниматься поисками, то быстро поняли, что в Краснодарском крае найти ребенка достаточно сложно. Мы звонили в отделы опеки и по краю и по стране, но везде слышали не те ответы, которые хотели услышать. Для нас это было очень непростое, эмоционально напряженное время…

Благодаря одному форуму приемных родителей Людмила решила стать волонтером: стала писать в соцсети письма девочке Александре из детского дома в Курганской области. «Ей сразу объяснили, чтобы она не рассчитывала на нас как на потенциальную приемную семью, что мы просто хотим помочь ей сориентироваться в жизни, – продолжает Людмила. – Но мы с мужем все равно довольно быстро пришли к мысли, что хотим забрать ее домой».

Несмотря на призывы «одуматься», многократно звучавшие от сотрудников местного отдела опеки, в мае 2016 года Людмила отправилась через Москву в Курган самолетом «ВИМ-АВИА» – знакомиться с девочкой лично. Несколько месяцев спустя Александра написала в сочинении: «Когда мы встретились с тетей Людой, то обе смущались и не знали, о чем разговаривать. Она подарила мне подарки – футболку, книжку, блокнот. Уже на следующий день были оформлены документы». Людмила и Валерий стали приемными родителями Александры.

Как и большинство воспитанников детских домов, Саша была сиротой при живых родителях. До 8 лет она вместе с младшим братом и старшей сестрой воспитывалась в семье, но, как позже написала девочка в сочинении, у родителей оказалось «слишком много взрослых проблем, которые они не решали». Опека забрала детей в приют. «Родителям давали время решить их проблемы, может быть, они что-то и делали, но не успели. Сначала лишили прав маму, потом папу». Троих детей распределили по разным детским учреждениям.

Александра с сестрой оказались в детском доме, в котором раньше находилась колония для малолетних преступников – в наследство от того времени учреждению достался огромный трехметровый забор. Сельский детдом не был обласкан спонсорами и избалован дарами благотворителей.

Прямого авиарейса из Кургана к Черному морю не было, поэтому путь домой оказался длинным. Людмила и Александра сначала ехали на поездах – из Кургана до Екатеринбурга, а оттуда до Москвы. Из Москвы самолетом «ВИМ-АВИА» вылетели в Сочи, а затем уже добрались до своего городка.

«Это было мое самое длинное путешествие на поезде, а впереди нас ждал еще и самолет, – написала потом Александра в сочинении. – Просто невероятно, что за такое малое время я столько узнала и попробовала, я ведь раньше и в кафе-то никогда не была».

«На стойке регистрации в аэропорту вдруг выяснилось, что сведений о наших билетах почему-то нет, – вспоминает приемная мама. – Я растерялась, ведь со мной был уставший ребенок, которого я еще не очень хорошо знала, и несколько тяжелых сумок. К счастью, офис «ВИМ-АВИА» был недалеко – там нас очень вежливо выслушали и сразу помогли. Мы улетели тем же рейсом, что и планировали».

«Чем больше дел, тем меньше времени на глупости»

Приехав, Александра впервые увидела море. Позже она описала свои впечатления от первых дней дома так: «1 июня был настоящий праздник – мы гуляли по новому для меня городу, ходили в кино, ели попкорн и сладкую вату. Происходило еще много чего, что я делала впервые. День за днем я привыкала к новой жизни».

wgpRgayvfPk

Александра с родителями.

Впереди было целое лето – по-южному жаркое и полное событий. Приемная мама, несколько лет проработавшая вожатой в знаменитом «Орленке», по опыту знала, что такое подростковый возраст, поэтому с энтузиазмом взялась за дело.

– Я понимала, что чем больше у подростка дел и интересных занятий, тем меньше времени на всякие глупости – на плохие компании, на сомнительные занятия, – делится Людмила. – Несмотря на то, что на дворе был май, мы сразу оформили все необходимые документы и устроили Сашу в хорошую школу, вместе подобрали ей интересные дополнительные занятия и спортивные секции. Все лето она занималась яхтингом, ходила под парусом – ей очень нравилось, она загорела и окрепла. Начала учить английский с репетитором – выяснилось, что уроки иностранного языка в детдоме проводились формально. Легкой атлетикой она занималась еще в детдоме, а здесь мы поддержали ее увлечение спортом. Саша занимается достаточно серьезно и очень увлеченно – буквально вчера сдала нормы ГТО для ее возрастной категории на золотой значок. Недавно стала ходить еще и в местный дом творчества – осваивает игру на гитаре.

Увлечение гитарой пришло к Александре этим летом. Людмила и Валерий принимали гостей по случаю 10-летия со дня свадьбы. Подруга приехала в гости с гитарой – все пели, а Саша смотрела как зачарованная. Девочке показали несколько аккордов, и вскоре Людмила, видя столь явный интерес, отвела ее к педагогу по музыке. «У Александры получается и играть на гитаре, и изучать сольфеджио, – радуется Людмила. – Пусть пробует себя во всем, что ей интересно».

В школе дела тоже идут неплохо: за первую четверть Александра получила лишь две «тройки», что не такой уж плохой результат для вчерашнего детдомовца.

– Саше легко даются точные науки – те, где она может применить свое врожденное чувство логики, – уверена Людмила. – Ее любимые предметы – это алгебра и химия, там она получает даже «пятерки».

По наблюдениям приемных родителей, мотивация учиться у Александры очень сильная, несмотря на слабую подготовку. В детском доме никто не настаивал на учебе, поэтому в образовании Саши немало пробелов. «Хорошо, что она не боится спрашивать у учителей то, что ей неясно. Педагогам нравится ее интерес, и ей помогают», – объясняет приемная мама.

«Адаптация в самом разгаре»

Отношения с новыми родителями у Александры складываются хорошо. «Она с нами полгода, и мы понимаем, что сейчас адаптация в самом разгаре, – говорит Людмила. – Привыкаем друг к другу. Конечно, у нас и в мыслях нет просить называть нас мамой и папой – мы понимаем, что она хорошо помнит и, наверное, до сих пор любит своих кровных родителей. Поэтому с самого начала Саша называет нас тетей Людой и дядей Валерой».

Приемные родители разговаривают с Александрой на самые разные темы, вместе смотрят фильмы. Валерий часто играет с ней в настольные игры, в том числе и те, что придумал и сделал он сам, – у девочки неплохо получается, она умеет мыслить логически.

5p_ibZe7FJk

Александра осваивает яхтинг.

Людмила учит Сашу женским хитростям – о том, что такое маленькое черное платье, о том, как выбрать обувь… «Когда она только приехала, то просила купить ей лишь джинсы и толстовку, а сейчас вошла во вкус и с интересом примеряет платья и туфли, – радуется приемная мама. – Я стараюсь высказывать ей свое мнение ненавязчиво, между делом, а не в форме совета. Уже знаю, что советы взрослых нередко вызывают у подростков отторжение».

Отношения с кровной семьей

Недалеко от детского дома, где находилась Александра, живут не только биологические родители Александры, но и другие члены семьи. Бабушка даже брала к себе Сашу с сестрой на лето, оформив гостевой режим. Но никто из родственников оказался не готов взять детей под опеку или вразумить родителей.

– Александра и сейчас иногда звонит кровной маме, переживает за нее и за ее будущего ребенка (скоро она родит еще одну девочку от нового сожителя), – рассказывает Людмила. – Но мы никогда не говорим о биологической семье Саши плохо – наоборот, пытаемся объяснить, что она сможет помочь им, когда вырастет, получит профессию и встанет на ноги.

«Малыша заберут и без нас»

Что побудило еще довольно молодых людей принять в семью не милого малыша, не обаятельного дошкольника, а подростка с непростым прошлым? «Мы обычная семья, каких много, – рассказывает Людмила. – Работаем (я в офисе, а муж занимается авторемонтом), строим свой дом, любим путешествовать по России. У нас много друзей из разных городов. Когда мы стали переписываться с Сашей, то поняли, что кроме нас, ей вряд ли кто-то поможет: подросших ребят, да еще из глубинки нечасто берут в семьи. А малыша заберут и без нас: в отделах опеки на них очереди».

Александра попала в детский дом в возрасте 8 лет, и, по словам приемной мамы, чувствуется, что детство девочка провела в семье – она привязывается к людям, с готовностью идет на эмоциональный контакт.

– Саша – просто невероятная девочка, – рассказывает Людмила. – Несмотря на трудный жизненный опыт, она обладает огромной внутренней интеллигентностью и тактичностью. Не выпячивает свое «я», в обществе ведет себя скромно. Она явный интроверт, но при этом стремится побеждать в том, чем она занимается, – в спорте, в учебе. Александра изо всех сил стремится вырваться из своего прошлого, построить будущее. Мы очень хотим ей в этом помочь.

Саша пока не решила, в какое учебное заведение пойдет учиться по окончании школы. «Она планировала поступить в военное училище, но теперь, побыв дома, уже не хочет снова возвращаться в казарму, – говорит приемная мама. – Сейчас она только осознает, сколько возможностей дает ей мир…»

Тем временем Людмила и Валерий уже подумывают о том, не слетать ли им за еще одним ребенком вместе с компанией «ВИМ-АВИА».

(фамилия изменена по просьбе членов семьи. – Ред.)

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *