Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 24 августа 2016

Жители самого маленького государства ЕС усыновили в 2015 году 13 детей из России

1
13
0

Об иностранном усыновлении из России сейчас почти не говорят. Между тем, даже после принятия «закона Димы Яковлева», которым было запрещено усыновление российских детей в США, а также постановления правительства РФ о запрете принятия российских сирот в однополые семьи, иностранное усыновление не прекратилось. К примеру, самое маленькое государство ЕС приняло в минувшем году 13 детей из России. Что сегодня происходит с усыновлением за пределы России, разбирался корреспондент фонда «Измени одну жизнь» Дмитрий Хазиев. 

За последний год мальтийские родители усыновили 26 детей за рубежом. Из них половина родом из России. Эти данные озвучил на днях министр по делам семьи Республики Мальта Майкл Фарруджа. Среди усыновленных детей есть граждане Албании, Словакии и России.

Республика Мальта представляет собой два острова в южной части Средиземного моря. Там проживает 425 тыс. человек. Таким образом, это самое маленькое по населению государство, входящее в Европейский Союз.

Malta-luxury-holidays1

Мальта

В пресс-центре Минобрнауки России предоставили данные по усыновлению детей из России гражданами Мальты. Действительно, в 2015 было усыновлено 13 детей, в 2014 также 13, в 2013 — 10 детей, в 2012 году — 12 детей, в 2011 — 29 и в 2010 году — 10 детей.

Мнение экспертов

Директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина:

«Чем показательна история с Мальтой? Статистика по усыновлению российских сирот гражданами Мальты говорит, что тема иностранного усыновления не закрыта и продолжает развиваться.

Дело в том, что после принятия «закона Димы Яковлева» сложилось ощущение, что наша страна в прямом смысле закрылась для приемных родителей из-за рубежа.

Но есть один нюанс: органам исполнительной власти в субъектах федерации разрешено накладывать вето на усыновление ребенка гражданами другого государства. Один регион таким правом пользуется, другой – нет.

На мой взгляд, надо быть последовательным. Если ребенка не удается устроить на воспитание в российскую семью по разным причинам, то у него должно быть право быть усыновленным гражданами тех государств, в отношении которых не действуют законодательные запреты.

Запрет на усыновление российских сирот гражданами США действует с января 2013 года. Запрет на усыновление российских сирот гражданами стран, где легализованы однополые браки, с апреля 2013 года. Но существуют исключения. Например, с Францией и Италией, где разрешены однополые браки, подписаны специальные двусторонние соглашения об усыновлении детей-сирот. Список стран, куда разрешается усыновлять российских сирот, большой».

Президент благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань

«Усыновление российских детей иностранцами не исчезло после принятия «закона Димы Яковлева». Этот закон запрещает усыновление гражданам США. Он не запрещает усыновление в другие страны.

В приоритете находятся государства, с которым у нас заключены двусторонние соглашения в области усыновления. Это Италия, Испания и Франция. Далее идут страны, где не легализованы однополые браки. Это сделано для того, чтобы в случае отмены усыновления ребенка не смогли передать на воспитание в однополую семью.

Полностью запретить иностранное усыновление мы в соответствии с законом не можем.

Вообще считаю, что «закон Димы Яковлева» не совсем соответствует нашим международным обязательствам, потому что Конвенция ООН о правах ребенка (Россия остается ее участником) предусматривает международное усыновление.

Что касается наших отношений с Мальтой, то они всегда были стабильными. 13 детей в год – цифра небольшая. По большему счету, больше всего российских сирот берут семьи из Италии, потому что с ней изначально было подписано соглашение. На втором месте идет Испания, на третьем – Франция.

Как происходит процедура иностранного усыновления? Оно происходит через агентства, которые имеют аккредитацию в Минобрнауки РФ. Иностранные граждане должны вступить в контакт с агентством, собрать необходимый пакет документов. Сотрудники агентства занимаются поиском ребенка в федеральном банке данных детей-сирот, которые не были переданы в семьи российских граждан в форме опеки или усыновления.

Если ребенку в течение года не смогли подобрать российскую семью, то его могут передать на воспитание в иностранную семью.

Агентство отвечает за кандидатов в родители и за прохождение бюрократических процедур в РФ. Зарубежные кандидаты в усыновители обязательно должны встретиться с ребенком, поговорить. Потом подаются документы в суды первой инстанции. В заседании участвуют органы опеки, которые дают свои заключения, и обязательно участвует прокурор».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *