13 октября 2016

PRO подростков: уникальные практики, технологии и инструменты для работы с детьми старшего возраста

0
99
0

С 19 по 21 сентября в Москве состоялась конференция «PRO подростков: лучшие практики работы специалистов с подростками-сиротами в госучреждениях и приемных семьях для повышения качества жизни молодых людей» .

fotoalekseeva-5416

На форуме выступили более 30 экспертов. Фото с сайта pro-podrostkov.ru

Организаторы — благотворительные фонды «Солнечный город», «Измени одну жизнь», ​«Открывая горизонты» и Межрегиональная общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие Братья Старшие Сестры».

По словам организаторов, «за последние два года очень сильно возросло число подростков, которые длительно живут в учреждениях. Малышей и младших школьников забирают в российские семьи охотно, а вот дети старшего возраста не часто находят свои «новые семьи». А работать с подростками, ох, как сложно, да и немногие это вообще умеют! Отсюда возникает масса проблем, в том числе и после того как дети выходят из детского дома».

Если же подростков усыновляют, то нередко приемные родители признаются в том, что не справились, и вновь сдают детей  в детдом или интернат. Таких ребят называют «вторичниками» — потому что от них отказались не только их родные родители, но и приемные. Возвратов детей в последнее время становится больше.

Целью конференции стало обучение технологиям и обеспечение инструментами эффективной работы специалистов сферы защиты детства с детьми старше 10 лет, оставшимися без попечения родителей.

На форуме выступили более 30 экспертов — представителей органов исполнительной власти и некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты детства, а также учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и служб сопровождения замещающих семей.

Организаторы поделились с корреспондентом фонда «Измени одну жизнь» своими впечатлениями о конференции.

Марина Аксенова, директор Детского благотворительного фонда «Солнечный город»

маринааксенова

«Нам удалось собрать для участия в конференции очень много специалистов из разных регионов, готовых не только обсуждать темы, связанные с усыновлением и воспитанием подростков, оставшихся без попечения родителей, но и делиться собственными уникальными практиками.

Таким прикладным вещам нигде и никого не учат. А мы предложили специалистам сферы защиты детства для эффективной работы с подростками, оставшимися без попечения родителей, овладеть ими.

Мы провели конференцию так, чтобы новые знания легли на основу осознания эмоционального характера. Таким образом, от участия в этой конференции выиграют все участники воспитательного процесса: и наставники, и их подопечные подростки.

fotoalekseeva-4823

Специалисты продемонстрировали новые уникальные практики. Фото с сайта pro-podrostkov.ru

Я считаю, что на таких форумах должны присутствовать представители разных институтов сферы воспитания, представители всех ветвей власти,  связанные с этой темой. Им необходимо научиться понимать подростков-сирот, уметь общаться с ними и знать, что необходимо для их воспитания и образования. Тогда во взрослой жизни эти дети войдут не как социологические единицы группы риска, а полноценные представители нашего общества».

Александра Телицына, исполнительный директор МОО «Старшие Братья Старшие Сестры»

Telitsyna A.

«На конференции обсуждались актуальные вопросы, к примеру, уважение к человеческой личности вообще, и к личности подростка в частности, говорили о бережном отношении к самоопределению подростков. Дискутировали на тему возрастных кризисов, бунтов — как с этим жить, как их использовать в качестве непрерывного источника личностного роста. Говорили о том, как надо правильно конфликтовать.

Были представлены конкретные практики. К примеру, представители проекта «Упсала-цирк» показали многим пример, как надо выстраивать работу с подростками.

fotoalekseeva-5895

«Упсала-цирк» знает, как выстраивать работу с подростками. Фото с сайта pro-podrostkov.ru.

Времени на все, конечно же, не хватило. Не успели обсудить такие вопросы, как  мотивировать сотрудников детских учреждений для детей-сирот, изменить их отношение к профессии, к своим обязанностям, понимать, что именно личным примером они формируют отношение подростков к будущей взрослой жизни. Работа «по нужде, а не по призванию» — недопустима при взаимодействии  с подростками. Это, в  частности, касается воспитателей.

Актуальными остаются и такие темы, как нарушение прав детей – отбирание из кровной семьи, потребительская  позиция подростков – воспитанников детских учреждений, формирование общечеловеческих ценностей у подростков, у которых сбиты ориентиры «брать чужое  — не хорошо, не помочь – стыдно и др.», вранье и воровство у воспитанников детских учреждений, безысходность и перспективы — почему подростки не представляют себе свое будущее, триада школьной травли, сексуальное и сексуализированное  поведение детей и подростков в учреждении и многие другие.

Хотелось бы видеть на подобных форумах в качестве участников диалога с благотворительными организациями для обсуждения и решения сложившихся проблем с подростками-сиротами в госучреждениях  вице-премьера РФ Ольгу Голодец,  депутата Госдумы РФ Ольгу Баталину,  а также нового уполномоченного по правам ребенка РФ Анну Кузнецову».

Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь»

Директор

«Конференция была практической, и я в своем выступлении  рассказала о реальных возможностях Интернета и новых информационных технологиях в деле содействия семейному устройству детей-сирот.

Могущество Интернета в России нельзя недооценивать. Согласно международному исследованию 2015 года, Россия – третья страна в мире по уровню проникновения социальных сетей и активности их использования.

При этом важно понимать, что аудитория соцсетей достаточно сильно отличается друг от друга, в частности, по возрастному и гендерному составу, по популярности в отдельных городах. Поэтому для эффективного общения с пользователями ВКонтакте требуются другие форматы, другой язык, нежели при выстраивании коммуникации с пользователями Фейсбука или Одноклассников. Это требуется учитывать, разрабатывая PR-кампании детей, которым нужны семьи.

Фонд «Измени одну жизнь» прикладывает много усилий для того, чтобы тысячи видео детей-сирот, снятые нашим фондом, были увидены, замечены потенциальными родителями.

Для этого мы создали проект «Одно лицо», позволяющий при помощи технологии распознавания лиц сделать детей из детских домов ближе каждому из нас. Мы запустили проект «Почитай мне», который расширяет аудиторию людей,  знакомых с проблемой сиротства.

Специализированный портал про усыновление «ChangeOneLife» — это не только истории усыновлений, комментарии экспертов, полезные сервисы для потенциальных и текущих приемных родителей, это еще и мотивирующие видео усыновителей,  книги и статьи про воспитание детей.

Не случайно, активная аудитория сайта и пользователей социальных сетей фонда совокупно составляет более 180 000 человек. Это позволяет нам  пропагандировать усыновление,  вносить свой вклад в дело помощи детям, оставшимся без родителей.

SHA_PRO podrostkov_Moscow_2016-1992

Участники конференции получили новые знания и эмоциональную подпитку. Фото с сайта pro-podrostkov.ru

В целом, хочется отметить, что конференция PRO Подростков была чрезвычайно насыщенной  и эмоционально, и информационно. Убеждена, что участники конференции уезжали не только с новыми практическими знаниями, но и с новым настроем,  эмоциональной подпиткой, которая так нужна всем тем, кто имеет дело с детьми,  находящимся в сложной жизненной ситуации».

Анна Орлова, руководитель проектов по молодежным программам Yum Russia Благотворительного фонда «Открывая горизонты»

директор другого фонда

«На конференции мы смогли осветить вопросы и проблемы работы с подростками в полной, так сказать, «хронологии событий»: изъятие ребенка из кровной семьи и помещение в госучреждение, его пребывание в учреждении, помещение в замещающую семью, пребывание в замещающей семье, выпуск из учреждения.

Самая важная мысль прошла для участников нитью через все три дня конференции – мы: представители органов опеки, учреждений, НКО – то есть все взрослые, должны действовать исключительно в интересах каждого конкретного ребенка! Вот это самый важный вопрос.

Наш фонд участвовал в двух секциях. В секции «Сюжетно-ролевые игры. Формирование целеполагания и мотивации через игру» мы представили уникальную методику образовательных игр живого действия, разработанную специально для социальной адаптации воспитанников детских домов. В рамках нашей благотворительной программы «Открывая горизонты» мы проводим в госучреждениях 17 регионов России игры, направленные на развитие у детей следующих навыков: коммуникация, самостоятельность, планирование, убеждение, решение жизненных задач.

Мы выбрали именно образовательные игры живого действия, потому что основная проблема воспитанников детских домов – отсутствие возможностей для самостоятельных действий в сиротских учреждениях. Мы даем им такую возможность, создавая пространство для самостоятельных действий.

На второй секции — «Работа по профориентационному самоопределению — помощь НКО» мы представили нашу программу «Шаг в будущее». Это программа профориентации «полного цикла», включающая в себя 6 содержательных блоков: образовательные игры по профориентации, практически занятия и тренинги (от поиска вакансии с интернете до прохождения собеседования), экскурсии в учебные заведения и на предприятия, профессиональное обучение в корпоративных университетах наших партнеров, стажировки и трудоустройство. Программа вызвала бурное обсуждение, значит, тема профориентации очень актуальна для воспитанников госучреждений.

SHA_PRO podrostkov_Moscow_2016-1952

Конференция – один из первых шагов в большой работе по улучшению жизни подростков. Фото  с сайта pro-podrostkov.ru

Ситуацию всегда меняют люди. В нашем случае – люди на местах, те, кто, вернувшись домой после конференции, будет (или не будет) использовать полученные знания для изменения ситуации в своем конкретном учреждении или регионе. Есть такой хороший старообрядческий девиз — «Хотя что-нибудь, да делай». Мне кажется, если участники нашей конференции внедрят в свою работу с подростками хотя бы 10 процентов из того нового, что они услышали и увидели, и, при этом, продолжат использовать свои успешные практики, это уже будет значительный результат.

Хочу надеяться, что наша конференция – это только один из первых шагов в той большой работе, которую мы вместе должны проводить, чтобы действительно улучшить жизнь подростков в детских учреждениях. Нестандартный формат (игра-погружение в начале) позволил «расшевелить» участников и провести действительно эффективное мероприятие».

Все материалы конференции — по ссылке.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *