На заседании правительства РФ 24 ноября 2016 года обсуждались проблемы, связанные с устройством в приемные семьи детей-сирот. Дмитрий Медведев, премьер РФ заявил о необходимости корректировки системы подбора и подготовки приемных родителей. А глава Минообрнауки Ольга Васильева отметила, что ведомство проанализирует причины отмен решений о передаче детей на воспитание в семьи.

pic_1412609051

Минобрнауки проанализирует причины отмен решений о передаче детей на воспитание в семьи.

В серьезной корректировке нуждается система подбора и подготовки приемных родителей. Как сообщает ТАСС, об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 24 ноября 2016 года. «Проблем все равно еще хватает, решения о передаче на воспитание сирот в семью ежегодно отменяются в отношении примерно одного процента детей, — сказал премьер. — Это означает, что система подбора и подготовки приемных родителей и сопровождение замещающих семей нуждаются в серьезной корректировке». По данным, которые привел премьер-министр, только за 2015 год было отменено 5 тыс. 713 таких решений.

«В данном случае это почти шесть тысяч детей, которые второй раз в жизни фактически пережили потерю семьи. При этом около 30 процентов родителей, у которых забрали ребенка органы опеки, прошли соответствующую подготовку», — подчеркнул Медведев. Он предложил обсудить, как улучшить работу органов опеки и детских домов, несмотря на то, что подобные учреждения ребенку не заменят семью. Глава правительства также отметил, что еще десять лет назад детей-сирот, не устроенных в семьи, было порядка 168 тыс. человек. Сейчас же по статистике, которую привел глава правительства, их осталась 61 тыс., то есть, почти в три раза меньше. И это при относительно неплохих демографических показателях, которые наблюдаются в последние годы.

«Люди все чаще берут в свои семьи детей, которым нужны родители, а с 2014 года число детей, которые нашли приемную семью, больше числа тех, кто остался без родителей», — отметил премьер, обратив внимание на то, что и сами женщины все реже стали отказываться от новорожденных. Этот показатель также сократился на треть по сравнению с 2012 годом.

Сокращается и число родителей, лишенных родительских прав. По мнению премьер-министра, улучшение этих социальных показателей является результатом работы, которую проводит правительство. Он напомнил, что были упрощены процедуры и сокращены сроки устройства детей на воспитание в семьи, расширены полномочия органов опеки и попечительства по оказанию помощи приемным семьям.

Также отдельное внимание уделяется системе материального стимулирования устройства сирот. «Уже десять лет, с 2007 года, семьям, которые берут ребенка на воспитание, выплачивается единовременное пособие за счет средств федерального бюджета. В большинстве регионов предусмотрены и свои пособия, их размер составляет от 10 тыс. рублей до 1 миллиона в зависимости от формы семейного устройства», — заключил премьер.

Минобрнауки проанализирует причины отмен решений о передаче детей на воспитание в семьи, сообщила глава ведомства Ольга Васильева на заседании правительства РФ. «Нам предстоит тщательно анализировать причины отмен решений о передаче ребенка на воспитание в семью. В ряде регионов тенденции отрицательны», — сказала министр.

Она уточнила, что в целом по стране в 2015 году было 5 713 таких случаев. «При этом наблюдается отрицательная тенденция — порядка 6% замещающих родителей, в отношении которых было отменено решение о передаче ребенка, прошли обязательную подготовку и часть из них воспользовались услугами по сопровождению», — отметила Васильева.

«За 9 месяцев 2016 года выявлено 43 703 детей, устроено на воспитание в семьи 60 637 детей. То есть положительная динамика сохраняется — за 9 месяцев текущего года передано на семейные формы устройства на 38,7% больше, чем выявлено», — отметила министр. Васильева напомнила, что за такой же период 2015 года было устроено на воспитание в семьи на 30,6% больше, чем выявлено.

«Такие результаты стали возможны благодаря комплексным мерам, предпринятым на федеральном и региональном уровнях», — отметила Васильева. По информации Минобрнауки, в конце 2015 года 861 организация осуществляла полномочия органов опеки и попечительства по подготовке граждан, которые выразили желание принять детей в семью на воспитание, и 2791 организация предоставляла медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь, не относящуюся к социальным услугам. «Это практически в 2 раза больше, чем в 2014 году», — подчеркнула глава ведомства.

Минтруд совместно с Министерством образования и науки уделит особое внимание подготовке приемных родителей, желающих взять под опеку детей с нарушениями развития. Об этом на заседании правительства сообщил глава Минтруда Максим Топилин. «Увеличивается доля детей, имеющих ограничения жизнедеятельности. Важно при подготовке программ новых (приемных) родителей уделять внимание работе с такими детьми. Мы с Министерством образования об этом подумаем», — сказал он. Кроме того, по его словам, в регионах ведется переформатирование работы детских учреждений, в том числе расширение штата людей, работающих с детьми с нарушениями развития.

ТАСС

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *