В большинстве случае рассказчиками в историях о воспитании приемных детей выступают женщины. Но история Юрия Демина – отдельный случай. Кинорежиссер и журналист из Екатеринбурга в одиночку воспитывает приемного сына Ивана, 16 лет. Взрослая дочь София, 22 года, уже имеет собственную семью. Юрий в силу профессии много ездил по детским домам. Так и стал приемным папой.

IMG_2816

С чего все началось

Выполняя свою работу, я вместе с коллегами объехал практически все детские дома и приюты Свердловской области. Мы снимали «видеопаспорта» детей-сирот с целью их устройства в семьи. Получилось, больше полутора тысяч таких вот видеороликов.

И в одном из детдомов увидел Ивана, которому на тот момент было 12 лет. Он, как и многие ребята, мечтал о семье, даже стихотворение из интернета про семью выучил. Но сильно волновался, даже прочитать как следует на камеру не сумел. Сложно объяснить, но именно его слова запали в душу. Я пригласил Ваню в гости на выходные. Потом он еще несколько раз приезжал. Вскоре уже было сложно с ним расстаться. На тот момент я уже несколько лет работал с сиротами и понимал, что сложности и проблемы адаптации в семье возникнут.

unnamed (35)

Для России отец-одиночка – редкое явление, поэтому люди (в основном, из числа слушателей Школы приемных родителей, куда периодически меня приглашают) задают множество вопросов. Действительно, мужчине вне брака сложно взять ребенка на воспитание, в отличие от женщины-одиночки, намного больше придирок. Хотя по Конституции все права равны.

Первый год был самым сложным, как у многих приемных родителей. Если люди проходят этот рубеж, то дальше чуть проще. В первые же шесть месяцев могут возникнуть мысли а-ля «пропади оно все пропадом, верну ребенка обратно в детдом». Этих мыслей не надо бояться. Пройдет год, и вы, приемные родители, пройдете точку невозврата. Мысли о возврате ребенка просто не будут укладываться в голове. Я могу пожелать каждому родителю большого терпения.

Адаптация

Ребенок подсознательно испытывает приемного родителя на прочность. Людям нужно постараться, чтобы завоевать любовь. Как я прошел этот путь? Через полгода после того, как я взял Ваню к себе, мы поехали к моим родителям в гости. Принятие семьи, моими близкими родственниками оказало впечатление на ребенка. Мы, например, в один день крестили племянника и Ваню. Для обоих я стал крестным отцом. В церковь пришло много родственников. Была очень теплая семейная атмосфера. После этого эпизода, возможно, и произошли перемены в наших отношениях. «Точка возврата» была пройдена.

unnamed (36)

По мере взросления Вани, мы меньше времени проводим друг с другом. Впрочем, так бывает и с кровными детьми. Первые два года, после прихода в семью, мы все делали вместе: гуляли, играли в баскетбол, ходили на лыжах, плавали в бассейне. Потом появились друзья, Ваня освоился в школе. Появился свой круг общения.

О подростковом возрасте

Понятно, что основная часть будущих приемных родителей предпочитает брать на воспитание малышей. Хотя даже с малышами бывает трудно.

unnamed (34)

С подростками еще сложнее. Свое мировоззрение, привычки. Иван, к примеру, провел в детдоме всего семь месяцев, а до этого жил в неблагополучной семье. Общение ребенка с родственниками сохраняется, хотя как он мог оказаться в детдоме, имея бабушку и родную тетю, мне до сих пор не понятно.

Сейчас он с ними почти не общается, наверно, понял, где ему лучше. А в первое время мог и сбежать к ним из дому, уехав в другой город и выключить телефон. Внутри был какой-то раздрай у него: вроде бы и в семье хорошо, но были метания из стороны в сторону.

unnamed (37)

Он долгое время оправдывал своих кровных родственников за то, что оказался в детдоме, а до конца не мог этого осознать, ведь бабушка, оставляя его в приюте, говорила, что это временно. Обычное поведение для таких людей, они никогда, как правило, не говорят своим детям, что оставляют их навсегда. Постепенно к ребенку пришло понимание жизни, ценностей. Сейчас Ваня все больше рассуждает о будущем, строит планы после 18 лет. Он не видит себя отдельно от нашей семьи. Я считаю это одним из главных достижений.

Общественная деятельность

Два года назад мы с друзьями решили создать общественную организацию «Союз приемных родителей» и планируем решать две ключевых проблемы: помощь в бюрократических процедурах при приеме ребенка в семью и адаптации детей в семье. Мы долго изучали опыт других регионов. По сути, наша организация – консультативный центр для начинающих приемных родителей.

Концепция достаточно простая: более опытные приемные родители помогают новичкам. Сейчас мы завершаем этап регистрации. В октябре состоится первый съезд. Отдельным направлением станет деятельность по изменению законодательства с целью облегчить жизнь приемных семей. Ведь среди приемных родителей практически нет «владельцев заводов, газет, пароходов», по крайней мере, я таких не знаю. В основном, это люди с весьма средним достатком. И многим из них, тем, кто взял 3-5 детей, я бы памятники ставил, а не палки в колеса, как это зачастую делает наше государство в лице разных ведомств.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “Приемный отец-одиночка: История Юрия Демина

  1. Мало, но всё правильно. Сам прошёл всё это и проблем много. Надо объединяться и побольше добра делать для детей. Я с Вами, коллега.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *