Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 20 октября 2016

«Колотить ребенка нельзя было никогда. Закон это запрещал»

0
67
0

В Туле набирает оборот громкое «ювенальное» дело. СМИ сообщают, что у матери отобрали дочь якобы за синяк на лбу. И женщине может грозить до двух лет лишения свободы. Ситуацию в Туле и возможные спорные случаи, связанные с вступившими в силу поправками в УК РФ, касающимися насилия в семье, прокомментировали  эксперты специально для фонда «Измени одну жизнь».

http://www.cheboksary.ru/images/63791.jpg

Eсли учитель увидит, что ребенок ходит с синяком и узнает, что синяк ему поставили родители, то он имеет право обратиться в полицию.

Инцидент произошел в одной из школ Тулы.  Девочка пришла на занятия с синяком на лбу. Учителя спросили, что случилось.  Школьница сказала, что ударилась об стенку. Позже мама девочки рассказала, что дочку ударил деревянным кубиком младший брат. А  дочка просто пыталась «выгородить» братика.

Эта версия изложена в распространенном в сети заявлении, написанном от имени матери. Наш корреспондент позвонил в среднюю школу №68 г. Тулы (сейчас это Центр образования № 10) и на условиях анонимности пообщался с одним из педагогов.

«Я увидела, что девочка появилась в школе в один из дней с ссадинами и синяками, — рассказала педагог. — Я знала, что она из неблагополучной семьи, где бывают побои. Я решила отвести ее на медицинское освидетельствование. Девочка получала увечья неоднократно. А СМИ выставили ситуацию так, как будто какие-то изверги пытаются отнять ребенка от родителей. Я сама неоднократно была свидетелем того, как мать этой девочки приходила в школу и кричала на нее матом (есть свидетели из числа родителей, охранников школьных)».

В итоге девочку из семьи изъяли, а матери грозит уголовная ответственность по ст. 116 часть 1 (Побои) в виде двух лет лишения свободы, пишут СМИ.

Напомним: 15 июля 2016 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, касающиеся насилия в семье. Закон декриминализует частично две статьи УК — о побоях и невыплате алиментов. При этом уголовная ответственность за эти преступления заменяется штрафом. К примеру, если побои совершены впервые, то наказание за них будет административное.

Если же преступление повторяется в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Однако уголовная ответственность наступит и в том случае, если человек побил родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Споры вокруг этих поправок не утихают до сих пор.

Эксперты по просьбе «Измени одну жизнь» прокомментировали ситуацию.

Александра Марова, директор благотворительного фонда «Фонд профилактики социального сиротства»:

http://asi.ngo2.ru/wp-content/uploads/2013/10/200x289-images-stories-news-18dec2011-DSC_4635.jpg

«Информации очень мало, чтобы сделать вывод. Если действительно все так, и ребенка изъяли из семьи исключительно из-за синяка, то те, кто принял такое решение, должны нести ответственность. Но как показывает практика, дыма без огня не бывает, и просто так детей никто не отбирает. За этим всегда стоят очень серьезные аргументы опеки и полиции, которые всплывают при детальном рассмотрении ситуации. Эти аргументы озвучивать публично часто не в интересах родителей, у которых это произошло.  Ведь это демонстрирует их не самые сильные родительские качества, вежливо говоря.

Поэтому я бы точно не стала искать следы ювенальной юстиции там, где ее и в помине нет. Вопрос для меня — в другом. Эта ситуация обнажает массу важных вопросов — что случилось с семьей, почему проживание в ней ребенка стало невозможным? Что сделали для этой семьи в регионе? Как вообще в регионе выстроена работа по профилактике сиротства и что делают органы власти для того, что дети имели шанс жить в кровной семье?».

Галина Семья, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического госуниверситета, международный эксперт по защите детей:

Galina-Sem-ya

«Все медицинские организации нацелены на выявление признаков жестокого обращения с детьми. Они обязаны об этом сообщать в органы опеки и попечительства. В Сочи прошел форум приемных семей, на котором участники поднимали вопрос, связанный с защитой самих приемных родителей. К ним могут предъявляться обвинения в жестоком обращении с детьми. Действительно, встречаются семьи, где имеет место жестокое обращение (оно зафиксировано и доказано).

С другой стороны, есть немало спорных случаев. К примеру, родители ребенка, страдающего психиатрическими отклонениями, пытаются дать ему лекарство. Отец держит ребенка за руки, потому что у его чада есть вспышки агрессии, повышенной активности. И отец вынужден был зафиксировать руки и дать ему лекарство. Более того, я эту семью знаю очень давно (мама ребенка — моя бывшая студентка). Там нет жесткого обращения —  это 100%. Но когда родители пришли в поликлинику, врачи обнаружили на руках ребенка синяки. И им тут же предъявляют обвинение в жестоком обращении.

Вопрос этот очень сложный. Зачастую в приемные семьи передаются сложные дети (особенно в подростковом возрасте) с отклонение в поведении. Родители не защищены в данном случае. И случай в Туле должен быть детально изучен. Огульно обвинять мать в жестоком обращении неправильно. Медицинские специалисты должны уметь различать следы жестокого обращения. Когда взрослый бьет ребенка рукой по щеке со всей силой — остаются соответствующие следы, когда прижигает окурком сигареты – остаются соответствующие следы».

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному (детскому) праву, руководитель «Команды адвоката Жарова»:

http://zharov.info/wp-content/uploads/2007/10/Zharov-foto-248x300.jpg

«Условно говоря, если Вы поколотите на улице незнакомого человека, то в первый раз избежите уголовного наказания (будет лишь административное). Но если Вы поколотили собственного ребенка, то последует уголовное наказание. Кроме того, законодатели перевели это дело из частного — в публичное. Соответственно, если учитель увидит, что ребенок ходит с синяком и узнает, что синяк ему поставили родители, то он имеет право обратиться в полицию.

К данной норме УК есть много вопросов, но колотить ребенка нельзя было никогда. Закон это запрещал. Сейчас законодатели просто упорядочили уже имеющиеся нормы. Вот и все».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *