15 ноября 2016

Две стороны медали фигуриста Ильи Стацинского — история успеха

0
0
0

Фонд «Измени одну жизнь» открывает новую рубрику на сайте – «История успеха». Мы хотим рассказать о тех достижениях, которых добились приемные дети. Конечно, не все становятся такими, как, к примеру, Стив Джобс. Но каждый ребенок может раскрыть свой талант, оказавшись в семье, получив необходимую любовь и поддержку.

Неталантливых детей не бывает, уверена приемная мама Ксения Стацинская. Ее сын Илья успешно занимается фигурным катанием, побеждает на соревнованиях, при этом на «отлично» учится в школе. Корреспонденты фонда «Измени одну жизнь» побывали на тренировке с Ильей и его мамой и узнали, что именно необходимо для того, чтобы не только увидеть способности ребенка, но и развить их.

KOV20161024Ilya006
KOV20161024Ilya005
KOV20161024Ilya008

Фото — Василий Колотилов. 

Илья быстро скользит по льду. Мама — Ксения Стацинская привезла сына на «подкатку». Это занятие с тренером в маленькой группе из трех-четырех человек. В школе фигурного катания в группе — 18 учеников, тренер просто не может следить на занятии за всеми детьми. А на «подкатке» видны и ошибки, и успехи каждого ребенка.

Мы с мамой Ильи – на трибуне. Она объясняет, что все дети, которые   чего-либо добиваются и занимают призовые места, сейчас подкатываются и занимаются еще дополнительно, той же хореографией.  Поэтому такой ребенок утром выходит из дома и возвращается только вечером.  Он тратит свои силы и время. А родители к этому добавляют еще и оплату дополнительных занятий. Это та сторона медали, которая очень важна.

Илья – один из лучших среди сверстников-фигуристов. Он уже не раз побеждал на различных соревнованиях. «В этом году мы участвовали в семи соревнованиях, и везде сын занимал первые и вторые места, — рассказывает Ксения. —   Например,  в конце мая 2016 года занял первое место в финале кубка Подмосковья».

Илья на соревнованиях весной 2016 года. Видео из семейного архива Стацинских.

Всего в семье Евгения и Ксении Стацинских четверо детей. Старшая дочь Лида уже сама стала мамой, ей 26 лет. Матвею – 11, Илье в декабре исполнится 8, а младшему Феде – 3,5 года. Илья и Федя – приемные дети. Илью взяли в семью, когда ему было 7 месяцев.  Илья знает, что он приемный, относится к этому совершенно спокойно.

Как Илья встал на коньки

Ксения рассказывает, что фигурное катание в жизни Ильи и в жизни всей семьи Стацинских появилось случайно. Когда Илье было четыре года,  Ксения поняла, что такому  активному мальчику нужно заниматься чем-то еще помимо посещения детского сада.  «Я объехала несколько мест в Подольске. В основном это были танцы, — вспоминает Ксения. — Но только танцы — не очень интересно. А фигурное катание сочетает в себе несколько направлений — лед, что полезно для здоровья, хореографию и ОФП».

Но Илья поначалу не хотел заниматься фигурным катанием.  Скорее, он не знал, что это такое и не очень понимал. Поэтому в первый год Ксения водила его  в Театр ледовых миниатюр. Потом в Подольске открылась спортивная школа Ирины Слуцкой, и Илья стал в ней заниматься. С тех пор он защитил уже третий юношеский разряд, будет защищать второй.

Илья быстро втянулся в этот спорт, ему стало интересно и прикольно, говорит Ксения. Тем более, что он пошел заниматься вместе с соседкой из поселка.  А еще Илья —  единственный мальчик в группе, которому уделяют много внимания, а он это любит. Илья достаточно послушный, терпеливый и работоспособный. Поэтому у него все получается.

Вся семья втянулась в этот спорт

«Жизнь всей нашей семьи вращается вокруг фигурного катания, — признается Ксения. —  Вопреки и вокруг. Вопреки – потому что есть еще двое детей.  Старший сын Матвей учится в пятом классе, и мне очень повезло, что у него в школе очень интересный кружок – ЮИД (Юный инспектор дорожного движения) плюс моя соседка преподает ему академический рисунок и живопись. У нас сложно с логистикой, мы живем в 15 км от Подольска. Это закрытый поселок и внутри ничего нет. То есть детей везде нужно возить. Фигурное катание отнимает практически все время, и вся остальная жизнь подстраивается под него. Часто на тренировки Ильи я вынуждена брать с собой младшего сына Федю».

2_kNfUE55

Историю семьи Стацинских можно прочесть здесь. Фото из семейного архива Стацинских.

Ксения говорит, что много раз слышала, как знаменитые фигуристы Илья Авербух и Ирина Слуцкая объясняли: ребенок может не хотеть заниматься, но если постоянно следовать тому, что он хочет, у него будет разброс внимания. Должно быть какое-то направление, которое задает родитель, при этом и не ведется на какие-то капризы «я не буду».

«У нас все было очень лайтово, мы ходили на каток, и нам нравилось, — рассказывает Ксения. — Когда я иногда в сердцах говорю, что выброшу его сумку с коньками в помойку, Илья реально расстраивается и говорит, что не надо этого делать». Сейчас Илья с удовольствием ходит на тренировки, готовится к соревнованиям и участвует в них.

Как будут обстоять дела дальше, не знает никто. «Сначала это было хобби, но потом, когда я увидела, что у ребенка это получается, и ему есть к чему стремиться, есть перспектива, мы с мужем стали в это вкладываться, — признается Ксения. — И еще,  мальчиков в этом виде спорта мало, с ними легче заниматься, чем с девочками. У парней всегда  есть перспектива. Если мы не запрыгаем  хорошие тройные-четверные прыжки годам к 13-14-ти, то мы всегда сможем уйти в танцы на льду. Там Илью, можно сказать, с руками оторвут.  Он не останется за бортом из-за большой конкуренции».

Если бы он плохо катался, то Ксения бы не стала этим заморачиваться: «Когда ты год-два вкладываешь деньги и не видишь результата, становится понятно, что это просто не его спорт. Многие мальчики после двух лет катания уходят, например, в хоккей, и там у них все идет отлично».

«Фигурное катание – это финансы родителей»

«К сожалению, до кандидатов в мастера спорта — до11-12 лет ваши дети никому кроме вас не интересны, — говорит Ксения. — Фигурное катание – это, в первую очередь, финансовые возможности родителей. Хороший тренер вами не заинтересован, потому что он пока не видит перспективы, а не хороший, и такие тоже есть, заинтересован прежде всего в ваших деньгах.  Причем в Москве это очень дорогой вид спорта».

А деньги, безусловно, нужны. Например, только аренда одного льда на полтора часа, по словам Ксении, обходится ей в  800 рублей. За работу тренера тоже платит вся группа, всего получается по 1000 рублей с ученика.  В неделю Илья находится на льду 12-13 часов. В итоге в неделю выходит в среднем 14500 рублей.

«По большому счету каждый может сказать – это твоя, Ксения,  проблема, — говорит приемная мама. — Не можешь – не занимайся. Отдавай ребенка в легкую атлетику. Там ничего не надо. Или в бассейн, где трусы и шапочка. А тут–одна пара коньков стоит  от 15 тысяч рублей».

KOV20161024Ilya013

Спорт требует немалых финансовых затрат, времени и сил. Фото — Василий Колотилов. 

Семья Стацинских пока справляется с увлечением Ильи. Ксения признается, что у них очень остро стоит вопрос поиска денег, с этого года она ищет спонсора для сына. «Мы писали письмо от своего имени, — рассказывает она. — И у меня есть письмо поддержки от фонда «Волонтеры в помощь детям–сиротам». Дело в том, что младший приемный сын Федя – инвалид, он в программе у этого фонда. Но представители фонда не могут собирать деньги и помогать мне, потому то это просто не входит в их уставную деятельность, и они помогают реабилитацией и лечением. Но они написали чудесное письмо поддержки. А фигурное катание, по большому счету, прихоть родителя. Как бы это ни звучало».

По словам Ксении, несмотря на то, что все перспективно и хорошо, но это – ее желание, это не жизненная необходимость.  Собирать на это деньги в ключе благотворительность – достаточно странно. Но пока Стацинские только начали поиски средств и у них есть опыт отказа только от двух фондов.

Помимо денег спорт занимает очень много времени. Каждую неделю Илья пять дней занимается в школе фигурного катания, занятия – 1 час 15 минут, плюс еще по одному часу вечером два раза в неделю, плюс три раза в неделю  по 1,5-2 часа индивидуально с тренером. Еще два раза в неделю занятия хореографией и три раза в неделю – общая физподготовка. А ведь Илья учится во втором классе общеобразовательной школы. Один день занятий он пропускает. Учится спортсмен на «отлично», поэтому  пока ему удается совмещать и школу, и спорт.

Раскрыть талант поможет семья

«Нужно понимать, что если ребенок в семье, а он не обязательно может быть в семье с раннего возраста,  он может быть и дошкольником и младшим школьником и подростком, в нем можно найти какие-то способности и особенности, и каждый из них может чего-то добиться, — уверена Ксения. — Неталантливых детей, мне кажется, в принципе не бывает. Но тут основная задача родителя – разглядеть и увидеть это в ребенке.  И уделить этому немного времени».

Без семьи ребенок этого добиться не сможет, говорит она. «Им просто никто не будет заниматься на эту тему, потому что если это школьник – он должен учиться и это – основная задача, — объясняет приемная мама. —  Этому уделяют главное внимание в детских домах. А семья может увидеть, насколько эта учеба ребенку важна в таком объемном объеме. Что, может быть, он спортсмен, и в институт физкультуры он в любом случае поступит, если будет кандидат в мастера спорта».

«Илья, тебе нравится заниматься фигурным катанием?» – спросили мы фигуриста. «Да, нравится!». Илья тут же стал торопить маму быстрее ехать на хореографию, чтобы не опоздать на занятие.

Обсуждаем статью и делимся историями успеха детей на Форуме «Измени одну жизнь». 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *