Чтобы приемное родительство не стало для вас сплошным сюрпризом, к нему надо подготовиться. В дополнение к школе приемных родителей (ШПР) хорошо бы прочесть книги, которые помогут вам понять, стоит ли принимать ребенка в семью и как преодолевать возможные сложности.

Конечно, одна лишь библиография по такой теме могла бы занять десятки страниц, но мы понимаем, насколько трудно современному человеку выделить даже пару часов для спокойного чтения. Поэтому мы отобрали для вас пять главных книг о приемном родительстве – читайте и принимайте решение!

1. Петрановская Л. В класс пришел приемный ребенок. – М.: Студио-диалог, 2009.

http://detiriska.ru

Без преувеличения можно сказать, что это своего рода современная «библия» приемных родителей. Людмила Петрановская – самый известный и самый авторитетный психолог в России, занимающийся темой усыновления, она много лет проработала в московском детском доме №19, в службе по устройству детей в семью, а в 2012 году создала Институт развития семейного устройства — общественную организацию, обучающую будущих приёмных родителей.

Хоть в предисловии и сказано, что работа адресована в первую очередь учителям, она будет не менее полезна родителям. Почему приемный ребенок бывает таким – трудным, агрессивным, хамоватым? Как преодолевать негативное поведение? На основе своего профессионального опыта Людмила Петрановская описала истории нескольких детей-сирот, попавших в семью, – рассказала об их трудностях и о том, как удалось переломить ситуацию. В приложении Л.Петрановская развенчивает мифы о детях-сиротах, рассказывает о формах семейного устройства и делится прекрасными развивающими играми, в которые дети и родители могут играть вместе.

2. Петрановская Л. Дитя двух семей. Книга для приемных родителей. – М.: Студио-диалог, 2012

http://img.yakaboo.ua

Нужно ли говорить ребенку о том, что он приемный? А если говорить, то как и когда? Что делать, если подросший малыш решит найти своих кровных родителей? Как с ними общаться и нужно ли это делать? Людмила Петрановская делится с читателями своей – безусловно, авторитетной – точкой зрения по всем вопросам, связанным с тайной усыновления. По мнению автора, самое ценное в этой книге – живые рассказы приемных родителей и уже выросших приемных детей.

3. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: АСТ, 2013

 

http://www.booksiti.net.ru/books/43142300.jpg
Эта книга не о приемных детях, а о детях в целом. Однако прочитать ее, безусловно, стоит: это новая классика литературы для родителей. Юлия Борисовна Гиппенрейтер – известный ученый, профессор МГУ. Ее книга «Общаться с ребенком. Как?» – это удачная попытка популяризовать идеи американского психолога Т.Гордона, соотнося их с российскими реалиями и традициями. Как заставить ребенка слушаться? Как поправить отношения, если семья на грани краха? Ю.Б. Гиппенрейтер дает практические советы и приводит многочисленные примеры, в том числе из личного педагогического опыта. Особенно интересно, что стиль общения, которому предлагает научиться автор, дает отличные результаты не только с детьми, но со взрослыми членами семьи – например, с супругами.

4. Настольная книга приемного родителя — СПб.: Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям», 2007.

http://p.calameoassets.com/140210082418-cb3d3bda7e919b67cc6bfc537ce55081/p1.jpg

Книга написана коллективом авторов, среди которых есть психологи, психиатр и педиатр. Системно рассматриваются все сложности, с которыми могут столкнуться приемные родители, – от выбора формы семейного устройства и знакомства с ребенком до сложностей адаптации. Описаны практические приемы: к примеру, что делать, если приемный ребенок систематически лжет, ворует, нецензурно ругается или шантажирует родителей. Особую ценность представляет приложение, в котором описаны игры для гиперактивных, тревожных и агрессивных детей.

Почитать книгу можно здесь.

5. Любовь Воронкова. Девочка из города. Повесть. Любое издание.

http://www.100book.ru

Детские книги Любови Воронковой сегодня немного подзабыты, как и вся литература с налетом соцреализма. Однако «Девочку из города» однозначно стоит прочитать будущим усыновителям: здесь достаточно реалистично показан внутренний мир осиротевшего ребенка. Повесть написана в военные годы. Маленькая Валентина потеряла всю семью во время бомбежки и вместе с беженцами оказалась в деревне, где ее приютила другая семья. Отношения с новой мамой и дедом, со сводными сестрами и братом, приучение городского ребенка к тяжелому деревенскому труду – в жизни девочки теперь все по-новому. И если поначалу у Валентинки язык не поворачивается назвать тетю Дашу мамой, то в финале родственные чувства все же появляются у всех членов семьи.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

2 коммент. к записи “Пять книг, которые обязательно нужно прочесть будущим приемным родителям

  1. Всей семьей читаем «Дневник Трэйси Бикер» и «Трэйси Бикер супер-звезда» Жаклин Уилсон. Хоть все действие происходит в Англии, описание мыслей героини, мечтающей увидеть маму (мама ‘звезда’ и просто занята, но скоро приедет, она ведь обещала). Сознание, что в 9-10 лет и без статуса на усынавление а только на опеку ее шансы малы, ее страхи, отношения со сверстниками и детским домом — все это может быть интересно детям ждущим появления приемного сиблинга, или просто для поднятия понимания.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *