Юлия и Дмитрий Кравчук живут в Екатеринбурге. У них двое кровных детей — Илья и Серафима, а еще приемная дочь Варвара. О том, как девочка, которую считали необучаемой и готовили к переводу в интернат для умственно отсталых детей, избавилась от длинного списка диагнозов и стала лучшей в группе по спортивной гимнастике, корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказала Юлия Кравчук.

ALS_7360-3бол

Варя уже не выделяется среди домашних детей в детском саду. Все фото из личного архива семьи Кравчук.

Встреча с Варей

Желание взять ребенка в семью у нас супругом было давно. В один из дней мы приняли окончательное решение — надо брать. Собрали документы, стали изучать анкеты детей в федеральном банке данных. Через две недели, которые показались мне вечностью, я увидела среди анкет Варвару.

Она была первая, о которой сказали, что девочка свободна, можете забирать, если понравится. Вечером я уже ехала в поезде на встречу с неизведанным. На тот момент Варе было почти три года, от нее отказались еще в роддоме. Но по уровню развития это был годовалый ребенок. Она не говорила, не умела пользоваться горшком, не играла в детские игры. Рост был 74 сантиметра, вес – 7,5 килограмм.

Это сегодня я могу сказать, что она – обычный здоровый ребенок. Но тогда нас отговаривали все: сотрудники дома ребенка, опека, региональный оператор. Варвару готовили к переводу в интернат для умственно отсталых детей.

1411405188534

В три года по уровню развития Варя была как годовалый ребенок.

Одним словом, нарисовали мне ужасную картину, после чего состоялась первая встреча. Когда я увидела Варвару, она оказалась очень-очень маленькой в плане роста, физического и умственного развития, никаких других эмоций у меня не было. Выйдя из дома ребенка, я позвонила мужу и сказала, что прогнозы по развитию звучат пессимистические, но девочка очень милая. Муж сказал, что надо брать девочку к нам в семью, не будем же мы искать вечно такую же, но на пару килограмм больше. Я тут же вернулась и написала согласие.

Отношения с кровными детьми

Перед тем как взять ребенка в семью, мы советовались с детьми — Ильей и Серафимой. Сыну на тот момент было 10 лет. Он спросил: «Для чего вы это делаете?» Мы ответили, что это наше совместное с папой решение, и мы будем рады, если он нас поддержит. Тогда Илья сказал, что одобряет нашу идею.

Серафима давно спрашивала нас, можем ли мы взять ребенка на воспитание. Она очень ждала появления Варвары. Дни считала. Варвара приехала домой в день рождения Симы. Но когда Варвара пришла в семью, то Серафима поняла, что немного не так себе все представляла. У дочки был сильный стресс. Она всегда была младшей, любимой, можно сказать немного избалованной. А тут на горизонте появляется маленький ребенок, требующий большего внимания со стороны взрослых.

Я считаю, что эта ситуация — достаточно обыденная. С появлением следующего ребенка (кровного или приемного) в семье старшие дети так или иначе испытывают ревность. Для Серафимы осознание того, что появился кто-то еще, было полезным с точки зрения воспитания. Окончательно она приняла Варвару только через год.

mrg-1506

Варвара стала всеобщей любимицей в семье.

Серафима стала заботиться о сестре, играть с ней. Сейчас с удовольствием нянчится с Варварой. Придет из школы и возится с ней, они вместе играют в дочки-матери. Серафима укладывает Варю спать, рассказывает ей сказки на ночь. Может быть, взросление сказывается. Сложно сказать. Изначально она думала, что ей приведут подружку для игр. А Варя стала любимой младшей сестренкой.

С дочки сняли все диагнозы

До прихода Варвары в семью мы с мужем думали, что дети в интернатах в бытовом плане не отличаются от кровных детей. Но выяснилось, что некоторых даже к горшку не приучают. Это стало для нас открытием. Варю считали необучаемой, поэтому многие навыки ей и не стали прививать в детдоме.

Каких-то психологических трудностей в принятии Варвары не возникало. Но были проблемы со здоровьем Вари, надо было разобраться что к чему. Много времени мне пришлось проводить вместе с ней в больницах и поликлиниках. Обходили всех врачей, выясняли, выискивали.

Результат: у Варвары сняли практически все диагнозы. Осталось только плоскостопие и решаемые проблемы по неврологии. Дочка начала говорить, стала более самостоятельной в быту, очень быстро освоила горшок. Когда Варя произносит какое-то слово, то для нас это целое событие, потому что за каждым словом стоит наш труд.

IMG_20160926_210252-2

Спорт стал любимым занятием малышки.

Мы ходим с дочкой на курсы коррекции, стоим на учете у невролога, ходим к логопеду и дефектологу. Я теперь знаю названия многих медицинских процедур и препаратов. Надо сказать, что Варвара очень радует нас успехами в развитии. Серьезно занимается спортивной гимнастикой, она — лучшая в группе.

Варвару готовили в интернат для умственно отсталых детей

Когда мы ее забрали домой, она буквально издавала всего несколько звуков. Первый год мы особо с ней не занимались. Моя задача состояла в том, чтобы она научилась выговаривать «мама-папа», приучить к горшку, показать, что такое семья, нам надо было вырастить любовь и привязанность. Я проводила с ней каждую минуту, мы привыкали друг к другу.

На второй год мы активно начали заниматься, лежали в специализированных стационарах, нашли логопеда и дефектолога, Варя пошла в детский сад, занялись спортивной гимнастикой и развитие пошло активнее. Она стала много говорить, в развитии к концу года догнала сверстников. В детсаду она уже не выделяется среди домашних детей. Сейчас наша с логопедом задача — до конца учебного года поставить все звуки. Варя очень старается, с удовольствием занимается.

Когда-то Варвару готовили к интернату для детей с отставанием в развитии. Недавно мы ходили на прием к психиатру. И врач сказал, что Варвара — совершенно не его пациент. Нет никакой умственной отсталости, никаких диагнозов по его профилю. Это обычный ребенок.

mrg-1414

Нужно жить, любить и радоваться жизни вместе с ребенком.

Это и есть главное наше достижение. Мы смогли, но впереди у нас еще длинный путь и кто знает, что ждет нас впереди. Важно понимать, что у разных детей разный потенциал развития. Далеко не всегда можно получить подобный результат. Но это ровным счетом ничего не значит. Вы любите ребенка не только за результаты. Нужно жить, любить и радоваться жизни вместе с ребенком.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *