Для приемного ребенка первые недели дома как полет в космос. Все не так, как в детском доме, — другие люди, другой дом, другие порядки. Волнуются и родители: как наладить контакт с новым членом семьи? Как стать ему ближе, как преодолеть страх или недоверие?

Опытные приемные родители и Екатерина Демина, психолог-консультант рассказывают о делах и занятиях, способных сблизить вас с приемным ребенком. Эти же приемы работают и с кровными детьми.

14256436_10208964076572892_1742629870_n

Семья Ставровых-Скрипник предпочитает ролики и лонгборд. Все фото — из семейного архива.

1. Совместные проекты

Опытные приемные родители уверены: общие дела, совместные проекты помогают сделать из родителей и детей отличную команду. «Это может быть, например, участие всей семьей в каком-либо конкурсе, квесте, тренинге, выездном семинаре, спортивном соревновании, — делится опытом многодетная приемная мама Наталья Городиская, воспитывающая двоих кровных, одного усыновленного и семерых приемных детей. — Например, в 2013 году мы всей семьей участвовали во Всероссийской ассамблее замещающих семей. Мы были одной командой — вместе что-то ридумывали, репетировали, готовились… Было очень интересно, сразу появился какой-то командный дух, мы почувствовали себя единым целым, по-настоящему сблизились — и родители с детьми, и дети друг с другом. Еще мы участвовали в проекте благотворительной организации «Благовест» «Китежград» в Пензенской области – это было что-то вроде лагеря для детей-сирот, где мы с мужем были и в качестве вожатых, и в качестве приемных родителей одновременно. Дети увидели нас совсем в другом качестве — в качестве лидеров, и наш авторитет в их глазах возрос».

Особенно хорошо, если в таких мероприятиях участвуют другие приемные семьи. «У каждого приемного ребенка внутри сидят сомнения: любят ли меня так же, как кровных детей? — говорит Наталья Городиская. — А когда родные и приемные дети вместе готовятся к чему-то, репетируют, выступают командами, эта разница вообще не заметна, там приемные дети чувствуют себя равными среди равных. Со стороны совершенно непонятно, кто где. Мы с мужем, когда наблюдали за другими семьями на сцене, даже потихоньку заключали пари, кто кровный, а кто приемный ребенок. И всегда ошибались! На таких мероприятиях самооценка приемных детей растет, и это очень хорошо».

Почему важен такой семейный «тимбилдинг»? «В ежедневной суете найти точки соприкосновения для всех членов семьи бывает непросто, — считает Наталья Городиская. — В будни утром все встали, позавтракали и убежали, даже поужинать вместе получается не каждый день, потому что у детей по вечерам кружки, дополнительные занятия и т. д. В таком режиме сложно найти время для совместного досуга».

2. Поездки

«Мы очень любим куда-то вместе ездить, стараемся организовывать небольшие однодневные путешествия не реже раза в месяц, — рассказывает Юлия Ставрова-Скрипник, которая вместе с мужем воспитывает двоих кровных и пятерых приемных детей. — Объездили все Подмосковье, в апреле побывали всей семьей в Сочи, а летом — в Краснодарском крае. У меня даже получилось вдохновить всех залезть на высокую гору вблизи Геленджика… А недавно были в этнографическом парке «Этномир» — все в восторге!

14256397_10208964066692645_63120040_n

Поездки дарят массу незабываемых впечатлений.

Девочки сразу заинтересовались гончарной мастерской, Наташа, Федор и Матвей учились играть на барабанах. Всем весело, все заняты чем-то вместе. Погуляли, посмотрели, пообедали на природе – от таких поездок у детей остается масса приятных воспоминаний. Конечно, это сближает».

3. Кулинария

Кухня, как известно, это центр любой квартиры, даже если ее площадь всего 5 квадратных метров. Многие приемные родители рассказывают, что с удовольствием готовят вместе с детьми – лепят пельмени, пекут пирожки.

«С пельменями у нас пока не сложилось, а вот пицца получается отличная, — говорит Юлия Ставрова-Скрипник. — На кухне собирается вся банда — восемь человек! Один режет помидоры, другой натирает на терке сыр, третий раскатывает тесто… Мы многое готовим вместе – печем шарлотку, нарезаем салаты, делаем спагетти… Детям нравится: готовка — это тоже творчество, и творчество совместное. Потом так же дружно и с удовольствием все это едим».

4. Чтение на ночь

Спокойно почитать сказку на ночь перед сном – это приятно и маме, и ребенку, и столь же полезно для обоих. «Почитать, погладить по спинке, сделать легкий массажик, может быть, даже запеленать и покачать на ручках – все это отлично способствует сближению мамы и приемного ребенка, — говорит Юлия Ставрова-Скрипник. — Удивительно, но это работает не только с малышами. Моей приемной дочери Ангелине было уже 10 лет, когда она просила почитать ей перед сном, а потом покачать как маленькую. Ей не хватало ласки, тепла, хотя этого никогда не бывает много, даже кровным детям».

5. Праздники

Праздники – это традиции, а они, как известно, дают ощущение стабильности и постоянства. Как раз этого не хватает приемным детям, которые зачастую пережили не один переезд и смену «значимого взрослого». Украсить елку, испечь особый новогодний торт, включить старый фильм по телевизору – все эти ритуалы, повторяющиеся из года в год, как бы убеждают ребенка в крепости и устойчивости семьи. «Праздники объединяют нас, — уверена приемная мама Наталья Городиская. — На Новый год у нас дома собираются все, приезжают старшие дети. Мы вместе готовим, ставим елку. Младшие видят, как мы нужны старшим, как мы тепло общаемся, и это поднимает наш родительский авторитет».

6. Рукоделие

Хороший способ найти точки соприкосновения с дочерью, родной или приемной, — вместе научиться делать что-то своими руками. Приемные мамы рассказывают о совместном скрапбукинге, плетении мандал, мыловарении, создании кукол-крупеничек и еще десятках подобных занятий.

«В возрасте 9—12 лет девочки, как правило, отдаляются от матерей, а такого рода занятия, если они всем в радость, помогут им оставаться вместе, — уверена Юлия Ставрова-Скрипник. — Заодно можно и про уклад жизни в Древней Руси рассказать, пока крупеничку делаешь».

7. Мультфильмы

Мультфильмы – это не только про то, как занять маленького ребенка и на время освободить маме руки. Многие мультфильмы – это прекрасные образцы художественного искусства, которые заставляют детей задуматься.

«В детском доме мои дети видели в лучшем случае «Черепашек ниндзя», зато дома мы приобщили их к советским мультикам, — рассказывает Юлия Ставрова-Скрипник. — Важно при этом не отвлекаться на свои дела, а смотреть вместе с детьми. Своему 15-летнему сыну в период, когда он был «нехочухой», я включила одноименный мультфильм. В детдоме он его не смотрел, а тут вдруг незамысловатый сюжет произвел впечатление на уже взрослого парня». Хороший мультфильм может дать родителям и детям и тему для разговоров, и повод для общего веселья.

8. Спорт

14249296_10208964060772497_318281855_n(1)

Командный дух и дисциплинирует, и объединяет взрослых и детей.

Ролики летом, коньки и лыжи зимой, плавание, волейбол, джиу-джитсу – выбирайте то, что нравится вам, и приобщайте к этому ребенка. Даже если он не вырастет олимпийским чемпионом – хорошее настроение вам обеспечено! А там и общие интересы появятся.

9. Настольные игры

«Мы с удовольствием играем с детьми в настольные игры, это весело! — делится Юлия Ставрова-Скрипник. — У нас есть и финансовые игры типа «Монополии», и «Активити», и «Диксит»… Правда, дети не очень рвутся играть в них друг с другом, без родителей. Им интересно именно с мамой и папой. Стоит только кинуть клич: «Народ, кто хочет в «Диксит»?» — сразу собирается компания. Интересно и детям, и взрослым».

10. Театр

Когда наступает осень и прогулки в парках становятся короче, наступает прекрасная пора – театральный сезон. «В короткие и темные дни, где-то с октября и до конца зимы, мы с детьми ходим в театр. Трое из моих приемных детей слабослышащие, поэтому мы полюбили специальный театр «Недослов», в котором играют глухие актеры и все приспособлено для таких деток. После первого такого театрального вечера мой сын Иван, который до этого ни разу не назвал меня мамой, потому что был в семье без году неделю, вдруг после спектакля сказал: «Мама, когда ты мне шарф купишь?» Настолько его все это впечатлило», — рассказывает Юлия Ставрова-Скрипник.

Комментарий эксперта

«Занимайтесь с детьми тем, что нравится лично вам»

Катерина Демина, психолог-консультант, специалист по детской психологии, работает с приемными семьями:

«Планируя, чем заняться с приемным ребенком, выбирайте то, что нравится вам самим. В этом смысле приемная семья мало чем отличается от обычной. Вспоминайте, что вы любите делать, и делайте это вместе с ребенком. (Конечно, за исключением сидения в соцсетях и компьютерных игр). Большинство семей так и делают, выбирая этот путь интуитивно.

Прогулки с животными, шитье, рукоделие, велосипедные прогулки, кино — вас может объединить практически любое занятие. Пробуйте делать вместе все, что вы любили в детстве. Любили читать? Ищите хорошие книжки, ходите на книжные ярмарки, в библиотеки и т.д. Развивайтесь сами и приобщайте ребенка к своему развитию. Дети постепенно приучатся к тому же, что интересно вам. Привязанность формируется там, где есть эмоциональный контакт. Поэтому очень важно делать то, что вызывает у вас энтузиазм.

Не надо переступать через себя и делать что-то через силу. Не любите играть в машинки на полу — не играйте. Если чтение перед сном приносит вам неописуемые душевные мучения, не читайте, ищите что-то другое. И наоборот, мне рассказывали: «Я читаю и вдруг вижу, что ребенок уже спит. А я не могу остановиться: книжка такая интересная…» — это совершенно нормально.

Статьи психолога Катерины Деминой на сайте фонда «Измени одну жизнь»

Тяжело, если вы, к примеру, интраверт, а ребенок – экстраверт, если вы не совпадаете с ребенком по этим характеристикам. Тогда ищите тех, кто способен помочь вам его увлечь. Может, рядом с домом есть интересный кружок или в соседней школе преподает вокал харизматичный педагог.

Сложно бывает и тогда, когда дети разные, с разными интересами. Пробуйте найти у них совпадения, а если не находится – ищите компромиссы: сегодня делаем что-то для одного ребенка (идем в политехнический музей), завтра – для другого (посещаем Третьяковскую галерею)».

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *