Трагическая гибель двух подростков в Псковской области стала темой номер один. Почему это произошло, почему никто не верит в то, что подобное не случится вновь? Психолог Катерина Демина в своей статье отвечает на вопросы о суициде, которые задают и взрослые, и дети.

http://m.top55.info/fileadmin/images/top55_news/bk_info_orig_31184_1435403539.jpg

«Как правило, подростковый возраст у детей совпадает с кризисом среднего возраста у родителей».

Так страшно за детей, на самом деле. Быть родителем – это балансировать постоянно между тревогой, яростью и краткими моментами покоя и умиления. Когда детки маленькие – умиления больше (покоя меньше), но с подростками ты постоянно чувствуешь себя то на вулкане, то самим этим вулканом.

Мы практически не можем их контролировать после 7 лет: они ходят везде сами, свободно шарят в интернете, играют в какие-то чудовищные (с нашей точки зрения) сетевые игры. Если вам дороги жизнь и рассудок (цитата), лучше не заглядывать в их переписку Вконтакте, тексты и картинки шокируют даже совсем не впечатлительных людей.

И еще они отчаянно жаждут внимания, славы, популярности. А чё, Пушкину можно, а нам нет? Да, я живу в занюханном, развалившимся, нищем провинциальном городке, да, я ничего не умею и перспектив никаких, зато у меня пятьсот подписчиков. Потому что я выложил видео, как прикольно носится кошка с подожжённым хвостом. Да, кошку было жалко, но, когда я смотрел на счетчик – внутри становилось тепло и как будто надувался прекрасный переливающийся шар. Я знаменит!

Распалась связь времен, сказал поэт очень давно. Мы переживаем очень странное, какое-то смутное и разреженное время, как обморочный сон, как бред с галлюцинациями при высокой температуре. Нам кажется, что никогда еще дети не были так отделены от родителей, а родители – друг от друга, от друзей, от смысла в жизни. Как будто ВоланДеМорт одержал окончательную победу и захватил наш мир маглов. Все вокруг выглядит серым, унылым, бессмысленным.

Подросткам тяжелее всего. Их (маленькие) мозги залиты половыми гормонами, и так не сильно развитая префронтальная кора, от работы которой зависят такие важнейшие функции, как способность предвидеть последствия своих поступков, контроль над импульсами, совесть, эмпатия, — практически ничем не управляет. Настроение колеблется между «убить себя/убить всех/хочу к маме на ручки/убейте меня кто-нибудь». Мысли текут, как сквозь вату, решение простейших задач вызывает невообразимые страдания.

Читайте также: Психолог Катерина Демина — Ребенок не успевает в школе: в чем причина?

А тут эти еще. Родители и учителя. Все время его-то хотят, требуют, рассуждают о будущей взрослой жизни, поучают, ругают, наказывают, могут даже избить. Я никому не нужен, никто меня не любит.

В депрессии у человека очень сильно сужается поле зрения. Все хорошее, что было, чем питалась душа, что поддерживало на плаву, одним махом обесценивается и исчезает. Кажется, что ничего хорошего в жизни не осталось, да и не было его никогда.

Мама никогда не любила, папа никогда не помогал, никто не дарил мне подарков, не хвалил и не обнимал. Поцелуй дементора: Роулинг, сама пережившая несколько тяжелейших депрессивных эпизодов, описала это переживание максимально точно.

А что родители? Почему они-то ничего не замечают, не предпринимают?

Как правило, подростковый возраст у детей совпадает с кризисом среднего возраста у родителей: примерно в 25 лет они родили ребенка, сейчас ему 15, им 40 – самый разгар. Становится понятно, что миллионером мне уже не стать, Мисс, или даже миссис Вселенная тоже, кругом разруха, денег нет, зарплату задерживают, все дорожает, кроме водки. В телевизоре какое-то натужное и полубезумное веселье, куда и как дальше жить – вообще никто не знает, а если и знает, то нам не говорит.

Тревога, разочарование, обида на мир, депрессия или запой.

Не до детей, которые как будто тендер на поставку неприятностей выиграли.

И еще огромное количество не диагностированных, а значит – не леченных психических заболеваний, как у детей, так и у взрослых.

Фантастическая, каких-то титанических масштабов инфантилизация населения, выраженная в колоссальном количестве предложений «Отвлекись-развлекись-закинься, только не думай о жизни». Чем глубже разрастается кризис в экономике страны, тем гуще улицы уставлены рекламами кредитов, микрокредитов, кредитов без поручителей и документов, игровых клубов, смесей и веществ для улёта в волшебную страну грез… Все вместе они транслируют и взрослым, и детям одну убийственную идею: от тебя ничего не зависит, ты все равно ничего не сможешь изменить в своей жизни, так что не парься, оторвись по полной.

В таком раскладе самоубийство – это единственный, пусть и демонстративный, способ показать миру, что я управляю своей судьбой. Пусть даже и на одну секунду.

Мел.фм
Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *