Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 27 октября 2016

25 лет в очереди за жильем — как решить квартирный вопрос для детей-сирот

0
31
0

Если выдавать жилье детям-сиротам прежними темпами, то понадобится примерно 25 лет для ликвидации очереди за квадратными метрами, заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Как решить этот квартирный вопрос, корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали правозащитники и приемные родители.

MG_0149

В России есть регионы, где детей-сирот обеспечивают жильем без задержек.

В 2015 году задолженность по выдаче квартир детям-сиротам увеличилась на 30 тысяч человек и составила на 1 января 2016 года более 220 тыс. человек. «И эта тенденция неизменна. И неприятно то, что дети-сироты, не получив жилья, обращаются в суды. В субъектах неисполненных исполнительных листов по этим вопросам сейчас – 21,5 тысячи, и такими темпами нам может понадобиться лет 25, чтобы эту очередь ликвидировать», – заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, отвечая на вопросы депутатов Госдумы РФ на пленарном заседании 21 октября 2016 г.

Как отметила Голикова, в стране не хватает общих норм по этому вопросу, в частности, никто не определяет, какое именно жилье предоставлять детям-сиротам. По мнению главы Счетной палаты, в России необходим федеральный орган власти, координирующий вопросы жилья для детей-сирот. Эксперты согласны в том, что одна из причин квартирного дефицита — отсутствие контроля на федеральном уровне. Что  еще необходимо для решения жилищного вопроса — корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали эксперты.

Алексей Головань, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе»:

http://www.mk.ru/upload/iblock/c6b/c6b4cc6307ba7a4b460b3f47d5ffba6c.jpg

«Законодательство в части обеспечения детей-сирот жильем изменилось с 1 января 2013 году. Теперь им не нужно судиться в случае, если они подали заявление на получение квартиры после 23 лет. Детей, достигших 14 лет и имеющих право на получение жилья, чиновники обязаны включить в список по заявлению законных представителей (опекуны, директора учреждений или органы опеки и попечительства). Новый порядок предусматривает невозможность продажи жилья. Если же такое заявление не было подано, то это вина органов опеки, попечителя. Ранее такой нормы не было в законодательстве.

Очередников среди детей-сирот быть не должно. Поскольку в законе не указан срок, в течение которого ребенок должен быть обеспечен жильем, Верховный суд постановил, что это право должно быть реализовано незамедлительно по достижении 18 лет. Объективно проблема существует, и причины ее сугубо финансовые.

Субъекты РФ сами определяют, какое их региональное ведомство обеспечивает жильем детей-сирот. В разных регионах за данный вопрос ответственны разные ведомства: списки составляет одно ведомство, жилье предоставляет другое. В отдельных субъектах этот вопрос вообще спущен до уровня органов местного самоуправления».

Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь»:

ac545f_e27958e6a3e244e3bac7fc2e67e1f4f1~mv2_d_2822_3130_s_4_2

«Проблема с обеспечением сирот жильем, увы, не нова. Федеральный центр выделяет регионам субсидии на обеспечение жильем  детдомовцев. И одни регионы эти деньги осваивают, решают поставленную задачу, а другие – продолжают держать людей в очередях. С чем это связано? Безусловно, с объемом финансирования. Распространенная ситуация: деньги федеральным центром выделены из расчета, условно говоря, 30 тысяч рублей за квадратный метр, а текущая рыночная цена составляет 50 тысяч рублей. Так проблема и переносится из года в год.

Нужно ли создавать специальный государственный орган для решения жилищного вопроса? Не уверена. На мой взгляд, если одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов, мэров и местных властей сделать пункт «обеспечение детей-сирот жильем», то этот шаг сдвинет ситуацию с мертвой точки».

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда  «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Альшанская

«По логике вещей, в стране должно существовать отдельное федеральное ведомство по вопросам материнства, семьи и детей. Оно вполне могло бы взять на себя решение жилищного вопроса среди сирот. Сейчас в России нет ни одного потенциального органа власти, который мог бы полноценно решить данную проблему. Нет ни соответствующих персоналий, ни сил на решение этого вопроса. Есть только межведомственная раскоординация».

Наталья Городиская, приемная мама, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей:

Gorodiskaia-Natalia

«Деньги, которые выделяют на строительство жилья для сирот, не осваиваются регионами в силу некоторых причин. В частности, в Крыму проблема стоит особенно остро. Условно говоря: людям исполнилось 35 лет, они сами уже стали родителями, а все еще стоят в очереди на получение жилья с момента выпуска из детдома. Однако крымчане выражают надежду, что ситуация изменится к лучшему. Дело в том, что размер федерального финансирования не всегда достаточен для решения жилищного вопроса. Областные чиновники получают деньги и понимают, что на них невозможно построить или купить  жилье, поскольку цены рынка значительно выше.

Однако есть регионы, где детей-сирот обеспечивают жильем без задержек. Например, в Пензенской области. Моя старшая приемная дочь и старший сын получили квартиру достаточно быстро. Хотя проблемы были. По закону с 14 лет ребенок должен стоять на очереди. По вине работников детдомов, законных представителей многих сирот не включают в этот список. В частности, мой сын Ваня, который пришел в нашу семью в 16 лет, не стоял на очереди. Выяснилось это совершенно случайно: я повезла документы других моих детей на постановку на очередь, и выяснилось, что Ваня не включен в список. Никто его не поставил, не собрал документы. Это была обязанность сотрудников детдома. В конечном счете вопрос решился достаточно быстро. И только потому, что были построены дома, готовые к заселению.

У старшей дочери также были проблемы с получением жилья. Мы обратились в суд и выиграли. Дело в том, что она была прописана у своей матери, которую лишили родительских прав, и чиновники посчитали, что у девочки есть жилье. Однако дочь там жить не могла, и ей требовалось собственное жилье».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *