Считается, что современные дети не любят и не хотят читать. Причем зачастую родители-бабушки-учителя и просто взрослые, повторяя эту фразу, сами не понимают, чего же они от детей хотят в плане чтения. Чтобы они бегло читали? Чтобы знали классику? Чтобы сидели с книжкой вместо игры в мяч? Или — чаще всего — это просто ностальгический образ «правильного ребенка», и всем хочется, чтобы у них был именно такой.

Нина_Добрынченко

Об авторе. Нина Добрынченко – мама трех мальчиков, общественный деятель, лидер Родительской Лиги, волонтер. Вошла в десятку лучших блогеров на Мел.ру. В статьях ее блога – опыт многодетной мамы и ребяческое стремление узнать что-то новое о себе, о собственных сыновьях, об окружающем мире. И Нина, и ее муж, и дети — все очень любят книги. При этом Нина рассказывает в своей статье для фонда «Измени одну жизнь» о том, почему не надо делать из чтения культа.

В моей семье проблемы с чтением нет, скажу сразу. Все мои мальчики (четырех, семи и десяти лет) очень любят книги. Чтение — это обязательная и любимая часть семейной жизни. Хотя при этом они обычные пацаны — любят бегать, прыгать, хулиганить, играть в айпады и торчать в социальных сетях.

Но давайте начистоту. Я сама обожаю книги, без чтения не провожу ни дня и прилагаю массу усилий к тому, чтобы дети читали. Поделюсь опытом.

1235054135629

Сначала дети полюбят книги, а потом полюбят и чтение.

1. Создайте атмосферу

Сделайте так, чтобы книги стали частью повседневной жизни. У нас книги повсюду — в машинах, во всех комнатах в квартире, на даче, во всех рюкзаках и чемоданах. Книги — это как воздух. Они есть всегда и всюду. И в любой момент, когда ребенок заскучал, у него под рукой есть книжка.

2. Не делайте из чтения культа

Не нужно заставлять, не нужно делать это обязаловкой и уж тем более — наказанием. Не читают, ну и ладно. Пусть смотрят картинки. Пусть просто листают. Пусть, в конце концов, просто держат книжки в руках! Сначала дети полюбят книги, а потом полюбят и чтение.

3. Зачем все-таки нужно читать, ну давайте честно?

Чтобы быть образованным человеком, знать основные литературные сюжеты и героев, иметь чувство языка, видеть прекрасное. А для этого, скажу я вам, не обязательно только читать. Ключевое слово — «только». Потому как есть целая вселенная прекраснейших аудиокниг (собираюсь делать их регулярные обзоры). И радио спектакли, и сказки с оркестром (проект канала «Культура»), и замечательно озвученные артистами любимые и лучшие детские книги.

Фонд «Измени одну жизнь» совместно с рекламным агентством Young&Rubicam запустили проект «Почитай мне». Известные люди читают ребятам из детдомов сказки. А мы снимаем и выкладываем эти ролики на специальный YouTube-канал «Почитай мне» и в группу в социальной сети «Одноклассники».

Слушайте! Слушайте книги с детьми — в машине, перед сном, ставьте им аудио книги, когда они играют или лежат в кровати больные. Аудиокниги позволяют нам взять непобедимый барьер — список книг на лето. Потому что никто и никогда, будучи в здравом уме, не прочтет все это за каникулы. А вот послушать можно спокойно.

4. Ну и наконец, читайте детям!

По большому счету, читающие дети — это читающая семья. Иногда, например, мне очень хочется читать свою новую дико увлекательную книгу, а совсем не «Айболита» или «Цацики». И тогда я читаю детям… свои книги. Так, мой средний сын внимательно выслушал «Голоса травы» Трумена Капоте, а старший оценил в моем исполнении «Холодную весну в Провансе» Дины Рубиной.

Поделюсь тем, что слушаем сейчас в начале учебного года:

  • Николай Носов «Витя Малеев в школе и дома», «Дневник Коли Синицына»
  • Александр Раскин «Как папа был маленьким»
  • Михаил Пришвин «Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб»
  • Проект канала «Культура» «Сказки с оркестром»
  • Валерий Медведев «Баранкин, будь человеком!»

Mel.fm

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *