Советы дает Ирина Гарбузенко, психолог-консультант фонда «Измени одну жизнь», приемная мама нескольких подростков

Пять особенностей подростков

turiada_semya

1. Он уже не малыш. Нельзя сказать младенцу, что устал и хочешь немного посидеть в тишине, а подростку – уже можно. Вам не придется кардинально менять свою жизнь, привычки. Подростку можно объяснить, что в выходные вы хотите чуть подольше поспать утром, его можно оставить одного. А если у вас, например, есть спортивные увлечения, то подросток, скорее всего, составит вам компанию.

Если у подростка похожие интересы, то можно вместе чем-то заниматься – это здорово.

С подростком существует возможность командного сотрудничества. Можно с самого начала обговорить свои и его пожелания, и ожидания. С детьми поменьше это невозможно.

Victor Magdeeyev is skateboarding at Medeo in Almaty, Kazakhstan on October 25th, 2013 // Maxim Shatrov/Red Bull Content Pool // P-20131212-00082 // Usage for editorial use only // Please go to www.redbullcontentpool.com for further information. //

2. Подростка вы уже не переделаете. Вы должны понять, достаточно ли вы сильны, чтобы взять взрослого человека и смириться с тем, что он таков, какой он есть. Если подросток вам не понравился сразу, то брать его не надо. Или если вы мечтаете о тихоне со скрипкой и шахматами, то не нужно пытаться переделывать заново веселого троечника со скейтом.

Нужно полностью состояться как личность, чтобы тебя не задевала красивая девочка или успешный мальчик, не раздражал балбес, которого не заставишь взять в руки книгу, или девица, которая целыми днями красится.

zheleznyy-chelovek_32360201_big_

3. С подростком – меньше сомнений. Ты просто помогаешь человеку, и это однозначно – хорошо. Когда берешь малыша, думаешь: «А лучший ли это вариант для него? А вдруг его усыновила бы семья миллионеров?» Одинокая взрослая женщина может стать мамой подростка и не переживать по поводу его упущенных возможностей. Тем более что очередь за подростками в детдомах не стоит.

4. Общение с подростками расширяет кругозор. Подростки быстро адаптируются к окружающей среде и невольно вводят родителей в курс современных реалий, поневоле будешь в курсе того, что сейчас носят и что слушают. Кроме того, начинаешь интересоваться психологией, например, консультироваться со специалистами, ходить на лекции, учиться вместе с подростком.

5. Есть плюс для смелых людей. Подросток сам укажет на твои недостатки – он не будет молчать и скажет то, что малыши сказать не могут или не решаются. И «зеркалят» подростки отлично. Проявят все слабые стороны родителя. Это интересно, если ты прислушиваешься и не обижаешься.

Родители подростков

1 (3)

1. Возраст имеет значение. Бессонные ночи, садик — это не так весело, когда тебе сильно за 30. Все должно быть естественно и вовремя. 50-летнему человеку с грудным ребенком будет тяжеловато, а взять в семью подростка – отличная возможность снова испытать радость родительства без постоянных физических перегрузок с младенцем. Сколько лет могло бы быть ребенку, если бы вы его родили? Насколько вы здоровы и сильны? Из этого и исходите.

0

2. Нужно иметь сильный характер. Если двухлетка в магазине хватает с полок продукты, все только улыбаются. Но на подростка немедленно накинется весь магазин. Подростки раздражают. Они – то дети, то – взрослые, хамят, давят на самые больные точки. Они пробуют жизнь на вкус.

Мой опыт говорит о том, что возвраты подростков происходят в том случае, когда родители переоценили себя. Они считали себя взрослыми и сильными, а оказалось – наоборот.

Leadership_and_Power

3. У человека, который хочет взять подростка из детдома должно быть достаточно сил, чтобы ими поделиться. А еще нужно быть готовым ответить на любой неудобный вопрос, поговорить на острую тему.

Если у вас множество моральных и религиозных ограничений, из-за которых вы не готовы к разговорам о сексе и наркотиках, лучше не брать подростка, такие случаи по моим наблюдениям плохо заканчиваются.

Когда одинокая женщина берет подростка-мальчика, она может бессознательно начать переносить на него роль мужа или высказывать накопившиеся претензии ко всем мужчинам, поэтому сначала нужно разобраться с собой.

69197_0

4. Нравится ли вам жизнь? Если потенциальный приемный родитель хочет отработать комплексы, возникшие из-за бездетности, то подростка ему брать не стоит. Если вы серьезно переживаете из-за того, что у вас нет детей, то подросток не оправдает ваших ожиданий. Он не станет таким, каким вы хотите его видеть. Впрочем, как и любой приемный ребенок.

Подростку интересно общаться с родителем, которому интересно жить, а не с людьми, что сидят у телевизора и гонят его «читать». Подростки уважают активных людей, которые умеют зарабатывать и достигают карьерных высот, а не «сидят» на пособии.

Как сделать первый шаг, и что делать, если не получилось

c122bf14b96f

1. Просто возьмите его в гости. С подростками хорошо то, что можно не раздумывать: «Достаточно ли он мне нравится?» Просто возьмите его в гости, а там – как получится. В этом плюс гостевого режима. Вы можете выяснить для себя, склонен ли подросток идти на контакт с вами или нет. Можно выяснить собственные склонности. Вдруг выяснится, что вас раздражают девочки? Или мальчики? Или вообще любые посторонние люди в доме. Подростку можно будет объяснить, почему вы не готовы взять его себе в семью.

2. Расставаться нужно правильно. Если отношения не складываются, вы никогда не должны винить в чем-то ребенка. Если возникают трудности, вы должны, прежде всего, подумать, что вы сделали не так? Вы должны обязательно посоветоваться со специалистами, ведь вы не можете все знать.

Уподобление ребенку – это самая страшная ошибка, из-за которой происходит много возвратов.

Люди, которые решили взять ребенка и вернули его, сбросив с себя ответственность – это тоже «дети», люди без силы воли. Нужно выстроить правильную мотивацию. Если не вышло, нужно правильно расстаться, вести себя по-взрослому, не уходить от разговора. «Сдавать» ребенка в детдом как вещь нельзя.

Когда моего сына предыдущие приемные родители вернули обратно в детский дом, он пережил шок. Сын с ними приехал туда, и они просто ушли, оставили его – и все. Он спросил: «А где моя мама? А где наша машина?» Ему ответили, что он теперь снова живет тут. В этот момент он подумал, что способен на все: напиться, принять наркотики, покончить с собой, уехать куда-то очень далеко.

Когда ты правильно расстаешься с ребенком, то это не так страшно для него, и ты сам можешь подумать над своими ошибками.

Добры дела

3. Главное – вовремя понять. Если вы почувствовали, что премного родителя из вас не получится, можно найти другие способы помогать, можно помочь деньгами или собственным временем организациям, которые занимаются семейным устройством, можно помогать родителям, которые уже взяли подростка.

 

В рамках совместного с МегаФон проекта «Будущее зависит от тебя» мы публикуем видеоанкеты подростков, которым также, как и малышам, очень нужны семьи. Не каждый может взять ребенка в семью, но каждый может дать им шанс, поделившись анкетой в социальных сетях: присоединяйтесь к сервису «Ангелы-Хранители» и помогайте детям обретать любящие семьи.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *